В своё время нас учили в институте: "Ребёнок - это вам не маленький взрослый!". Речь конечно всегда шла о том, как устроен детский организм и как он работает, и никогда о том, как этот самый организм развивается, социализируется и становится отдельной уникальной личностью.
В современном мире родители часто воспитывают детей равными себе, этакими "маленькими взрослыми", у которых нет времени даже на полноценное детство.
Но стоит ли будущий "призрачный" успех таких жертв?
Синдром "Торопливого Ребёнка" (от англ. - Hurried Child Syndrome (HCS) - совокупность стрессовых поведенческих реакций, которые возникают, когда родители ребёнка ожидают от него результатов, значительно превышающих его умственные, социальные или эмоциональные возможности.
Простыми словами, это состояние, при котором родители перегружают ребёнка и требуют от него академических успехов, заставляя рано взрослеть и брать на себя несоответствующую возрасту ответственность.
Термин впервые был предложен в 1980 году детским психологом и доктором философии Дэвидом Элкиндом в книге "The Hurried Child: growing up too fast too soon" (с англ. - "Торопливый Ребёнок: взрослеющий слишком быстро, слишком рано").
Синдром "Торопливого Ребёнка" может быть следствием следующих длительно воздействующих ситуаций:
🔴 обучение ребёнка на уровне, который значительно превышает его умственные, социальные, эмоциональные или физические возможности;
Например: обучение 3-х летнего малыша чтению и счету.
🔴 обсуждение с ребёнком личных проблем семьи, финансовых вопросов и т.п.;
🔴 чрезмерное акцентирование внимания родителя на успех ребёнка и поддержание постоянной конкуренции между детьми в одной семье или в разных семьях;
Например: материальное поощрение ребёнка за победу в соревнованиях и физическое наказание за проигрыш.
🔴 требование постоянной дисциплины от ребенка, исходящее от родителя.
___________________________________________
Безусловно, давление, оказываемое на родителей со стороны различных сфер жизни, вынуждает их прилагать максимум усилий для построения успешного будущего своих детей.
Начиная с дошкольного возраста, малышей водят на всевозможные развивающие занятия, спортивные секции и языковые кружки.
Некоторые родители делают упор на то, что ранние достижения - основа развития и будущего жизненного успеха. У других нет иного выбора, чем "занять" день ребёнка, поскольку никто не отменял необходимость ходить на работу.
Постоянная конкуренция в сфере образования и спорта, осведомленность об успехах сверстников через социальные сети, ежедневная борьба за "своё" место, всё ли это по силам маленькому ребёнку?
К чему может привести излишняя "торопливость"?
⚠️ развитие и/или усиление тревоги или стресса;
⚠️ потеря искреннего интереса к игровой деятельности;
⚠️ эмоциональное выгорание
⚠️ развитие социального напряжение или тревоги разлуки;
⚠️ формирование низкой самооценки;
⚠️ отказ или сопротивление посещения школы, снижение успеваемости;
⚠️ ненормальное стремление к перфекционизму;
⚠️ усталость;
⚠️ проблемы с памятью или концентрацией внимания;
⚠️ депрессия;
⚠️ преувеличенное беспокойство по поводу предстоящих событий (спортивных матчей, театральных выступлений, экзаменов и т.д.);
⚠️ гиперактивность;
⚠️ расстройства сна и питания;
⚠️ трудности установления отношений со сверстниками;
⚠️ физические симптомы в виде головной боли и/или боли в животе.
Как балансировать между гармоничным детством и успешным взрослением?
Для того, чтобы не допустить развития синдрома "Торопливого Ребёнка" нужно уметь грамотно распределять время малыша между занятиями, отдыхом, играми и общением с семьёй и друзьями.
Детям необходима благоприятная и заботливая среда, в которой есть свободное время, учитывается их мнение, а также допускается право на ошибку.
✅ Разрешите детям играть.
Свободная игра по правилам ребёнка. Позвольте малышу самостоятельно выбрать себе занятие по душе. Это может быть строительство башни, рисование или качание на качели во дворе. Главное, дать возможность исследовать мир и делать собственные открытия с минимальным вмешательством взрослого.
✅ Поддерживайте ребёнка.
Постарайтесь "снизить планку" и не обманывайте себя нереалистичными ожиданиями. Празднуйте с ребёнком небольшие достижения, поощряйте ставить перед собой цели и прилагать усилия для их достижения. Научите ребёнка размышлять о своих стремлениях, анализировать неудачи и делать выводы.
✅ Не перегружайте расписание дня.
Постарайтесь оставить в распорядке дня занятия, которые интересны и действительно нравятся самому ребёнку. Соблюдайте полноценный режим сна, позволяйте ребёнку небольшие перерывы в течение дня. Отдыхайте семьёй, как только это будет возможно - это хорошо восполняет эмоциональные ресурсы, а также даёт ребёнку чувство стабильности и защищённости.
P. S. Я не знаю каков правильный ответ на вопрос в заглавии статьи. А может ли он быть одинаковым для всех? Есть темпераментные дети, готовые многое принести в жертву ради собственного успеха, а есть спокойный и робкие малыши, которые в тех же условиях будут чувствовать себя некомфортно. "Сколько людей, столько и мнений", как говорится.