Найти в Дзене

Не хочу работать. Почему?

Сразу оговорюсь: трудиться, быть социально реализованными, отдавать вовне знания и навыки, преобразовывать окружающий мир, творить и создавать — свойственно человеку. Это естественно нашей природе, и одна из наших потребностей (!)

Хронически лежать на диване, смотреть телек, ютуб или играть в телефон — может быть и может для кого-то быть мечтой или образом жизни. Но это никогда не ведёт к счастью.

Так почему же многим из нас совсем не хочется идти на работу?

1. Мы устали и нам надо отдохнуть.

Полноценный отдых необходим для того, чтобы работать хотелось и моглось. Профилактику эмоциональных выгораний никто не отменял ни в какой профессии.

2. Мы в принципе занимаемся делом, которое нам не интересно.

Суть работы должна быть по душе и учитывать индивидуальные склонности. Тесты проф. ориентации придумали не просто так.

3. В работу, как и в отношения, чтобы она всё время была интересной и приносила удовольствие, нужно вкладываться.

То есть обучаться, расти, брать на себя новые задачи. Иначе любое дело со временем превратится в рутину.

4. Есть отягчающие обстоятельства.

Например, токсичный начальник или «подковёрные игры» на работе, задержка зарплаты, переработки или неудобный график, проблемы дома или в личной жизни.

5. Нарушен субъективный баланс: вкладываю / получаю.

Почему психологи (те из нас, что постоянно развиваются, проходят курсы, специализации, повышение квалификации), время от времени повышают цены на консультации? Вот поэтому. Получаем мы, конечно, не только материально. Очень важно ощущать ценность своей работы, видеть результаты, качественное изменение людей, вещей или процессов, преобразованное нашими усилиями.

Таким образом расти и обучаться выгодно по причинам: 3 и 5. Но основой для этого является любимое дело, приносящее удовольствие (2), от которого мы, впрочем, регулярно отдыхаем (1).

И такая работа — не миф и не красивая картинка. Я так работаю. Миф – это популярное мнение о том, что, когда вы найдёте занятие по душе, вы ни дня не будете работать.

Работать придется в любом случае (!) И всегда будет требоваться отдых. И нам придётся вкладываться в то, чтобы работа была интересной. Потому что даже когда мы найдём любимую работу, период «влюблённости» в неё закончится. И подогревать интерес — станет нашей ответственностью.

А до этого ещё предстоит найти это самое «занятие по душе». Пройти обучение, справляться с ошибками и неудачами, с синдромом самозванца и позицией новичка.

И тем не менее, работать в удовольствие можно. И работать будет хотеться, и по работе будете скучать, и уставать будете от работы. Всё как в гармоничных счастливых отношениях. Чуда не существует. Везде нужны усилия.

_________

С заботой,

Лиана Ланда, семейный психолог, гештальт-терапевт