Знаете, есть песня у Высоцкого «Баллада о борьбе»? В ней такие строчки:
«Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, с палачом, — Значит, в жизни ты был Ни при чём, ни при чём!
Сам ни капли не герой, даже скорее ссыклив (я ж обычный белый воротничок ростом 1, 8 и весом 70). Но, как-то во мне воспитано что-то в глубине, что через не хочу впрягаюсь в такого рода ситуации. Это трудно объяснить, но примерно, в такие моменты ощущаю какую-то неизбежность, просто иду со страхом и впрягаюсь. Как правило голос неуверенный, но действия решительные и другие это замечают и всегда получалось отстоять интересы слабых без применения насилия. Не сказать, что много было ситуаций таких, буквально по пальцам одной руки можно посчитать. Одна из последних, когда ехал в метро рано утром, в окошке на очередной пустой станции увидел какой-то конфликт, где трое чернявеньких нависли над светленьким парнишей. Увидев, я через секунду выскочил из вагона и, в целом, на пустынном перроне были только мы впятером. Я подошел и как нейтральное лицо спросил, а что мол происходит. Паренек тут же воодушевился и начал говорить, что увидел как эти трое перепрыгивали через турникеты и он им сделал замечание и вот теперь они за это спрашивают с него. В общем суть да дело разошлись в мирную.
Рад, что у нас есть небезразличные граждане. Вам спасибо за участие. Это и есть здоровое гражданское общество, когда общественное порицание и участие в таком роде инцидентах происходит безоговорочно и безапелляционно, просто по умолчанию. И не надо полагаться на полицию или еще на кого.