Сколько времени нужно, чтобы купить продукты?
Безусловно, это зависит и от удаленности магазинов, и от ваших магазинных предпочтений, и от количества человек, для которых вам нужно делать закупку.
Я раньше делала закупки строго раз в неделю по субботам.
Магазины большие от нас все находятся на приличном расстоянии. До Метро, Ашана, Ленты, Глобуса примерно 30 минут на машине в одну сторону. Это если без пробок. Т.е. туда-обратно это уже час только на езду, без выбора продуктов в самом магазине.
Далее, если со списком покупать и не заходить в ненужные отделы, то еще 1-1,5 часа на сами закупки. Время зависит от глобальности закупки.
Немного только на неделю купить - время одно.
Глобально на месяц с мясом, рыбой, молочкой - время совсем другое.
Близко от дома у нас есть Дикси, Пятерочка, Магнит, Верный, но близко - это 7-10 минут ходьбы до магазина и столько же обратно.
Пойдешь в Магнит за молоком, потратишь 30 минут как минимум.
Поэтому я люблю
1. когда у меня дома есть запасы, чтобы как можно меньше тратить времени на магазины
2. стараюсь ходить как можно реже в магазины и закупаться более глобально
Если еду мимо - обязательно заезжаю, если что-то есть в списке покупок (чтобы потом специально идти не пришлось).
Если ничего не нужно в данный момент - проезжаю дальше.
Если вы каждый день ходите с остановки домой мимо Пятерочки или Магнита и каждый раз покупаете бутылку молока, буханку хлеба или еще что-то, кажется, что это же шли мимо и зашли.
Но каждый раз вы идете до нужного отдела, выбираете, стоите на кассе. Теряются драгоценные минуты. 5 минут, вроде, не видны. А если 5 рабочих дней по 5 минут - то уже почти полчаса. Можно книжку почитать, или часть фильма посмотреть, или пирог в духовке испечь. Вот они, ресурсы времени!☝
Поэтому я стараюсь за чем-то одним в магазин не ходить. Экономлю свое время на этом. Минуты складываются в часы.
А так часто многие пишут в комментариях, что не успевают делать дела. Вот можно начать анализировать, куда и сколько своего времени вы тратите. И начать как раз с магазинов! Поверьте, вы будете удивлены. А потом подумать, как сократить это время.
Я для себя вывела такие правила:
1. закупки 1, максимум 2 раза в неделю. Это мне сильно экономит время.
2. использую доставку, если она оправдана экономически. Не очень часто. И чаще всего сейчас из Вкусвилла.
3. строю удобные маршруты для закупок
Я знаю как и где расположены магазины. Строю закупку так, что если уж я выезжаю из дома, то заеду сразу во все нужные мне магазины.
Я подробно рассказывала про маршрут
Вимм-Билль-Данн -Лианозовский рынок-Светофор-Гипермаркет Лента-Метро-Чижик.
Все эти магазины у меня расположены по пути из самой дальней точки. Еду в самую дальнюю точку, и закупившись там, продолжаю движение домой, заезжая по пути в магазины. Получается, что время на дорогу тратится только один раз, а вы при этом заехали во множество магазинов.
На прошлой неделе рассказывала про закупку - покупала продукты в Смарте, Вкусвилле, Дикси.
Покупки делала один раз за неделю.
За целую неделю потрачено 2 часа времени на магазины.
Сюда входит дорога (примерно 1 час туда -обратно).
В эти же 2 часа забрала младшего из школы и отправила посылку авито на пункте Яндекса (очереди не было). Вся остальная неделя была свободна от покупок. 😇
Это очень удобно, т.к. и голову разгружает - покупки сделаны, меню составлено, готовлю из того, что есть дома; и время экономит ооочень сильно.
Я с самого начала ведения своего канала советую делать именно такие закупки, не бегать каждый день в магазин. Помню комментарии тех, кто попробовал такой способ - они получили хорошую экономию и денег, и времени.
Поэтому, отвечая на вопрос Лилии, скажу - да, покупки делала один раз и потратила на все 2 часа в неделю. Во все остальные дни недели вообще не думала о продуктах, не смотрела цены, не искала ничего - на этом тоже сэкономила массу времени. 👌
Как не потратить лишних денег в магазине