Найти тему

Йошта - гибрид крыжовника и смородины - самая вкусная и неприхотливая ягода для вашего сада

Оглавление

Любите смородину и крыжовник? А вы знали, что оба этих растения можно совместить в один куст и сэкономить место на участке? Если нет, тогда представляем вам йошту - неприхотливую, устойчивую к заболеваниям и высокоурожайную ягодную культуру, полученную селекционерами от скрещивания черной смородины, а также двух видов крыжовника.

Источник фото: medic-farma.ru
Источник фото: medic-farma.ru

Что представляет собой йошта?

Столь причудливое название, на самом деле, имеет вполне логичное происхождение. Йошту в 70-ых годах прошлого века создали немцы. А когда придумывали название, то просто соединили первые буквы из слов смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). если по-русски, то йошта - это сможовник.

Это растение является гибридом, поэтому многие характеристики йошты очень близки к ее прародителям. Растение представляет собой раскидистый, но негустой кустарник, достигающий в высоту до 180 см. Несмотря на близость с крыжовником, побеги растения практически полностью лишены шипов. Ветви дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.

Источник фото: korolevskysad.ru
Источник фото: korolevskysad.ru

Плоды йошты больше похожи на крыжовник, но по цвету скорее напоминают смородину. Вкус они имеют средний между своими культурами прародителями. Недозревшие ягоды, правда, больше напоминают крыжовник с легкой кислинкой. А вот созревшие будут сладкими, с характерным мускатным привкусом. При хорошей агротехнике на кустарнике созревают ягоды весом до пяти грамм.

Основные правила ухода

Уход за йоштой во многом аналогичен выращиванию смородины и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек.

Про уход за этими растениями мы говорили в наших предыдущих статьях. Ссылки на материалы вы сможете найти в самом низу этой статьи.
Источник фото: vsegda-pomnim.com
Источник фото: vsegda-pomnim.com

Чтобы гибрид давал хорошие и сладкие урожаи, ему требуется рыхление грунта, прополка, обилие воды и хорошие подкормки. Разберем каждое мероприятие по отдельности.

Рыхление проводят несколько раз в год, первое из которых необходимо провести уже в начале апреля. Землю, как правило, рыхлят на глубину от 4 до 6 см. Эта процедура улучшает аэрацию почвы, а также позволяет влаге лучше впитываться в грунт. Затем почву рыхлят не реже раза в месяц.

Процедуру можно провести и единожды, но для этого землю следует замульчировать сразу после 1 рыхления. Это позволит не только облегчить вам труд, но и создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты являются перегной или торф.

Источник фото: cvet-dom.ru
Источник фото: cvet-dom.ru

С поливом кустарника также не стоит пренебрегать, поскольку йошта достаточно влаголюбива. недостаток влаги способен сильно замедлить развитие растения, следовательно богатого урожая ягод не будет тоже.

Поддерживайте грунт вокруг кустов йошты влажным в течение всего вегетационного периода. Влага должна доходить до корнеобразующего слоя, а это - примерно 30 см. Для полива йошты организуйте специальную канавку вокруг куста ,глубиной до 15 см и на расстоянии в 30 см от растения. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта и погоды.

Почему у почвы бывает низкая влагопроницаемость и как с этим бороться?

Источник фото: landmaster52.ru
Источник фото: landmaster52.ru

Йошта способна расти и плодоносить без дополнительной помощи, однако, чтобы добиться хороших урожаев, придется прибегнуть к подкормкам. Весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, в середине лета под кусты можно добавить органику, а осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Венной йошту можно опрыскивать 7-ми процентным раствором мочевины. Она не только защитит растение от болезней, но и послужит дополнительной подкормкой.

Мочевина - самое лучшее средство для обработки деревьев весной и осенью

Плюсы йошты, в сравнении с крыжовником и смородиной

  • В отличие от крыжовника, йошта совсем не поражается мучнистой росой.
  • Йошта устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу.
  • Растение обладает невероятным мускатным вкусом, совершенно не похожим на другие садовые ягоды.
  • Йошта очень неприхотлива к морозам и спокойно выдерживает понижение температуры до -32 градусов без каких-либо укрытий.
  • Ягоды практически не осыпаются.

Главные минусы растения

  • Йошта требовательна к подкормкам, без которых урожаи будут достаточно скудными.
  • При правильном уходе с подкормками крыжовник или смородина дадут больший урожай, в сравнении с йоштой.
  • Хотя йошта является кустарником, в высоту она может достигать практически двух метров, а раскидистые ветви займут достаточно много места на вашем участке.

Соус к мясу из йошты

Ягоды йошты отлично сочетаются и подчеркивают вкус мясных блюд, поэтому на их основе часто делают разнообразные соусы. один из них вы сможете приготовить самостоятельно по этому рецепту.

Источник фото: dachaklub.ru
Источник фото: dachaklub.ru

Для этого вам понадобится 300 грамм ягод, 200 грамм сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка измельченных помидоров и небольшой красный острый перец.

Ягоды с вином нужно проварить на малом огне. Затем ягоды вынимаются, натираются на терке и заново отправляются к вину. Отдельно обжарьте чеснок и острый перец, предварительно мелко их нарезав. Затем добавьте в сковороду томаты, немного сахара и соли. Потушите массу пару минут и залейте вином с ягодами. Томите под крышкой 8-10 минут.

А у вас растет йошта?

Читайте также:

Как получить огромные урожаи сладкого крыжовника?

Правила ухода за смородиной: обрезка, подкормки и мульчирование

ТОП самых опасных болезней груш, которые могут погубить весь сад

Как вырастить самые сладкие и сочные сливы без лишних хлопот?