Сейчас все владельцы автомобилей знают, что со сменой сезона необходимо менять резину. Это правило закреплено законом и в случае его нарушения виновнику грозит штраф. А вот раньше, более 30 лет назад, в Советском Союзе все автовладельцы обходились только одним комплектом резины. При чем его эксплуатировали, как летом, так и зимой. Почему в Советском Союзе зимой ездили на летней резине? Давайте разбираться по подробнее…
Почему в Советском Союзе зимой ездили на летней резине?
Езда на всесезонной резине не было желанием самих владельцев автомобилей. Один и тот же комплект резины использовали круглый год. Все потому что была высокая цена на зимние покрышки. Для многих водителей она была просто недоступной. Да и достать в СССР автомобильную резину могли себе не все. Если кому-то и удавалось, то только по большому знакомству. Тогда на ней ездили до последнего. А когда меняли, то комплект не выкидывали, а отдавали знакомым. У которых был автомобиль, но выезжали на нем они редко. А шины нужны были, чтобы просто доехать, например, до дачи или до ближайшего магазина. В 80-90-х годах продавались очень качественные покрышки, поэтому они могли прослужить очень много лет. Совсем не такие, как сейчас, 3-4 года и автовладельцы меняют старую резину на новую.
Летняя резина, которая предлагалась в Советском Союзе использовалась во всех сезонах. У нее был хороший протектор, довольно-таки глубокий. Позволял доехать на небольшой скорости без проблем даже по обледенелой дороге. Но стоит и учитывать, что во времена СССР большого количества автомобилей на дорогах не было. Все ездили спокойно, размеренно и никакого лихачества на дорогах не было. Да и за состоянием своих автомобилей следили сами водители. В то время хоть и работало много автозаводов, автомобилей не хватало. Владельцы сами могли снять с автомобиля колесо, разбортировать его, а камеру вулканизировать. Сейчас же многие водители даже не знают, как держать ключ, чтобы снять колесо. А о том, чтобы разбортировать колесо самостоятельно вообще речи не идет.
Несмотря на то, что у советских граждан были свои автомобили на них они обычно ездили редко. Несколько раз в неделю, а может и реже. А так они передвигались на общественном транспорте трамваях, троллейбусах и автобусах. Увидеть автомобиль во дворе было большой редкостью. Потому что практически у всех были гаражи, и они оставляли свои автомобили на хранение именно там. При чем чаще всего гаражи находились далеко от дома. И люди на них добирались на общественном транспорте. А если во дворе появлялся автомобиль, то все знали, что к кому-то приехали родственники из далека.
Еще причиной почему во времена СССР ездили круглый год на одной и той же резине. Так это то, что не было никакого плотного движения на дорогах. Это сейчас, если попасть в пробку, то можно проторчать в ней не один час. А в Советском Союзе даже в самых крупных городах не знали, что такое автомобильная пробка. Поэтому не было необходимости менять летнюю резину на зимнюю. В сегодняшних же условиях, с трафиком, который на дороге ездить зимой на летней резине точно не получиться.
Кроме этого в СССР уровень водительской подготовки был лучше в разы. Сейчас в автошколах, конечно обучают, но тонкостям вождения зимой не обучают. Дают только поверхностные знания. Хотя каждый водитель должен знать контраварийное вождение. Поэтому советские водители умели управлять автомобилем зимой, на заснеженной трассе и на летней резине. Во времена СССР автомобиль считался роскошью. Просто пойти и купить автомобиль не было возможным. Граждане ни один год копили на автомобиль. А если и получалась машину приобрести, то ее берегли как могли. Выезжали не часто, только при самой необходимости и ездили очень аккуратно.
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
В Советском Союзе очень долго не было понятия как летняя резина или зимняя. Наверно даже сейчас граждане, которые жили в СССР вспомнят этот момент. Что резина была всесезонная, и один комплект использовался круглый год. Тогда это считалось вполне нормальным, и никто даже не задумывался, что на зиму нужно менять резину.
Из всего этого это можно сделать вывод, почему в Советском Союзе зимой ездили на летней резине. Зимнюю резину в те года не так-то и просто было достать. А если она и продавалась, то стоило очень дорого Обычные граждане ее не могли себе позволить. К тому же резина, которая производилась во времена СССР была очень хорошего качества. Служила долго при эксплуатации круглый год. Да и сами водители аккуратно относились к автомобилям часто не выезжали. Никакого лихачества на дорогах не было и можно было спокойно ездить по дорогам на летней резине. Большого трафика на дороге не было, да и уровень подготовки советских водителей был в разы лучше. Все это позволяло ездить долгое время на одном комплекте резины. Если все-таки водитель собирался выезжать на сильно обледенелую дорогу и преодолевать небольшие сугробы, то на колеса одевали цепи. Их продевали через специальные отверстия в дисках и надежно закрепляли на колесах. В основном цепи использовали в сельской местности, в городах не использовали. В городских условиях предпочитали справляться спокойной и аккуратной ездой.
Сейчас же все изменилось и без комплекта зимней резины не обойтись. Даже на ровном месте современные водители могут попасть в ДТП. Советские водители соблюдали все правила дорожного движения и в аварии попадали крайне редко. Но стоит и учитывать, что советские автомобили не имели выдающихся технических параметров. Поэтому водители того времени передвигались спокойно и аккуратно. А зимняя резина начала появляться только ближе к середине 80-х годов и то, не все ее могли позволить. Вот поэтому советские граждане, которые имели машины, ездили зимой на летней резине.