Василий III – жена или наследник?
Не особо блистал талантами сын Ивана III и византийской царевны Софьи Василий III, но, так же как и отец, потихоньку укреплял Россию, подчиняя последние удельные и малоуправляемые земли своей «вертикали власти». При нем был полностью подчинен Псков, окончательно потеряло свою независимость Рязанское княжество.
1505 – 1533 гг. – время правления Василия III.
Еще Василий III по примеру отца продолжал грандиозное строительство, поражая современников и иностранцев неожиданными и в плане архитектуры и в плане роскоши решениями. Так при нем заблистал многочисленными золотыми куполами кремлевский Благовещенский собор, а Архангельский собор стал усыпальницей московских князей.
Но все-таки вошел в историю Василий III с весьма неожиданной и довольно сомнительной стороны. Двадцать лет он был женат на Соломонии Сабуровой, которую собственноручно выбрал во время смотрин «царских невест», а детей все не было, а значит, не было наследника для государства Российского. Что делать?
Пикантная ситуация, так как разводов на основании бездетности, да и вообще на каких-то других основаниях, в отличие от нынешних времен, тогда не предусматривалось. Жену нельзя было просто так отставить в сторону (в пику нынешним правителям), как отставляют старые изношенные тапки.
Собрался целый собор из духовных лиц и бояр на рассмотрение этого вопроса. И ведь не все одобрили его намерения. Один высокопоставленный инок по имени Вассиан Косой так тот вообще смело заявил, что князь хочет совершить «беззаконие и бессовестное дело». Из бояр тоже некоторые не молчали. Но великий князь, разумеется, продавил свое решение. Большинством голосов собор одобрил его намерение.
Эх, казалось бы – что делать, государственные интересы превыше всего. Но… Опять во всем этом деле видна гнилая червоточинка. Соломонию Сабурову насильно, бедняжку, постригли в монахини, а она билась, кричала и срывала с себя монашеский куколь. В конце концов, смирилась и даже дала благословение своему бывшему мужу на новую женитьбу. Вы бы смогли так сделать? Или до конца жизни бы кричали, что, «вот, такой-сякой, сломал мне жизнь…»?
А Соломония, став монахиней, еще 17 лет молилась за своего бывшего мужа, и впоследствии была прославлена Церковью под именем святой Софии Суздальской.
Сам же князь Василий не стал вновь устраивать смотрин, на которых когда-то и выбрал себе в жены Сабурову, а тут же женился на Елене Глинской, уже приглянувшейся новой зазнобушке. Всех противившихся его женитьбе нашел возможность наказать или наложить опалу.
Да и сам вел себя не очень подобающе. В угоду своей молодой жене на западный манер сбрил бороду, стал щеголять необычной для русских обычаев одеждой. Ни дать ни взять молодящийся стареющий франт.
Только Бог поругаем не бывает. И беззаконное дело, которое он совершил, не могло не аукнуться впоследствии. До нас дошли пророчества и народные толки, что, дескать, не будут добрыми плоды от нового союза. И хоть стоит в селе Коломенском красивейшая шатровая церковь в честь рождения долгожданного наследника Василия – Ивана… Русскому народу этот Иван обойдется тираном – Иоанном Грозным. Но о нем еще речь впереди.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь