Группа астрономов-наблюдателей обнаружила, что первые 18 аппаратов Qianfan, запущенных в августе, значительно ярче спутников других систем. Это создает новую проблему для астрономов, поскольку в определенном положении они настолько яркие, что видны невооруженным глазом.
Исследование показало, что яркость спутников колеблется от 8-й величины, когда они находятся низко в небе, до 4-й величины, когда они почти над головой. Это превышает максимально допустимый порог 7-й величины, рекомендуемый профессиональными астрономами операторам группировок, чтобы аппараты не создавали помехи для основных наземных обсерваторий.
Конструкция спутников Qianfan
Исследователи сообщили, что проанализировали изменение яркости спутников в зависимости от высоты и обнаружили, что она зависит от того, куда обращены панель антенны и солнечная батарея. Астрономы, участвовавшие в исследовании, заявили, что провели исследование с целью повышения осведомленности и надеются подтолкнуть китайского оператора к изменению в конструкции аппаратов Qianfan. Они отметили, что SpaceX в свое время по их запросу внесла изменения в конструкцию своих спутников Starlink, поскольку ранние наблюдения показали, что их космические аппараты первого поколения влияли на астрономические наблюдения.
Проблемы с другими спутниками
Спутники Qianfan представляют собой лишь одну из задач по смягчению негативного влияния спутниковых группировок на наземные оптические и радиоастрономические наблюдения, с которыми сталкиваются современные астрономы. Компания AST SpaceMobile уже создавала проблемы, а теперь объявила о развертывании большой фазированной антенной решетки на первом из пяти спутников BlueBird, что вызвало опасения по поводу ее яркости среди астрономов. Радиоастрономы также сообщили о помехах на низких частотах от спутников Starlink.