РОКЛЯ продолжает серию обзоров, посвященных рейтингам студийных альбомов легендарных рок-исполнителей, и сегодня предлагает вниманию подписчиков и читателей канала Розовый рейтинг студийных альбомов группы Pink Floyd (Великобритания).
Ранее на канале были опубликованы следующие рейтинги студийных альбомов:
- Фиолетовый рейтинг Deep Purple
- Алый рейтинг Iron Maiden
- Синий рейтинг Сплин
- Черный рейтинг Tiamat
- Кровавый рейтинг Exodus
- Апельсиновый рейтинг Nautilus Pompilius, и
- Кофейный рейтинг Черный кофе.
Ранее творчеству группы Pink Floyd и ее музыкантов были посвящены следующие обзоры:
- Розовая книга (обзор концертной одиссеи группы по десятилетиям)
- Оттенки розового (краткий анализ сольного творчества Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса), а также
- Вечное лето любви (художественное сочинение о поклонниках группы).
В отличие от опубликованных ранее рейтингов (которые разбивались на 3, а иногда на 4 части), Розовый рейтинг разделен всего на 2 части: шедевры/сильнейшие альбомы, и альбомы посредственные. Это связано с тем, что я так и не смог определиться, где заканчивается сильнейшая пластинка, и начинается шедевр от Pink Floyd. Таким образом, с остальными рейтингами его объединяет только расположение релизов в убывающем порядке.
Хронологически рейтинг также получился для составления и восприятия прост: к первой группе альбомов относятся классические и поздние пластинки группы, а ко второй - 7 ранних альбомов Pink Floyd.
После комментариев об альбомах можно было бы привести ссылки на одну из композиций альбома, но на момент публикации обзора альбомы Pink Floyd на Яндекс-музыке практически отсутствуют. К сожалению, это связано с решением самой группы удалить свой цифровой контент для своих поклонников на нашей территории.
1. The Wall (1979)
Последний релиз классического периода группы, на мой взгляд, подарил нам не просто шедевр в виде альбома, фильма и сценической постановки, но и далеко вышел за пределы музыки вообще, став культурным событием масштаба человечества. "Стену" я считаю не просто лучшим рок-альбомом группы, но и рок-музыки за всю историю жанра.
Альбом заглядывает в глубинные механизмы таких явлений, как одиночество, любовь, непонимание, страхи и сомнения - то есть то, чем наполнена психическая жизнь каждого из нас. В музыке альбома и гениальной лирике Роджера Уотерса, путешествие лирического героя ведет, через страдания, к жутковато-клаустрофобной самоизоляции за символической Стеной, и далее, через таинственное очищение, к ее разрушению.
2. The Division Bell (1994)
Самый атмосферный альбом, венчающий, к тому же, дискографию Pink Floyd как действующей группы. Можно вести споры о том, могла ли группа пойти в творческом плане дальше, или называть пластинку "сладкой", "попсовой" и т. п., но для меня несомненно одно: в рок-музыке нет более мелодичного, атмосферного и медитативного альбома. Глубина и одновременно простая гениальность аранжировок композиций поражает, делая "Колокол разделения" одновременно завораживающим и доступным. Такая пластинка годится и для дороги, и для размышлений под бокал вина, такой альбом подойдет для необитаемого острова или другого способа побыть одному.
3. Wish You Were Here (1975)
Бенефис Ричарда Райта в Pink Floyd, и, кстати, его любимый альбом группы. Пластинка буквально изобилует гениальными мелодиями и аранжировками. Прекрасной гитары в "Мы хотим, чтобы ты был здесь" много, но, в первую очередь, это "клавишный альбом", пластинка, где синтезаторы создают потрясающую, непередаваемую словами атмосферу.
4. A Momentary Lapse of Reason (1987)
Альбом-возвращение, который ожидаемо получился ярким и интересным, гармонично сочетающим в себе классические черты звучания группы и новшества, связанные с создавшим его трио и приглашенными музыкантами.
Ранее альбому был посвящен обзор "Признаки жизни".
5. Animals (1977)
Самый мрачный и жесткий альбом группы, в котором Pink Floyd звучат яростно, страстно и убежденно. Если "Wish You Were Here" - "клавишный" альбом, то "Животные" - альбом "гитарный", и это создает его звучание и настроение.
