Срок исковой давности — это период, в течение которого банк может потребовать вернуть долг через подачу иска в суд, он составляет 3 года.
Кредитор вправе подать в суд и тогда, когда срок исковой давности уже истек, но если ответчик укажет на этот факт судье при разбирательстве, банк может проиграть дело
Именно так произошло в
Сорокинском районном суде, в котором было рассмотрено гражданское дело по иску АО «Банк Русский Стандарт» к Виталию С. о взыскании суммы задолженности по договору.
Суд установил, что 20 ноября 2005 года между Банком и Виталием С. был заключен договор о предоставлении потребительского кредита. В рамках заявления по этому договору заемщик также просил Банк выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» и открыть ему банковский счет.
По условиям договора в целях подтверждения права пользования картой заемщик обязался ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа.
В нарушение своих договорных обязательств, заемщик не осуществлял внесение денег на свой счет и не осуществил возврат предоставленного кредита. Общая задолженность составляет 53 081 рубль.
В судебное заседание стороны не явились. Ответчик заявил о пропуске Банком срока исковой давности и просил отказать в удовлетворении предъявленного к нему иска.
Суд, учитывая все обстоятельства дела, отказал в удовлетворении иска АО «Банк Русский Стандарт» к должнику.
(Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области).