Мы тут между собой обсуждали заглатывание воздуха, и как от него пучит живот, а через пару часов уже иногда все выходит на улицу. Возник резонный вопрос про то, как долго заглоченный воздух должен путешествовать по кишкам и портить нам жизнь.
Тут всё сложно. Воздух до некоторой степени всасывается в желудке и кишечнике. Так что этот глоток свежего воздуха очень скоро перестанет быть свежим и потеряет часть себя. Кислород и азот будут всасываться в кровь, а уже потом перед самым выходом из кишечника тот же самый кислород и азот обратно из крови выделятся в просвет кишечника. Чтобы слегка освежить атмосферу на выходе.
Интересно, что в среднем у человека по животу путешествует примерно 200 мл газа. Лишнее отрыгивается, всасывается или выпукивается.
Это значит, что за пару часов не проглоченный воздух дойдет до выхода из кишечника, а просто все газовые пузыри паровозиком сместятся до конечной станции. То есть проглоченный воздух поддавливает и вытесняет из кишечника уже находившиеся там газы.
Хотя, если разобраться, то, наверное, и проглоченный воздух может через пару часов оказаться на выходе из кишечника. Если этот воздух сначала всосался в кровь, а потом выделился из крови в просвет кишечника. Так бывает. Это нормально. Мы с вами, братцы, до некоторой степени дышим попой.
А вам, дорогие товарищи, вздувшийся живот не мешал дышать?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200