В Вичуге Ивановской области 61-летний местный житель лишился сбережений после общения с дистанционными аферистами, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
Ему позвонили на мобильный телефон через мессенджер якобы из Пенсионного фонда.
-Неизвестный мужчина пояснил, что вичужанину не досчитали пенсию за полтора года и должны выплатить компенсацию в размере 9000 рублей, - уточнили в ведомстве.
После этого от незнакомца последовали рекомендации. В частности, необходимо было зайти на портал Госусллуг и сообщить звонившему код-доступа, который придет в смс-сообщении.
После этого с пенсионером по телефону связался якобы представитель госуслуг. Примененная в отношении мужчины схема оказалась многоступенчатой.
-Женщина направила через мессенджер фото доверенности, написанной заявителем, где было указано, что он доверяет пользование своими счетами и имуществом некому гражданину.
По понятным причинам вичужанин испугался и стал говорить, что ничего подобного не писал. И тогда с ним через мессенджер связался лже-следователь, а потом и сотрудник Роскомнадзора. Они убедили потерпевшего, что опередить мошенников еще не поздно, для этого он должен оформить кредит на сумму 400 000 рублей.
Пенсионер, поверив мошенникам, стал выполнять их указания. В частности, он оформил заём на указанную сумму и, обналичив его, перевел деньги им через банкомат.
Этого злодеям показалось мало.
-Они стали запугивать потерпевшего, что аферист, подделавший доверенность, теперь пытается оформить кредит под залог автомобиля, который принадлежит потерпевшему, - рассказали в УМВД.
Они так запудрили вичужанину мозги, что он продал за 160 000 рублей машину, а вырученные деньги перевел на указанный «безопасный» счет.
В итоге общение с мошенниками обошлось мужчине в 560 тысяч рублей. После возбужденного уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ он надеется вернуть кровные деньги.