Шли месяцы, а подходящий момент все не наступал. Знакомо? Я сейчас хочу поговорить про смену работы: сжигать ли все мосты, имеет ли смысл потерпеть (если да, то сколько?), как понять, что момент подходящий?
Как-то само
Мечта. Это как и с разводом: человек уже принявший внутри решение, но не решающий его озвучить, мечтает, чтобы второй сделал это первый. Сам. За него. За всех. Принял бы эту ответственность за боль, за последствия, а они будут разные.
Заводится в таком случае песня: «Я не могу его бросить, но я стану таким невыносимым, что она сама меня бросит». Кстати, рабочая схема, но не всегда. Я вот в браке так пробовала, но не сработало.😊
Так вот и с работой - стать никудышным работником, чтобы уволили тебя – тоже тактика. Но, как правило, ее выбирают те, кто на хорошем счету уже и делал настолько много, что его «стану никаким» это среднестатистический сотрудник или даже больше. Не сработает. Не заметят, простят, попытаются взбодрить, простимулировать.
Деньги
Кстати, о стимуляции. На какое-то время помогают остаться деньги, которые поступают теперь в большем количестве. Но если сама работа осточертела или эмоциональный фон угнетающий, то деньги будут «помогать» недолго.
Потом либо придется тратить на лечение, либо на импульсивный сброс - в развлечения, шмот, обучение. Бегство.
Сегодня была как раз такая девушка. Я, говорит, на октябрь-ноябрь скупила все билеты на концерты, театры, стэнд-ап.
И я слушаю, вроде и хорошо, что человек не дома засел, а развлекается. Даже я испытала и озвучила восхищение, ведь передо мной другой человек сидит. Человек, который один ходит на стадионы, в кафе и театры, а когда-то я немало сил потратила, чтоб она разрешила себе одна зайти за кофе.
Но при этом было какое-то напряжение в ее рассказе. После некоторой беседы мы поняли, что этот изыбыток веселья как способ сбросить невыносимое напряжение на работе. С этим мы тоже работали. И деньгами компенсировали, и отношение меняли. Но если напряжение по-прежнему сохранено, то пора менять работу.
Пора менять
Отношение и работу. Работу менять – это разрушить то, что имеешь. Сменить отношение – вариант промежуточный, поэтому начинаем с него.
Иногда идея «там плохо» становится источником напряжения, даже если там не так уж и плохо. Ты уже идешь в напряжении, а затем весь день будешь направлять фокус внимания на «плохо», чтоб свое убеждение подтвердить.
Вот ходил ко мне клиент, его руководство - обучится аж в самом Сколково. Дорого и прогрессивно. Но обучение идет по расписанию, а внедрять нововведения надо бы постепенно – живые люди не успевают переварить одно новшество, как поспевает другое. И по сути, руководству нужно было согласие с новинками внедряемым, а клиент спорил, так как был внутри процесса и видел, как никто не успевает.
Мы научили его не спорить, не доказывать нецелесообразность, а внедрять в этих ускоренных темпах, как того требует высокообразованный босс, разрешить человеку поиграть в нововведения. Относиться проще. Конфликты ушли.
На выход
Но если, изменив отношения и подняв зарплату, вы продолжаете страдать, то пора принимать решение об уходе. И здесь в полный рост непременно поднимется это парадоксальное «Неудобно перед начальником, будто я их предаю». Звучит всегда так, словно не было многих часов терапии по теме «как несправедлив начальник».
Потом будут всплывать страхи будущего: поиск работы, адаптация на новом месте, коммуникация с другими людьми. Как с этим совладать?
Я всегда предлагаю два пути:
- работать со страхами как с внутренним состоянием - и тут я рядом;
- действовать. Нервной системе необходимы действия; она без них не может.
У Веллера недавно прочла определение слова «действие»: действия – это такой механизм, приводимый в движение и координируемый разумом, который позволяет человеку опять же массу всего наощущать.
То есть вы сейчас ощущаете нечто, начнете действовать и это породит новые ощущения. С этим тоже можно прийти ко мне – живой материал реальной жизни. А без действий мы будем размышлять в мире мертвых конструкций – идей. Этому стоит уделять время, но рано или поздно наступает пора действий.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru