Пошла за хлебушком, принесла домой пакет с продуктами. А про хлебушек-то и забыла 😂
С кем такого не случалось, правда? 🤦♀️
Наглядный пример как без четкого списка нужных покупок и без финансовой дисциплины деньги спускаются в карманы владельцев торговых сетей. ☝
Да еще, как правило, при таких походах покупается не мясо-рыба-творог (ведь если бы они были нужны, вы именно за ними и отправились бы в магазин), а всякая ерунда - печенье, шоколад, все, что увидели вдруг по акции.
Не планировали, не собирались, но купили.
Это спонтанная покупка, под влиянием сиюминутных эмоций.
А если вы еще и голодны в этот момент, то все, туши свет, в корзине окажется много-много ненужных, необязательных товаров.
Потом можно себя ругать, но дело сделано: денег в кошельке сильно поуменьшилось. Ненужные покупки сделаны. 😩
И если еще одежду или сумку можно вернуть обратно, то с продуктами так не получится.
Поэтому я для себя вывела несколько правил, которые помогают не делать спонтанных покупок.
1. Не заходить в ненужные вам отделы
если пришли за хлебом, быстро идем только в хлебный отдел. Не обращаем внимания по пути на рекламные выкладки товаров.
А вообще хлеб лучше и дешевле печь дома. Даже без хлебопечки справится любая хозяйка.
Если пришли не только за хлебом, то идем строго по своему списку продуктов. Об этом ниже напишу. Самое главное - не отходить от маршрута. И покупать только то, что запланировано.
2. Покупать товары собственной марки магазина
Думаю, об этом правиле знают многие. Часто товары собственной торговой марки магазинов такого же хорошего качества, как разрекламированные бренды, но при этом стоят значительно дешевле.
3. Самые дорогие товары - на уровне ваших глаз.
Это уже известное всем правило выкладки товаров. Но мы часто про него забываем. И я тоже. Ловлю себя на том, что смотрю в первую очередь на товары перед глазами.
Тут важен момент осознанности покупки. Обязательно опустите глаза вниз, посмотрите на верхние полки. Как правило, те же молоко и кефир в мягких пакетах находятся на самых нижних полках. И цена их примерно на 30-50% ниже, чем молока в бутылках.
Так происходит и с крупами. На нижних полках лежат самые обычные недорогие "небрендовые" рис, горох, пшено и манка.
4. Считать цену за 1 кг любого продукта
Это самый верный способ понять для себя стоимость товара.
Я хорошо и быстро считаю в уме. Поэтому стоимость за 1 кг продукта прикинуть могу мгновенно. Кстати, счет в уме не дает мозгу стареть ☝ Так что тренируйтесь! Кроме экономии, еще и для мозга польза😀
Но есть и калькулятор у каждого в телефоне. Поэтому всегда пересчитываю любой товар на стоимость 1 кг.
Не всегда большая упаковка выгоднее!
Не всегда маленькая упаковка обходится дороже!
На любой товар, будь то сливочное масло, творог, сыр, стиральный порошок - считаем цену за 1 кг и понимаем, насколько он выгоден для нас.
Тем более, что сейчас появились странные упаковки. Например, сливочное масло есть и по 150 г, и по 170, и по 175, и по 180 г и т.д. Без пересчета на 1 кг сравнить цену затруднительно.
Но высчитав цену за 1 кг, вы быстро сориентируетесь, какой товар более выгодно купить.
5. Ревизия товаров на кассе
Я обязательно провожу ревизию товаров в корзине уже возле кассы. Даже при соблюдении всех правил покупок, бывает, что выкладываю 1-2 товара уже на кассе. Понимаю, что они мне не нужны/не полезны/не по карману.
С некоторой долей критики посмотрите на то, что положили в корзину. Выложите один товар, который совсем не обязательно покупать.
6. Проверять чек возле кассы
Это довольно сложный момент, особенно если вам в спину дышат следующие покупатели. Но возле кассы нужно проверять чек. У меня было несколько раз такое, что пробивали акционный товар по полной цене, или не сработали скидки по карте, или по купону. В этом случае вопрос решить можно сразу же на месте. Особенно трудно отследить общую сумму при больших закупках.
Поэтому: доверяй, но проверяй. ☝
У нас было такое, что возвращали приличные суммы в районе 500 руб за неправильно пробитый товар (сыр в Метро покупали)
7. Покупать продукты по списку
Про то, как я составляю список продуктов, я рассказывала очень подробно, и даже делилась шаблоном своего списка
Добавлю, что список я составляю именно по отделам магазина в котором планирую закупаться.
Например, в Дикси у нас сначала идут овощи и фрукты, потом птица и мясо, яйца, затем я сразу иду в молочный отдел. Минуя при этом хлебный, полки с печеньем и конфетами, колбасами, совсем не заглядываю в отделы бытовой химии.
Т.е. фактически для повседневных покупок мне нужны 2-3 отдела магазина из всего множества.
И список свой я так и пишу: все овощи и фрукты, яйца, сыр. В магазине четко следую своему списку.
Часто там и на кассе предлагают акционные товары. Беру только сыр и сливочное масло, если уж очень хорошая цена.
Но наблюдаю других покупателей. Почти каждый делает незапланированные покупки из того списка, что предлагает кассир и что выложено перед кассами. Если бы человек хотел это купить, он бы и так в корзину положил такой товар. Но реагируя на "супер-выгодное" предложение продавца прямо на кассе совершается спонтанная покупка.
Даже покупая во Вкусвилл по зеленым ценникам, я имею четкий список товаров, которые мне нужны. В первую очередь это всегда белок - творог, кролик, говядина, птица. И если этих товаров нет, то сушки-плюшки я брать не буду, даже если они почти даром.
Подвожу итоги:
для того, чтобы не тратить в магазине лишних денег, нужно четко представлять себе ЧТО вам нужно купить, за какую ЦЕНУ вы это готовы купить и быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ уже на кассе как к содержимому своей корзины, так и к итоговому чеку.