Любите смородину и крыжовник? А вы знали, что оба этих растения можно совместить в один куст и сэкономить место на участке? Если нет, тогда представляем вам йошту - неприхотливую, устойчивую к заболеваниям и высокоурожайную ягодную культуру, полученную селекционерами от скрещивания черной смородины, а также двух видов крыжовника.
Что представляет собой йошта?
Столь причудливое название, на самом деле, имеет вполне логичное происхождение. Йошту в 70-ых годах прошлого века создали немцы. А когда придумывали название, то просто соединили первые буквы из слов смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). если по-русски, то йошта - это сможовник.
Это растение является гибридом, поэтому многие характеристики йошты очень близки к ее прародителям. Растение представляет собой раскидистый, но негустой кустарник, достигающий в высоту до 180 см. Несмотря на близость с крыжовником, побеги растения практически полностью лишены шипов. Ветви дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды йошты больше похожи на крыжовник, но по цвету скорее напоминают смородину. Вкус они имеют средний между своими культурами прародителями. Недозревшие ягоды, правда, больше напоминают крыжовник с легкой кислинкой. А вот созревшие будут сладкими, с характерным мускатным привкусом. При хорошей агротехнике на кустарнике созревают ягоды весом до пяти грамм.
Основные правила ухода
Уход за йоштой во многом аналогичен выращиванию смородины и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек.
Про уход за этими растениями мы говорили в наших предыдущих статьях. Ссылки на материалы вы сможете найти в самом низу этой статьи.
Чтобы гибрид давал хорошие и сладкие урожаи, ему требуется рыхление грунта, прополка, обилие воды и хорошие подкормки. Разберем каждое мероприятие по отдельности.
Рыхление проводят несколько раз в год, первое из которых необходимо провести уже в начале апреля. Землю, как правило, рыхлят на глубину от 4 до 6 см. Эта процедура улучшает аэрацию почвы, а также позволяет влаге лучше впитываться в грунт. Затем почву рыхлят не реже раза в месяц.
Процедуру можно провести и единожды, но для этого землю следует замульчировать сразу после 1 рыхления. Это позволит не только облегчить вам труд, но и создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты являются перегной или торф.
С поливом кустарника также не стоит пренебрегать, поскольку йошта достаточно влаголюбива. недостаток влаги способен сильно замедлить развитие растения, следовательно богатого урожая ягод не будет тоже.
Поддерживайте грунт вокруг кустов йошты влажным в течение всего вегетационного периода. Влага должна доходить до корнеобразующего слоя, а это - примерно 30 см. Для полива йошты организуйте специальную канавку вокруг куста ,глубиной до 15 см и на расстоянии в 30 см от растения. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта и погоды.
Почему у почвы бывает низкая влагопроницаемость и как с этим бороться?
Йошта способна расти и плодоносить без дополнительной помощи, однако, чтобы добиться хороших урожаев, придется прибегнуть к подкормкам. Весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, в середине лета под кусты можно добавить органику, а осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.
В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².
Венной йошту можно опрыскивать 7-ми процентным раствором мочевины. Она не только защитит растение от болезней, но и послужит дополнительной подкормкой.
Мочевина - самое лучшее средство для обработки деревьев весной и осенью
Плюсы йошты, в сравнении с крыжовником и смородиной
- В отличие от крыжовника, йошта совсем не поражается мучнистой росой.
- Йошта устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу.
- Растение обладает невероятным мускатным вкусом, совершенно не похожим на другие садовые ягоды.
- Йошта очень неприхотлива к морозам и спокойно выдерживает понижение температуры до -32 градусов без каких-либо укрытий.
- Ягоды практически не осыпаются.
Главные минусы растения
- Йошта требовательна к подкормкам, без которых урожаи будут достаточно скудными.
- При правильном уходе с подкормками крыжовник или смородина дадут больший урожай, в сравнении с йоштой.
- Хотя йошта является кустарником, в высоту она может достигать практически двух метров, а раскидистые ветви займут достаточно много места на вашем участке.
Соус к мясу из йошты
Ягоды йошты отлично сочетаются и подчеркивают вкус мясных блюд, поэтому на их основе часто делают разнообразные соусы. один из них вы сможете приготовить самостоятельно по этому рецепту.
Для этого вам понадобится 300 грамм ягод, 200 грамм сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка измельченных помидоров и небольшой красный острый перец.
Ягоды с вином нужно проварить на малом огне. Затем ягоды вынимаются, натираются на терке и заново отправляются к вину. Отдельно обжарьте чеснок и острый перец, предварительно мелко их нарезав. Затем добавьте в сковороду томаты, немного сахара и соли. Потушите массу пару минут и залейте вином с ягодами. Томите под крышкой 8-10 минут.
А у вас растет йошта?
Читайте также:
Как получить огромные урожаи сладкого крыжовника?
Правила ухода за смородиной: обрезка, подкормки и мульчирование
ТОП самых опасных болезней груш, которые могут погубить весь сад
Как вырастить самые сладкие и сочные сливы без лишних хлопот?