До сих пор существует такой миф, что прием противозачаточных таблеток может привести к тому, что яичники «станут ленивыми», «разучатся работать» и это приведет к тому, что после окончания их приема возникнут трудности с наступлением беременности и что виноват в этой ситуации именно предыдущий прием гормональных контрацептивов.
Я не знаю откуда возник такой миф, но он достаточно распространен.
Но, дело в том, что ни в клинических рекомендациях, ни в руководствах по контрацепции и соответственно ни в одной научной статье нет ни слова о необходимости периодически делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов для того «чтобы яичники не разучились работать».
Поэтому мне захотелось разобраться откуда родилась такая рекомендация о необходимости периодически делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов.
Может быть такая традиция «родилась» в России?
Я начал искать информацию в отечественных медицинских источниках, специально искал публикации не последних лет.
Я нашел публикацию в журнале Рациональная фармакотерапия от 2011 г. Нужны ли перерывы в приеме оральных контрацептивов? Л.Л.Бостанджян, В.Н.Прилепская ФГБУ Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва.
В статье сформулированы проанализированные данные международных научных исследований, которые актуальны и на сегодняшний день.
По данным ряда исследований, после прекращения приема современных КОК никаких задержек в наступлении беременности не наблюдается.
Контрацептивный эффект КОК обусловлен блокадой овуляции за счет подавления секреции рилизинг-гормонов и гонадотропинов. Этот эффект является обратимым.
Существующее мнение об опасности длительного применения гормональной контрацепции без перерывов на 2–4 мес не только мало обосновано, но и вредно. Во время перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины. Наоборот, вполне правомерна точка зрения современных специалистов о возможности и необходимости приема КОК без перерывов так долго, пока существует потребность в контрацепции.
Так может миф родился еще раньше, во времена СССР?
Что я нашел. В 1981 г. было издано информационное письмо Минздрава СССР, в котором прямо говорилось: «Трудно согласиться с мнением…, что положительные медицинские и социальные последствия применения оральных контрацептивов превышают их риск». Соответственно позиция руководителей здравоохранения не могла не вызвать почти враждебного отношения населения к гормональной контрацепции.
Настороженное отношение к гормональной контрацепции разделяли и врачи, которые должны были бы, наоборот, продвигать этот современный метод контрацепции. В 1992 г. Минздрав опубликовал: «Сдерживающим фактором к распространению гормональной контрацепции … является негативное отношение акушеров-гинекологов к применению гормональных таблеток».
Вот и ответ, вот и причина развития негативного отношения к гормональной контрацепции, которая до сих пор в какой то мере сохраняется в нашей стране.
Хотя гормональная контрацепция изначально задумывалась в качестве обратимого метода и способность к зачатию восстанавливается быстро.
Как же длительно можно принимать гормональные контрацептивы?
По поводу скорости восстановления фертильности после приема гормональных контрацептивов проводились различные исследования. Вот данные одного из самых масштабных: в течение 1 года регулярных интимных отношений у женщин принимавших ранее гормональную контрацепцию беременность наступала у 82 %, у женщин никогда не принимавших гормональные таблетки в течение года беременность наступала так же у 82 %. Т.е. разницы нет никакой. Это же исследование опровергает и еще один миф - «попринимайте гормональные контрацептивы 2-3 мес. и после окончания приема быстрее наступит беременность», исследование показало, что никакого эффекта отмены (ребаунд эффекта) нет.
Другое исследование показало, что % бесплодия у женщин которые ранее принимали гормональные контрацептивы равно среднепопуляционному.
Поэтому с научной точки зрения делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов не нужно и принимать их нужно столько, пока нужна эффективная контрацепция, до момента планирования беременности.
Есть еще один миф, который до сих пор бытует в отечественном общественном мнении, что доступная контрацепция снижает рождаемость. Но этот миф опровергается опытом многих европейских стран. Например, во Франции, у которой самый высокий уровень рождаемости в Европе, часть затрат на контрацепцию компенсируется базовой медицинской страховкой.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими