Кочаны позднеспелых сортов капусты обычно бывают слишком плотными и довольно жесткими. Если же сорт сочный, — кочаны растрескиваются. Сорт “Зимняя королева” — приятное исключение. Крупные кочаны, тяжелые, полновесные, разрезаются с сочным хрустом, но не растрескиваются на грядке. Поделюсь своим опытом выращивания.
Описание сорта
Капуста белокочанная “Зимняя королева” — современный сорт селекции ООО “Ваше хозяйство”. Совсем недавно, в 2022 году, он включен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Сорт позднеспелый, от появления всходов до уборки проходит 135-140 дней. Кочаны обратнояйцевидной формы, широкие, немного приплюснутые. Внутренняя кочерыжка короткая.
Производитель заявляет массу кочанов как 2-4 кг. Однако при благоприятных условиях выращивания кочаны вырастают гораздо больше, почти до 6 кг.
Листья уложены плотно, без пустот. По данным Госреестра плотность кочанов 4,6 из возможных 5 баллов. Капуста на разрезе очень сочная, бело-желтая, хрустящая. Вкус отличный — для сорта характерно высокое содержание сахаров.
Назначение сорта универсальное. Сочная капуста идеальна для квашения, приготовления свежих салатов и кулинарной обработки. Позднеспелый сорт также подходит для длительного хранения.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Позднеспелые сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, нужно сеять как можно раньше, ведь от посадки до уборки урожая пройдет почти пять месяцев.
Рассаду капусты я выращиваю в открытом грунте, на обыкновенной грядке. К посеву приступаю настолько рано, как позволяет почва.
Мы живем на юге Алтайского края, в начале апреля на грядках еще лежит снег, но как только он тает, сразу становится жарко. Климат в предгорьях резко континентальный.
Как только земля перестает налипать на лопату, я рыхлю почву и сею семена на рассадную грядку. В этом году нам повезло, не было “возвратного” снега, поэтому 21 апреля я уже посеяла капусту.
Посадка
Выращивание рассады капусты в домашних условиях, на мой взгляд, издевательство и над растением, и над огородником. В комнате сеянцам не хватает света, а тепла в избытке. В результате они безбожно вытягиваются. Измученная рассада тратит столько времени на то, чтобы прижиться после пересадки, что весь забег по времени сходит на нет.
При посеве семян в открытый грунт рассада получается крепкой и коренастой. Она растет под ярким солнцем, сразу адаптируется к определенному составу почвы, влажности воздуха, ветру и пр.
Я выращиваю много разных сортов капусты, поэтому грядку сразу делю на несколько участков — на каждом свой сорт. Семена сею в неглубокие бороздки, глубина заделки 1 см, не больше.
Сразу после посева устанавливаю над грядкой дуги и накрываю ее спанбондом. Не для того, чтобы защитить всходы от заморозков, — капуста довольно холодостойка. Рассада легко выдерживает кратковременное понижение температуры до -6°С. Спанбонд нужен для защиты от крестоцветной блошки.
В нашем регионе уже в середине мая устанавливается жара. К этому моменту запасы весенней влаги остались лишь в глубине, а под лучами солнца и ветрами поверхность почвы пересыхает — такие условия как раз нравятся крестоцветной блошке.
Вредитель может сожрать сеянцы капусты подчистую в считанные дни. Чтобы этого не произошло, лучше сразу спрятать рассаду под укрытие. И тогда блошка ее просто не находит.
Уход за рассадой и высадка в открытый грунт
Уход за сеянцами у меня самый примитивный — прополка да периодический полив. Почва у нас плодородная, поэтому запаса питательных веществ более чем достаточно на короткий период выращивания рассады.
Рассаду капусты я высаживаю на постоянное место примерно через месяц после появления всходов. К этому моменту саженцы уже хорошо развиты, имеют 4-5 крупных настоящих листьев.
Уже на этапе выращивания рассады мне понравился этот сорт. Растения были крепкими, коренастыми, с крупными сине-зелеными листьями. Не рассада, а загляденье!
Дату высадки рассады определяю по погоде. Капуста — растение холодостойкое, жара ей не по душе. В конце мая - начале июня у нас часто устанавливается жаркая засушливая погода, поэтому приходится ловить пасмурный денек. Лучше пропустить несколько дней, растения нагонят это отставание более быстрой приживаемостью.
Чтобы рассада даже не заметила, что ее переместили на новое место, стараюсь проводить пересадку оперативно. Сначала готовлю грядку: вношу перегной, перекапываю. Затем копаю посадочные лунки — на расстоянии 50-60 см друг от друга. На десятиметровой грядке у меня умещается 16 саженцев, такая разреженная посадка вдвойне окупается высокой урожайностью.
И только когда все готово, приступаю к выкопке рассады. Процесс посадки капусты напоминает у меня забег на короткую дистанцию: пролить лунку, выкопать саженец, посадить, и так по кругу, пока не закончатся посадочные места. Рассады обычно получается гораздо больше, чем я могу вырастить, приходится раздавать ее соседям.
Уход в открытом грунте
В течение всего июня моя капуста растет в условно закрытом грунте, под спанбондом. Сразу после высадки рассады я вновь устанавливаю дуги и натягиваю укрывной материал. Плотный спанбонд ускоряет приживаемость саженцев, ведь он защищает их от палящего солнца.
Благодаря укрывному материалу первый лёт бабочек белянок проходит без малейшего вреда. Они делают яйцекладки на дикорастущих растениях, поэтому летом гусеницы капусту не беспокоят.
Пока крупные листья помещаются под спанбондом, растения сидят в укрытии. Но уже в начале июля им становится тесно, приходится выпускать их “на волю”.
Уход за капустой у меня заключается в поливах и прополках. В этом году я решила побаловать свои растения минеральными удобрениями. Результат мне понравился. Одна подкормка комплексным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, проведенная через 2 недели после высадки рассады, дала растениям мощный старт.
Поливы я провожу по мере необходимости, в жаркую погоду. В этом году июнь выдался дождливым, поэтому самое важное время, когда растения только-только набирают силу, они находились в благоприятных условиях.
Когда пришла жара, пришлось браться за лейку. Полив я провожу раз в несколько дней, “по графику”: в один день томаты и перец, в другой — огурцы и бахчевые, затем капуста и зелень. При поливе не жадничаю, под каждое растение выливаю литров по пять, т.е. одна лейка на две капусты. На следующий день после полива рыхлю поверхность почвы, это помогает дольше сохранять влагу.
С прополкой капусты проблем не возникает, ее крупные листья уже в середине лета полностью занимают все свободное пространство, сорнякам просто не остается места.
В характеристиках сорта указано, что кочаны не заваливаются в процессе выращивания благодаря довольно короткой устойчивой внешней кочерыжке. И действительно, сорт проверку прошел успешно. В этом году то ли под воздействием ветра, то ли из-за обилия дождей вся моя капуста еще летом улеглась на землю. Поднимать ее я не решилась, лишь окучила землей зону корней, чтобы они не оголялись. И только “Зимняя королева” дошла до конца дистанции с гордо поднятой головой.
В этом году из-за сырости в мае и июне у нас расплодилось несметное количество слизней. Я не была готова к такому нашествию, да и не оценила вовремя масштабов бедствия. Обычно в наше засушливое лето слизни не слишком досаждают. В этом году они изрядно подпортили кочаны. К счастью, ограничились верхними листьями.
В середине-конце августа у нас всегда случается нашествие гусениц. Весь июль бабочки-белянки свободно кружат над посадками и, конечно, откладывают яйца на листья капусты.
Я жду, когда гусеницы массово вылупятся, и обрабатываю посадки инсектицидом “Алатар. Двойная мощь”, средство имеет резкий запах, но гусениц убивает наповал, в считанные часы. До уборки урожая пройдет еще месяц, за это время ядовитые вещества распадутся до безопасных соединений.
Уборка урожая
Капусту “Зимняя королева” я срезала самой первой из других позднеспелых сортов. Кочан стал уже просто огромным, выращивать его дальше — это рисковать. Было бы очень обидно, если бы такую красавицу разорвало.
Пока капуста сидит на грядке, не так заметно, насколько она большая. Но когда срезаешь кочан и берешь его в руки — ого-го! Даже после удаления нескольких верхних слоев листьев кочан потянул на 5,8 кг. А в диаметре, вы только посмотрите! — почти 40 см.
Видимо, сошлись все звезды. Обилие дождей в начале лета, своевременная подкормка и подходящие климатические условия. Это тот редкий случай, когда сорт выращивается в том регионе, для которого предназначен — Западная Сибирь, Алтайский край.
На мой взгляд, сорт великолепный. Не просто достойный, а, действительно, конкурентоспособный. Крепкие растения, мощная сила роста, отличная устойчивость к болезням, высокая адаптивность к частым переменам погодных условий и отличный результат. Непременно попробуйте вырастить этот сорт, не пожалеете!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/kapusta-zimnyaya-koroleva-potryasayushchiy-urozhay-pri-minimalnom-ukhode/