Кризис 2008 года, который «полыхнул» финансы и экономику всех стран мира, заставил многих усомниться в правильности и прочности существующих глобальных правил рынка. Элита многих стран увидела, что ситуация может очень быстро неконтролируемо измениться в худшую сторону. При этом США, которые долгое время выступали гарантом данной системы и смогли навязать её всему миру, склоны спасать только себя и «своих» из ограниченного круга партнеров стран Запада.
После этого кризиса в финансовой среде стран Запада был введен государственный контроль по многим показателям. А это противоречит принципам либеральной экономики. Поэтому сделано это было не официально, и с тех пор государства Запада стали регулярно вносить коррективы в своем финансовом секторе «ручным способом». А это создает шаткость мировой финансовой и экономической системы.
США, понимая данную ситуацию и исходя из того что их благополучие длиться только столько, сколько они занимают лидирующее положение в мире, предпринимают все возможные методы для того чтобы остаться мировым гегемоном.
Уже четко всем известно, что система в которой ради прибыли многие участники готовы на всё, постоянно движется к кризисным явлениям. Ради извлечения прибыли совершаются регулярно очень рискованные финансовые операции, которые правильно было бы назвать аферами. Но никто пока не берет на себя смелость пойти иным путем. Может просто пока никто и не знает как это сделать. Точно можно одно сказать, что существенно что-то со времени кризиса 2008 года ничего не изменилось.
Теперь всем очевидно, что какие бы изменения в мировую финансовую и экономическую систему не вносили бы существующие представители «стран лидеров», бедные всё равно продолжают беднеть, а богатые богатеть на всей планете. Причем нахождение в числе ведущих стран мира эта система всячески поддерживает одних и тех же. От всяких «залетных» она различными способами пытается избавиться.
Банки и различные финансовые организации продолжают создавать довольно сложные и запутанные схемы с различными «ценными бумагами». Это позволяет целой куче народа делать практически из воздуха деньги на взятых когда-то кредитных обязательствах одним обычным трудягой.
С учетом того, какое огромное количество денег вкладывали и вкладывают ранее многие страны в ценные бумаги США, становится понятно что кризис финансовый в самих США затронет и их. Так он в 2008 году, из вначале только американского, стал глобальным.
Однако подобных методов «заработать деньги» на финансовом рынке со помощью «высокорейтинговых активов» придерживаются многие страны мира, поддерживающие либеральные подходы в экономике и по сей день. Поэтому появление даже локального кризиса из-за схлопнувшегося очередного «биржевого пузыря» существует практически везде.
Финансовые институты все также, после 2008 года, продолжают «рубить бабло» на сомнительных «ценных бумагах» и выплачивать большие суммы от доходов «своим людям» даже в кризисные моменты.
Война и противостояние на уровне экономики и финансов всего лишь один из способов ведения глобальной политики. Этот кризис 2008 года, который так ещё и не закончился, многие компании и организации использовали для того, чтобы как можно дешевле поглотить другие компании и финансовые учреждения, оказавшиеся в тяжелом положении.
Кризис 2008 года был купирован за счет больших выданных займов ФРС в отношении различных центральных банков стран мира. Причем ФРС оказывал поддержку огромными суммами в течении не одного года. Это укрепило курс доллара и уверенность банковского сектора в наличии поддержки в подобных ситуациях со стороны американских структур. Но это и увеличило банковскую задолженность перед ФРС центральными банками мира. Разговоры о том, что доллар теперь близок к тому чтобы перестать быть мировой валютой остались лишь разговорами. Наоборот зависимость от него только выросла.
ЕЦБ во время кризиса старался спасти страны в том числе и Восточной Европы. Без этой помощи была вероятность, что ЕС потеряет влияние в них. Ведь есть общеустановленное правило «кто девушку ужинает, тот её и танцует».
В существующем мире есть очень много стран, которые всю свою историю искали себе «хозяина», предпочитали использовать его защиту в своих целях и максимально не нём паразитировать.
Китай со своей стороны в период кризиса 2008 года смог добиться самых лучших в мире показателей роста экономики. Это ещё больше укрепило мнение о том, что он скоро станет новым мировым лидером.
В же США в начале 2009 года, когда президентом стал Барак Обама, было принято решение о реализации новой политики, которую потом назовут «количественным смягчением». Такая политика потом будет в течении нескольких лет продлеваться. Такое решение дало возможность компенсировать кризисные явления от лопнувших «финансовых пузырей» и избежать обрушения экономики США.
В других странах мира в более меньших масштабах тоже с кризисными явлениями и их последствиями боролись схожими методами, путем вливания дополнительных денег.
После заседания «большой двадцатки» в 2009 году были определены ведущие мировые финансовые учреждения, которые теперь контролировались со стороны государства. Это должно было сократить количество слишком рискованных операций и снизить вероятность появления ещё одного кризиса в будущем. Это ещё и уменьшило монетизацию экономики, и снизило её рост. Потому как при либеральной экономике рост очень сильно связан с созданием «финансовых пузырей».
В некоторых станах мира кризис 2008 года можно сказать и не заканчивался вовсе. Они после него стали иметь очень много долгов. Теперь они вынуждены жить в жесткой экономии инфраструктурных и социальных программ. Большая часть зарабатываемого ими идёт на погашение новых и ранее выданных кредитов. Им приходиться продавать всё что можно у себя, лишь бы хоть как-то сводить концы с концами. В некоторых из этих стран огромные кредитные обязательства легли на плечи обычных налогоплательщиков. В них пришлось существенно сократить социальные программы и расходы на оборону.
Бедные стали дальше беднеть, богатые дальше богатеть. Т.е. количество бедных и их разрыв с богатыми продолжает существенно расти. И так происходит даже в некоторых странах так называемого «развитого Запада», с которого многие в мире привыкли брать пример. Такая вот ирония.
Какие бы меры в последние годы страны Запада не предпринимали для своей экономики, существенного роста в производственной сфере как не было, так и нет. Местами даже происходит наоборот спад. На Западе пришло немного запоздалое понимание, что их процветание последних 25 лет осуществлялось только за счет финансовой сферы. И оказалось, что некоторые склоны заниматься бизнесом вовсе не так, как написано в учебниках. И причем именно те, кто действовал не по общепринятой теории, являются наиболее успешными в этом мире.
Поэтому уже даже в западных странах появились влиятельные люди, готовые внести существенные изменения в глобальную финансовую систему и в правила экономики. Сейчас мы все являемся свидетелями таких попыток. Идёт новая борьба за доступ к ресурсам и установлению правил их использования и распределения.