Организаторы семинара SATCON1 опубликовали отчет, в котором предложили план по уменьшению воздействия крупных спутниковых группировок на астрономию. Документ является результатом недавнего виртуального семинара SATCON1, в котором приняли участие более 250 ученых, инженеров, операторов спутников и других заинтересованных сторон. Мероприятие было организовано Национальным научным фондом (NOIRLab NSF) и Американским астрономическим обществом (AAS).
Семинар был посвящен техническим аспектам влияния существующих и планируемых крупных спутниковых группировок на оптическую и инфракрасную астрономию. Цель мероприятия состояла в том, чтобы оценить воздействие низкоорбитальных спутниковых группировок на астрономические наблюдения, изучить и предложить возможные способы минимизации этого воздействия.
Отчет семинара содержит два вывода, десять рекомендаций и четыре технических резюме.
Во-первых, эксперты отметили, что группировки LEO сильно влияют на научные программы, требующие наблюдения в сумерках, т.к. в сумерках Солнце находится ниже горизонта для наблюдателей на Земле, но не для спутников, которые отражают свет в сотнях километров над поверхностью. Пока спутники остаются на высоте менее 600 км, их влияние на астрономические наблюдения несколько ограничено в самые темные ночные часы. Но спутники на больших высотах, например созвездие OneWeb, на высоте 1200 км, будут отражать солнечный свет всю ночь летом и большую часть ночи в другие сезоны. Что будет иметь серьезные негативные последствия для многих исследовательских программ ведущих мировых оптических обсерваторий. В зависимости от высоты и способности отражать свет спутники могут испортить звездные ночи астрономам-любителям, астрофотографам и другим любителям природы.
Второй вывод отчета заключается в том, что существует по крайней мере шесть способов уменьшить ущерб астрономии от низкоорбитальных спутниковых группировок:
1. Единственный способ избежать воздействия на астрономические исследования – это запустить как можно меньше спутников LEO или не запускать их вообще.
2. Развернуть спутники на высотах орбиты не выше 600 км.
3. Затемнить отражаю спутники или используйте солнцезащитные козырьки, чтобы затемнить их отражающие поверхности.
4. Управляйте ориентацией каждого спутника в космосе, чтобы меньше отражать солнечный свет на Землю.
5. Свести к минимуму или, в конечном итоге, суметь устранить влияние спутниковых следов при обработке астрономических изображений.
6. Сделайте доступной для спутников более точную информацию об орбите, чтобы наблюдатели не наводили на них телескопы.
Полный отчет можно найти по ссылке отчет семинара SATCON1.