6. The Dark Side of the Moon (1973)
Фундаментальный, знаковый и системообразующий альбом для не-тяжелой и прогрессивной рок-музыки 1970-х, самих Pink Floyd, и культовая пластинка группы на-все-времена. На "Темной стороне Луны" группа впервые добивается убедительного синтеза двух направлений, характерных для ее творчества с самого начала: электронно-шумового, и концептуально-песенного. Можно смело утверждать, что без этого альбома не состоялось бы ни последующих классических, ни поздних работ коллектива.
7. The Final Cut (1983)
Последний альбом с участием Роджера Уотерса, и единственный альбом без участия Ричарда Райта, получился мрачноватым послесловием "Стены", но при этом, обладающим некоей своей неповторимой магией, которая создается личностными посылами Уотерса и своеобразными аранжировками.
"Последний кадр" завершает первую часть рейтинга, объединившего шедевры и сильнейшие альбомы группы.
Группы спорных (посредственных) альбомов Pink Floyd в данном рейтинге составляют ранние работы группы.
8. A Saucerful of Secrets (1968)
Обычно лучшим из ранних альбомов Pink Floyd считается "Meddle", но я отдам предпочтение "Блюдцу секретов". Альбом, первый с участием Дэвида Гилмора, и последний с участием Сида Барретта, создает неповторимую атмосферу удивительного, как бы сказочного путешествия, развивая тему дебютника.
9. The Piper at the Gates of Dawn (1967)
Дебютник Pink Floyd получился неповторимым во всех смыслах - не только в дискографии группы, но психоделической музыки вообще, ценным свидетельством "Лета любви". В этом альбоме до сих пор черпают вдохновение не только поклонники творчества Сида, но и, судя по многочисленным кавер-версиям, и многие музыкальные коллективы.
Ранее "Волынщик у врат зари" упоминался в обзоре "Дебютник".
10. Atom Heart Mother (1970)
"Атом Сердце Мать" представляет нам первую претенциозно-эпическую, многочастную одноименную работу, плюс еще несколько композиций. Среди них обычно выделяют "Fat Old Sun", но я отдам предпочтение "If" и, особенно, "Summer`68".
11. Meddle (1971)
"Вмешательство" совсем немного уступает предшественнику, и содержит занимающую всю вторую сторону виниловой пластинки шедевральную "Echoes" - пожалуй, лучшее, что сделали ранние Pink Floyd.
12. Obscured by Clouds (1972)
Этот альбом, как и, наверное, любой саунд-трек к фильму, как музыкальное произведение слушается скучновато. На "Покрытой облаками" стоит выделить инструментальные композиции "Obscured by Clouds" и "When You’re In", а также весьма недооцененную песню, гилморовскую "Childhood’s End". Кстати, любимый альбом у Ника Мэйсона.
13. More (1969)
"Больше", еще один саунд-трек к фильму, но крайне слабый с точки зрения самого музыкального материала.
14. Ummagumma (Studio Part, 1969)
Две части этого альбома 1969, с непереводимым названием, отличаются друг от друга как небо и земля: концертная часть звучит прекрасно и представляет из себя сценические версии лучших произведений ранних Pink Floyd (по большому счету, не желающим вдаваться в глубины этого периода группы, вполне достаточно быть знакомыми с этой работой). А вот студийная часть получилась, на мой взгляд, просто бессмысленным нагромождением звуков. В качестве компенсации можно назвать оригинальную обложку альбома, в которой можно обнаружить вставки последовательно уменьшающихся изображений группы.
вне рейтинга: The Endless River (2014)
"Бесконечную реку" рассматривать как полноценный альбом Pink Floyd я бы не стал, т. к. по форме, это доработанные студийные черновики времен "The Division Bell". Что же касается содержания, то это вполне слушабельный, интересный релиз на грани ambient, с венчающей его прекрасной "Louder than Words".
Кажется, Pink Floyd уникальны во всем: их свет, звук и сценические постановки неповторимы. Одна из их гениальных граней - огромная ценность как концертных, так и студийных записей группы.