Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как определить уровень своей эмпатии?

Часто клиенты с грустью сообщают, что близкие обвиняют их в отсутствии эмпатии. Если несколько людей, не сговариваясь, обвинили Вас в чем-то, то Вы начинаете верить в это или как минимум задумываться о том, что может быть они правы.

Давайте разберемся с этим вопросом. Что такое эмпатия? Как определить есть ли она у Вас и на каком уровне. В интернете много информации об эмпатии, которая на мой взгляд совершенно не соответствует действительности. Поэтому в этой статье будем также развенчивать мифы.

Эмпатия — это осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека. А также способность сочувствовать и сопереживать.

Понимать состояние другого человека можно и не имея эмпатии. Такой способностью владеют и нарциссы и психопаты. Более того, у них этот навык развит на очень высоком уровне, так как они сами не могут сопереживать, им жизненно необходимо уметь считывать и распознавать эмпатические проявления других людей. Иначе для них это небезопасно. Они научаются имитировать эмпатию для достижения своих целей.

Здоровую эмпатию отличает способность сочувствовать и сопереживать. Ключевое слово «способность», то есть, Вы сами выбираете, сочувствовать ли вам, сопереживать или нет.

В психологии выделяют три уровня эмпатии:

  1. Высокий / повышенный
  2. Средний / нормальный
  3. Низкий

Очень часто, люди с высокой эмпатичностью обвиняют других в недостаточной эмпатии, считая, что их высокая эмпатия является нормой. И тогда, все что ниже их уровня, нормой не является.

В отличии от расхожего мнения, что высокая эмпатия это хорошо, важно понимать, что так же, как и в любых других полярностях (крайностях), высокая эмпатичность, так же, как и ее полное отсутствие не является нормой.

Высокая эмпатичность — это слияние с чувствами другого человека («я вижу состояние, настроение другого, чувствую то же, что и он и полностью сливаюсь с его переживаниями, испытывая его боль»). В это момент человек не ощущает свои чувства, он погружен в другого.

Норма — это когда Вы можете регулировать свою эмпатичность, когда не утрачиваете способность выбирать сколько эмпатии проявлять.

Особенно высокой эмпатичностью часто обладают люди, которые жили с нарциссичными родителями или в деструктивных семьях, где приходилось предугадывать настроение мамы или папы, чтобы не попасть под «горячую руку».

Клиенты рассказывают, что они научались чувствовать по шагам или то тому, как поворачивается ключ в замочной скважине, в каком настроении возвращается домой родитель.

Формирование высокой эмпатичности в детстве — это способ выживания, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

Более того, таким детям приходится скрывать, подавлять собственные чувства, потому что их выражение в семье неприемлемо и соответственно не безопасно. Это научает их не чувствовать «свое», но хорошо чувствовать «чужое». И это тоже не является нормой.

Когда у человека врожденно отсутствует способность чувствовать и сопереживать, мы говорим о патологии. Но важно понимать, что таких людей не много.

Эмпатия — это навык, который развивается в детстве, но и во взрослом возрасте корректируется в зависимости от жизненных обстоятельств.

Как и любой навык эмпатию можно развивать или снижать.

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травматерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru