Найти тему
РОКЛЯ

Еще один кирпич в Стене (часть 1)

45 лет назад, 30 ноября 1979, вышел 11-й студийный альбом Pink Floyd (Великобритания), получивший название "The Wall" ("Стена").

В обзоре, посвященном юбилею альбома, РОКЛЯ предлагает историю этого альбома и оценку его звучания и художественных особенностей.

Ранее творчеству Pink Floyd и музыкантов группы были посвящены такие публикации канала, как: "Розовая книга", "Оттенки розового", "Вечное лето любви", "Розовый рейтинг", "Признаки жизни", "Блюдце, полное чудес", "Последний отрезок пути", "Высокие надежды" и "Top-10. Pink Floyd". О дебютном альбоме Pink Floyd, "The Piper at the Gates of Dawn" (1967), упоминалось в обзоре "Дебютник".

К сожалению, в 2022 Pink Floyd приняли решение удалить свой оригинальный контент с цифровых площадок на данной территории. Послушать "Стену" можно на альтернативных площадках, например здесь.

оригинальная обложка альбома
оригинальная обложка альбома

"The Wall" - 11-й студийный альбом группы, 7-й и последний из альбомов, записанных и выпущенных Pink Floyd в 1970-х, единственный двойной студийный альбом группы, последний альбом классического периода группы, записанный квартетом Уотерс/Мэйсон/Райт/Гилмор.

Несомненно, что "Стена" занимает особое место не только в дискографии коллектива, но и всей Рок-музыки, по праву считаясь одним из самых глубоких и концептуальных произведений в искусстве.
Для автора этих строк, для которого именно этот альбом стал тем, с которого началось знакомство с творчеством Pink Floyd, этот альбом не только лучший в дискографии группы, но и среди всей Рок-музыки 1970-х, если не всей Рок-музыки вообще.

Мировой тур Pink Floyd в поддержку "Animals", предыдущего альбома группы, оказался достаточно неровным. Большинство выступлений, особенно в Америке, проходило на стадионах, что изначально означало огромные массы публики, пришедшей посмотреть на именитую Рок-звезду, при этом не сильно разбираясь в ее творчестве.

Большая доля "случайной" публики, и очевидное желание промоутеров получить максимальную прибыль на продаже билетов, не могли быть не замеченными Роджером Уотерсом, который начал ощущать отчуждение от толпы перед сценой.

Последние шоу тура превратились для него в настоящее мучение, и фронтмен и басист коллектива даже стал выкрикивать во время концертов номера выступлений, слово "считая дни" до их окончания. 6 июля 1977, на последнем концерте в Монреале (Канада), нервы у лидера коллектива сдали, и он плюнул в одного из наиболее развязных поклонников у сцены.

Роджер Уотерс: "Мы неустанно играли перед толпами почитателей на стадионах и в огромных зрительных залах. И все время нас преследовал вопрос: Кто из них понимает наши песни, нашу музыку и содержащиеся в ней драматические послания? Сколь многие приходят, чтобы только дать выход эмоциям?
Все чаще мне казалось, что между группой и зрителями вырастает стена, тем более грозная, оттого что невидимая. Я пришел к выводу: чтобы разрушить эту стену, надо ее прежде всего показать, сделать осязаемой".
"Стена" стала последним альбомом для классического состава группы
"Стена" стала последним альбомом для классического состава группы

В сентябре Роджер Уотерс удалился от городской суеты в загородном доме, пытаясь разобраться в себе и воплотить свои переживания в творчестве.

Тем временем, остальные музыканты Pink Floyd получили передышку. Ударник Ник Мэйсон вернулся к своей коллекции гоночных автомобилей, и собственно, гонкам на них.

Реализуя накопленный материал, гитарист Дэвид Гилмор записал свой дебютный сольный альбом, незатейливо названный "David Gilmour", и провел короткий тур в его поддержку. Клавишник Ричард Райт также записал дебютный сольник "Wet Dream", но в его поддержку не выступал.

Оба альбома музыкальными событиями не стали, продавались посредственно, и интересны, наверное, только для ознакомления. На них есть интересная музыка, но она скорее банальна, чем революционна. (Тем не менее, от сольной работы Гилмора позже обозначился очевидный плюс: в конце работы он наткнулся на материал, который мир позже узнает в виде гениального соло в "Comfortably Numb").

Тем временем, в июле 1978 на лондонской студии группы Britania Row, Роджер Уотерс представил группе демо-записи двух циклов, названных им "The Wall" и "Pros and Cons of High Hiking". Группа выбрала для работы первый из них (второй будет реализован автором в качестве дебютного сольного альбома в 1984), как тот, в котором "заключалась нечто универсальное" (Гилмор).

Неожиданно, осенью 1978 Pink Floyd оказались в центре финансового катаклизма. Дело в том, что в середине десятилетия группа стала одним из важных клиентов инвестиционного агентства Эндрю Уорбурга. Молодой, энергичный и обаятельный бизнесмен размещал средства частных и юридических лиц в различных проектах, начиная от сети пиццерий и плавающих ресторанов в Лондоне, заканчивая продажей скейт-бордов в арабских странах. Предприятие становилось все менее успешным, и осложнялось крайне жесткой налоговой политикой британского правительства. В результате, когда Pink Floyd обнаружили, что теряют более 80 процентов своих доходов, отношения с Уорбургом были разорваны, с большими финансовыми потерями в итоге. (В результате, позже за финансовые махинации Уорбург получил тюремный срок).

Таким образом, скромный успех сольных альбомов, и финансовые потери в результате махинаций Уорбурга, добавили музыкантам мотивации для масштабной совместной работы в рамках группы.

редкий кадр: протагонисты Стены в январе 1968
редкий кадр: протагонисты Стены в январе 1968

В первую очередь, для реализации масштабной задумки, Pink Floyd понадобился продюсер со стороны. Помогли знакомства: нынешняя, вторая жена Роджера, Кэролайн Кристи, одно время работала секретарем у Боба Эзрина. К тому времени, энергичный, 30-летний канадский продюсер Боб Эзрин уже был довольно известен в музыкальных кругах, работая с самыми разноплановыми музыкальными коллективами.

Несомненно, Эзрин проделал колоссальную работу над "Стеной", буквально став пятым участником группы. Его работа с Давидом Гилмором позволила раскрыть и наполнить музыкальную составляющую проекта, а работа с Роджером Уотерсом - пересмотреть концептуальную и текстовую составляющие пластинки, сделав их более простыми, доступными и драматичными.

Музыканты вспоминают, что порой Эзрин буквально выполнял роль толмача, доводя до остальных музыкантов идеи Роджера Уотерса, а иногда мастерски справлялся с ролью миротворца, гася творческие конфликты в студии в зародыше. Быстро поняв, что основным источником недовольства работой над альбомом является Уотерс, продюсер предложил блестящее решение, когда маэстро удалился доводить песни до совершенства, а группа тем временем записывала то, что уже было разработано.

В свою очередь, придание цельности и яркости работе позволило ей в дальнейшем быть эффектно представленной на сцене и в фильме.

Отношения лидера коллектива с клавишником, и без того натянутые, во время записи "Стены" совсем разладились. Суть конфликта состоялась в том, что Уотерс считал Ричарда Райта бездельником, а Райт жаловался на то, что все его идеи не принимаются. Ситуация усугублялась тем, что Райт зачем-то предложил свои услуги сопродюсера альбома, а, между тем, даже не мог себя заставить в летние каникулы приехать на студию и включиться в запись.

В результате, Уотерс поставил ультиматум: или Райт уходит из группы по окончании записи, или его партии не попадают на альбом. Райт без огласки покинул коллектив, и в каком-то смысле оказался в выигрыше: отпала необходимость общаться с Уотерсом, его партии сохранились на записи, а участие в туре в поддержку альбома в качестве сессионного музыканта не только гарантировало ему стабильный доход, но и избавило музыканта от финансовых хлопот по организации тура.

Годы спустя Уотерс скажет: "В сущности, они лентяи. Не берусь утверждать, что я сделал все в одиночку. Дейв внес свой вклад как аранжировщик и как стихийный советник-консультант. Он - отличный музыкант, и я не хочу преуменьшать его заслуги. Но остальные не внесли никакого вклада".
Также, малоизвестный, в свете последующих событий, факт состоит в том, что на тот момент, в 1979 Дэвид Гилмор поддержал решение Уотерса по отставке Райта. В открытый конфликт с коллегой он не вступал, однако в нескольких интервью однозначно давал понять, что клавишник не оправдал надежд по работе над проектом.

Ник Мэйсон также описывает обстановку во время записи альбому как напряженную, корни которой таились в автократических замашках Уотерса.

в основе оформления "Стены" - образы Джеральда Скарфа
в основе оформления "Стены" - образы Джеральда Скарфа

Вся запись альбома заняла период с апреля по ноябрь 1979. К большому сожалению, практически невозможно найти никаких фото/видео материалов, фиксирующих работу группы в студии над "Стеной".

Из-за уже упоминавшейся жесткой британской налоговой политики, работа над "Стеной" велась на Britania Row только на начальном этапе. После окончания работы над альбомом, по финансовым причинам, на лондонской студии группы, запись перенесли во французские студии Super Bear Studio и Studio Miraval, а заключительный этап работы над альбомом проходил в США, на студиях CBS 30th Street Studio (Нью-Йорк), Producer’s Workshop (Лос-Анджелес).

Американский период принес: работу с продюсером Джеймсом Гатри, запись гостевого вокала, целого ряда гостевых музыкантов, хора Нью-Йорского Сити Опера, оркестровок Нью-Йорского филармонического оркестра, микширование и мастеринг, т.е. являлся исключительно важным с точки зрения окончательного звучания пластинки.

Когда работа над альбомом близилась к завершению, Боб Эзрин выступил с еще одним необычным предложением: выпустить сингл. К тому времени, Pink Floyd не выпускали синглов в Великобритании уже 11 лет, отдав выбор материала для выпуска EP в США в руки выпускающих компаний, однако на этот раз Эзрин убедил музыкантов выпустить в качестве сингла к альбому "Another Brick in the Wall (part 2)".

Изначально это была довольно мрачная вещь с низким темпом, однако Эзрин, большой поклонник танцевальных ритмов, убедил группу радикально ее изменить. Продюсер быстро нашел общий язык с еще одним любителем "заставить булочки пуститься в пляс", Ником Мэйсоном, и работа закипела.

обложка сингла
обложка сингла

Сингл вышел в Великобритании за неделю до выхода альбома, 23 ноября 1979, и 23 января 1980 в США. На второй стороне сингла была размещена композиция "One of My Turns".

Интересные факты:
Пока группа колесила по миру, записывая альбом, звукоинженер Britania Row Ник Гриффитс выполнял важное поручение: ездил по Великобритании в поисках звуковых эффектов. Одной из лучших записей стал звук взрыва здания, который, правда, на альбом не попал, но целиком вошел в фильм.
Для записи детского хора в песне "Another Brick in the Wall (part 2)" Ник Гриффитс записал на студии 23 ученика четвертого класса школы, расположенной рядом со студией. Многократное наложение голосов их хора в последующем дает нам услышать песню в оригинальном, полюбившемся миллионам, варианте.

"The Wall" вышел 30 ноября 1979.

Так как со Стормом Торгерсоном и группой Hipgnosis Уотерс находился в размолвке, над оформлением пластинки он работал с Джеральдом Скарфом. Так "Стена" стала первой, после дебютной, работой группы, в оформлении которой не принимали участие Hipgnosis.

Джеральд Скарф, американский аниматор и карикатурист, был знакомым Уотерса и Мэйсона еще с середины 1970-х, и разделял их политические взгляды. Для тура в поддержку "Animals" Скарф уже создал несколько коротких мультипликационных видео для круглого экрана. Pink Floyd работы понравились, и Скарф занимался оформлением "Стены" во всех ее ипостасях.

Авторство композиций принадлежит Роджера Уотерсу, за исключением трех песен ("Young Lust", "Comfortably Numb", "Run Like Hell"), где соавторство принадлежит Дэвид Гилмору, и "The Trial" авторства Уотерс/Эзрин.

Оригинальный трек-лист включает 26 композиций общей продолжительностью 81 с половиной минуту.

Интересный факт: когда обложки для пластинки уже были напечатаны, Уотерс изменил размещение записей в трек-листе, исключив "What Shall We Do Now?" (продолжение "Empty Spaces") со второй стороны, и переместив "Hey You" из конца третьей стороны в ее начало. Отсюда возникло несоответствие трек-листов, напечатанного на обложке, и содержащегося на первом издании альбома.

Анализ "Стены" представляется логичным разбить на три части: 1) Оценка звучания 2) Оценка концепции 3) Оценка текстов.

"Стена", вышедшая за месяц до нового десятилетия - это последний и возможно, самый ценный, бриллиант в сокровищницу классических для Рок-музыки 1970-х. Альбом звучит как великолепный образец progressive rock, словно впитав в себя то лучшее, что было создано в стиле, во многом созданном самой же группой.

Игра великого импрессиониста Гилмора на гитаре - то акустической, то электрической, ее переборы и риффы создают для каждой песни ровно то звучание, которое нужно. Если "Wish You Where Here" - бенефис Ричарда Райта, то "The Wall" - несомненный бенефис в Pink Floyd, в инструментальном плане, Гилмора. И сколько бы не раздавались мнения, что "Стена - первый сольник Уотерса", гитара Гилмора показывает, что без нее альбом бы не состоялся, и доказывает прямо противоположное.

Ник Мэйсон проделал впечатляющую работу, которой вполне справедливо остался горд. Ритм-секция на альбоме вне всяких похвал.

Ричард Райт, ощутимо сбавивший свое присутствие еще на предыдущем проекте, и здесь не блистает разнообразием своих партий. Часть клавишных партий была исполнена Эзриным и гостевым клавишником Питером Вудом. В результате, на "Стене", альбоме напряженном и нервозном, клавишных столько, сколько нужно - для создания необходимой атмосферы.

Вокальные партии Уотерса и Гилмора записаны в необходимой гармонии, и прекрасно дополняют друг друга.

Концепция Стены - искусственной преграды непонимания между человеком и миром, между людьми, артистом и публикой, заслуживает только оценки "гениально".

Конечно, образ Стены ранее использовали и другие художники - Леонид Андреев еще до Pink Floyd, или такие Рок-поэты, как Анатолий Крупнов, Юрий Шевчук и Маргарита Пушкина уже после выхода этого знаменитого альбома. Однако, только Роджер Уотерс поставил задачу, во-первых, разобраться в "строительстве" такой стены глубоко и детально, во-вторых, выразить это максимально художественно в виде альбома, концертной постановки и фильма, и, в-третьих, поднять на новый уровень театрализацию Pink Floyd, в буквальном смысле возведя стену между сценой и аудиторией.

Так "кирпичи в Стене", психотравмы нашей жизни, ожили благодаря работе гениев и рассказали нам свою незабываемую историю...

По словам маэстро, идея творческого строительства Стены пришла ему во время злополучного концерта в Монреале, о котором упоминалось выше:
"Я ощущал на себе возрастающее отчуждение в атмосфере алчности и эгоизма... Позже, той ночью в отеле, потрясений своим поведением, я встал перед выбором. Или не замечать этого привыкания, принимать "уютное оцепенение" и "безмагическое" существование, или взяться за поиск сути, пройти нехоженым путем, отправиться в весьма болезненное путешествие, дабы уяснить, кто я и на что годен. Стена стала картиной, которую я нарисовал для себя, чтобы сделать-таки этот самый выбор".
"Эта мысль вспыхнула в моем мозг подобно молнии, я был буквально одержим возможностью воплотить её в жизнь посредством театра".

Неудивительно, что "кирпичами в стене" стали наиболее близкие маэстро автобиографические вещи - потеря отца на войне, деспотичная забота матери, авторитарное школьное воспитание, развод с первой женой Джуди Трим. Все это "обрастало" более универсальной, зрелой поэзией, гармонировало с вечными темами отчуждения, одиночества и безумия, вновь и вновь воскрешая "тень Pink Floyd" - образ основателя группы Сида Бэррэтта.

Через тексты песен проходит целый парад драматичных образов: негативные персонажи, вновь и вновь наносящие герою жизненные травмы, черви как символ психического распада, вымышленные персонажи вроде фашистских лидеров и их почитателей, военные, группиз...

Не все оценили концепцию "Стены". Одни сочли ее вымученной и сухой, более прозаической, нежели музыкальной и поэтической, другие сетовали на отталкивающее действие гепертрофированной значимости героя на альбоме, его эгоцентризма и жалости к себе, вычурного драматизма пластинки.

Другие оценили блестящую идею маэстро, его стремление поникнуть в глубины психических механизмов, раскрыть разные стороны человеческого безумия. "У меня было такое ощущение, - писал Тимоти Уайт, известный музыкальный критик того времени, - будто Роджер заглянул себе внутрь черепной коробки, и пригласил весь мир поглазеть на машинное отделение своего подсознания. Это смелый и очень нужный поступок серьезного художника, который ищут общения и утешения тем, что делится сутью своих духовных надежд и желаний".

Вообще, "Стена" воспринимается как единое целое, как никакой другой альбом в Рок-музыке. Прогрессивные ритмы и мотивы, импрессионизм гитар и клавиш, клаустрофобно-психопатические интонации текстов и вокала на альбоме сливаются в одно драматичное, захватывающее течение.

Говоря о поэзии Роджера Уотерса, стоит отметить его кропотоливую работу над главными образами альбома: Пинком, Учителем, Матерью, Женой. Поэзия насколько личностна, настолько же и универсальна - через глубоко личные переживания раскрываются архетипические образы, проблемы и события. Представляется, что именно в этом главное достижение Уотерса как поэта - слишком личное не было бы понятно большинству, слишком универсальное было бы слишком размытым и неконкретным, обобщенным.

Из наиболее образных текстов, в плане поэзии, стоит выделить: "Mother", "On of my Turns", "Hey, You", "Nobody Home", "Comfortably Numb".

Интересные факты:
Альбом начинается одной и той же мелодией, и разбитой надвое фразой, что является важнейшим конструктивным элементом концептуального альбома.
Строчки и сцены фильма на "Mother" могут иметь отношение к матери и первой жене Уотерса, Джуди Трим. Обе женщины были политическими активистками.
В "Empty Spaces" была вмикширована фраза "congratulations, you have just discovered the secret messege", звучащая в обратном воспроизведении. Смысл такого включения неизвестен.
Название песни "Nobody Home" намекает на сумасшествие, отсувствие в "доме" хозяина разума. Многочисленные аллюзии в этом и других текстах намекают на состояние Сида Бэррэтта в последнее время его пребывания в группе.
Несмотря на это, согласно распространенной версии, строчка "Got a Grand Piano to prop up my mortal Remains", относится не к самому Уотерсу или даже Бэррэтту, а к Ричарду Райту.

Как же оценить "Стену" спустя 45 лет после выхода альбома?

Ниже приводится мнение, наиболее близкое к мнению автора.

Dragonfly, Darkside.ru: ""Стена". Самый концептуальный альбом в истории и один из самых противоречивых у Pink Floyd. Многие его не любят, не понимают, но ещё больше людей считают его подлинным шедевром искусства, даже не просто музыки. Сразу скажу, что я отношусь к последним. Этому альбому в вину ставят большое количество коротеньких, невразумительных и непонятных песенок, служащих лишь той пресловутой концепции, дескать, нет ни мелодии, ни импровизаций толковых, только текст и своё закономерное место в повествовании. Однако я так не считаю. По-моему, хоть и песни так коротки в большинстве своем, но каждая несёт в себе и музыкальное зерно, в каждой есть своя мелодия и кусочек настроения всего альбома. Пусть даже здесь куда меньше места для прежнего классического Pink Floyd начала 70-х годов, но всё равно группа на то и гениальная, что им удаётся совместить прежний размах и шикарность музыки и новую жёсткую концептуальную составляющую. По мне, так на "The Wall" нет таких уж прямо проходных композиций, здесь даже полутораминутные опусы хороши (например, "Goodbye Cruel World" или "Vera"). И везде, повторяю, я чувствую тот старый добрый Pink Floyd, только перешедший в новую форму.
На протяжении 26 композиций перед слушателем рисуется картина ужасного одиночества главного героя, рок-музыканта Пинка, мы видим всё с его рождения и вплоть до символической концовки истории - Пинк с диким криком разрушает им же построенную Стену. Повествование касается практически всех сторон его жизни, и внешних, и внутренних, фокусируясь, конечно, на психике и воспоминаниях Пинка.
Не так-то просто раскусить и понять этот альбом. Мне потребовалось несколько лет. Помню, как после первого прослушивания мне ночью приснился какой-то психологический кошмар.
Если останавливаться чуть-чуть на отдельных песнях, то я бы отметил "The Thin Ice" (весьма красиво и цепляюще), трилогию "Another Brick in the Wall" (отличная мелодика!), "One of My Turns" (очень проникновенно, искренне и разнообразно), "Hey You" (лирично, трагично и безумно в гитарном соло и вокальных партиях Уотерса), "Nobody Home" (эту просто убийственную фортепианную балладу я считаю самой грустной из всех когда-либо написанных, просто послушайте...), "Comfortably Numb" (просто гениально, Гилмор шедеврален!), "The Trial" (суд в стиле оперетты; шизофренический припев и очень разнообразные вокальные партии) и завершающую "Outside the Wall" - такую простую истину о том, что крайне трудно пробивать своим сердцем чужую стену.
Итог: шедевр на все времена; пока будет существовать проблема одиночества и неприятия обществом (а эти вещи вряд ли когда-нибудь оставят человечество), это творение будет актуально. Думать об оценке даже как-то смешно - поставил бы все сто, если б можно было".

Альбом был впервые переиздан в Великобритании на двух компакт-дисках в 1985.

В 1994 была выпущена ремастированная версия "The Wall", в 1997 году последовало такое же издание на грампластинках.

В 1997 лейбл Columbua переиздал "The Wall" на двух CD, в честь 20-летия альбома, эта же версия была переиздана еще раз в 2000. В том же году лейбл EMI выпустил свою ремастированную версию альбома.

на издании Experience шрифт с черного был заменен на красный
на издании Experience шрифт с черного был заменен на красный

В последующем "The Wall" был выпущен еще в трех версиях:

  • в рамках кампании по переизданию всего каталога группы "Why Pink Floyd…?" в 2011-2012, где ремастерингом материала занимался Джеймс Гатри, была выпущена т. н. версия "Discovery" — стандартное издание, без бонусов
  • в 2012 было выпущено издание "Experience", которое включало бонус-диск с неизданным материалом, а также
  • версия "Immersion" — сборник из семи дисков, в состав которого, среди прочего, входили видео-материалы, посвященные альбому.

(Ранее не изданный материал - несколько демо, интервью с Уотерсом и Гилмором, репетиционные и концертные записи).

для издания Immersion была разработана особая обложка
для издания Immersion была разработана особая обложка
Альбом "The Wall" остается в истории Рок-музыки и всего искусства человечества как беспримерный шедевр концептуального творения. По прошествии 45 лет им остается только восхищаться.

В обзоре "Еще один кирпич в Стене (часть 2)" будут описаны события, связанные с гастролями Pink Floyd в поддержку "Стены".