В городах бешенство, поражающее головной мозг, обычно переносят бродячие собаки, кошки, ежи и лисы. Об этом предупредила врач Екатерина Демьяновская в беседе с «Газетой.ru».
Бешенство представляет собой вирусное заболевание. Если его не лечить, наступит смерть. В городах животных-переносчиков можно заметить у мусорок, магазинов, в парках и даже во дворе у дома. Опасный вирус проявляется в нехарактерном поведении. Например, если здоровая лиса прячется от людей, то заболевшая может выйти к ним и дать себя погладить.
«При бешенстве могут наблюдаться параличи и парезы конечностей. Такое животное может выползти к автостраде, и добросердечные люди могут принять его за "бедняжку с перебитыми лапками"», – обратила внимание врач.
Еще при бешенстве животное становится агрессивным и слишком возбужденным, у него активно выделяется слюна и образуется пена у рта. Другой возможный симптом – расширенные зрачки. Но бывает, что больное животное не ведет себя странно: все дело в том, что первые признаки бешенства проявляются только через 10–15 дней после заражения. Поэтому необходимо сразу же идти к врачу, если вас укусило любое незнакомое животное.
Ранее ветеринары из Африки впервые в истории столкнулись с вспышкой бешенства среди тюленей.