Публикуя свои статьи или посты в социальных сетях, чаще всего я целенаправленно употребляю, какой тип диабета выявлен у меня: диабет 1-го типа, инсулинозависимый.
До момента постановки диагноза, я не особо задумывалась о том, что такое «диабет», мысля устойчиво сложившимися стереотипами: меньше сладкого и чистого сахара, эта болезнь возможна только у людей с избыточным весом или зрелом возрасте. Именно поэтому попав в больницу и оказавшись в одной палате с пожилыми людьми, я искренне верила, что произошла ошибка. Ведь о том, что существует несколько типов диабета я не то, что не знала, даже не слышала. Не смотря на ежегодно увеличившийся процент заболеваемости среди детей и молодых людей в возрасте до 40 лет.
Диабет 1-го и 2-го типов, гестационный, LADA, MODY, вторичный - всё это разновидности «сладкого» заболевания, которые объединяет один важный признак - высокий уровень сахара в крови ввиду недостатка инсулина.
Но сегодня поговорим конкретно о 1-м и 2-м типах. Разберём по пунктам.
- При диабете 1-го типа выработка инсулина в бета-клетках поджелудочной железы крайне низка, либо отсутствует совсем. Диабет 2-го типа характеризуется повышенной концентрацией инсулина. Отсюда вытекает инсулинорезистентность, т.е. клетки организма не реагируют на инсулины должным образом и становятся нечувствительны к нему, резистентны.
- Начало заболевания при 1-ом типе довольно резкое и ярко выраженное: постоянная жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря веса, непроходимые усталость и утомляемость, судороги в конечностях.
При диабете 2-го типа начало заболевания более плавное и размеренное. Бессимптомное течение может тянуться годами и зачастую выявляется в ходе случайного обследования. - 1 тип - это инсулинозависимый диабет. Компенсация и поддержание глюкозы в целевом диапазоне происходит за счёт ежедневно необходимых инъекций инсулина.
2 тип - инсулинонезависимый диабет. Компенсируется по-разному и не всегда сопровождается инъекциями инсулина. Диета, таблетированная терапия и физические нагрузки - важнейшие рекомендации, которые следует выполнять для компенсации уровня сахара в в крови при диабете 2-го типа. Инсулин назначается в тех случаях, когда отсутствует соблюдение всех рекомендаций и при таблетированной терапии уровень сахара в крови остаётся высоким.
Важно отметить, что питание и физические нагрузки являются важными моментами в управлении диабета, как 1-го, так и 2-го типов.
Поддержание уровня глюкозы в своём целевом диапазоне способствует избежанию возможных осложнений и и помогает чувствовать себя в комфортном состоянии на протяжении долгих лет.
Всем здоровья!
И хороших сахаров!