Крыжовник, как и все живое в этом мире, подвержен старению. Но далеко не каждый садовод знает, что крыжовнику можно снова вернуть молодость одной несложной процедурой. И уже следующим летом куст будет полон сил и здоровья, а ветви вновь покроются несметными ягодными богатствами.
У крыжовника есть еще одно название - Царская ягода. Однажды повариха Екатерины Великой придумала новый рецепт варенья из крыжовника. Приготовление лакомства у нее заняло несколько дней, но результат превзошел все ожидания. Отведав получившееся лакомство, императрица пришла в восторг и тут же подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье из крыжовника называют "изумрудным", а ягоду- царской.
Осенняя обрезка крыжовника
Лучшее время для обрезки - конец сентября, вплоть до середины октября. Важно, чтоб после работы оставалось несколько недель до заморозков.
Первым делом, осмотрите куст. Вам предстоит удалить все больные, поломанные и сухие ветви, причем делать это нужно так, чтобы не оставалось пеньков.
Следующим этапом избавиться нужно от старых веток, отживших по 5 и более лет. Обрезаем их все и под корень Отличить такие можно по старой и одревесневшей коре. Старые ветви почти не плодоносят, но при этом потребляют очень много питания и ослабляют куст.
Теперь переходим к более молодым ветвям. Среди них надо обозначить несколько особо сильных, которые будущим году и станут плодоносными. Оставьте 5-6 крепких побегов, равномерно расположенных вокруг центра куста. Остальные крупные ветви придется удалить, а небольшой молодняк укоротить на две трети.
И последним этапом прореживаем крону. Все, что растет внутрь куста и перекрещивается - смело обрезаем. Так куст будет лучше проветриваться, а солнышко сможет осветить каждый листик даже на центральных побегах.
Это важно, чтобы избежать появления грибка, а особенно - мучнистой росы. Эта болезнь легко истребляет крыжовник гектарами, поражая на своем пути все: от побегов до плодов. И помочь растению в такой ситуации уже не получится.
Кстати, молодые кусты и старые обрезать нужно по разному. Растениям до 5 лет не делают основательной стрижки, а лишь формируют крону.
Осенняя подкормка крыжовника после обрезки
Чтобы крыжовнику было проще прийти в себя после обрезки, а также подготовиться к успешной зимовке, его нужно подкормить. Но только сделать это надо правильно.
В первую очередь, вокруг куста надо навести порядок и устроить душ - добротный влагозарядный полив.
В сырой земле растениям намного легче зимовать.
Подкормите крыжовник. Под один кустик надо внести по 30 г суперфосфата и по 20 г сульфата калия. Или же использовать комплексные удобрения с пометкой “осень”. Крыжовник также можно удобрить 250 г древесной золы. она будет не лишней.
Удобрения вносим в канавки вокруг куста, отступив от ствола на 20 сантиметров. Канавки лучше выкопать примерно на 10 см. В них распределяем удобрения и закапываем.
А перед самыми холодами под кусты подсыпают перегной или торф слоем в 10 см. Эти подкормки будут выступать в качестве мульчи, защищая корни от морозов, а также помогут кустарнику подготовиться к формированию цветочных почек в будущем сезоне.
Подкормки и влагозарядный полив рекомендуется проводить не позднее начала октября. А иначе растения не успеют впитать в себя питание, так и отправившись в зимовку голодными.
А о том, как проводить влагозарядный полив и почему он настолько важен - читайте в нашей отдельной статье по этой ссылке!