Ниже приведенный текст носит художественный характер и полностью является давней задумкой и вымыслом автора. Истинными являются только упоминающиеся названия исполнителей и даты их релизов, а также даты и места проведения концертов.
По объему и содержанию он представляет собой #рассказ и не подходит для любителей просмотреть публикацию "по диагонали" за пару минут.
Фото взяты из Яндекс-картинок. Изображения на них случайны.
Великой британской рок-группе Pink Floyd,
архитекторам неповторимого звучания и недосягаемого звука,
посвящается.
Ранее группа #Pink Floyd упоминалась в таких публикациях, как: "Розовая книга", "Оттенки розового" и "Дебютник".
1967
Тони, Артур и Генри познакомились в то самое "Лето любви" 67-го. Тони жил в престижном Камдене, Артур - в рабочем квартале в Гринвиче, а познакомились они в Лондонском политехническом университете, на архитектурном факультете. Они очень гордились, что учатся в университете, который окончили их общие кумиры - Pink Floyd.
А Генри был самым младшим из них, он вообще жил в Хитроу с бабушкой-опекуном, родителей у него не было, и он еще не закончил школу.
Всех вместе их свела любовь к Pink Floyd, а точнее, пока что - к их первому альбому. "Волынщик у Врат зари"! Это было что-то, так в то лето если кто-то и играл, то точно не записывал. Почти все музыкальные разговоры были именно о Флойд.
Тони был очень педантичным, он купил альбом в день его выхода, подписал дату покупки, номер в своем будущем каталоге винила - №1 - и аккуратно брал винил за грани и слушал вдумчиво, по вечерам. Артур слушал родительский винил - его "предки" тоже были поклонниками рок-музыки, а Генри одалживал послушать винил у знакомых - своих денег почти не было.
Впервые все трое столкнулись буквально нос к носу в тесном клубе UFO 2-го сентября, перед концертом своей любимой группы. Познакомились, разговорились, обсудили альбом, выпили по паре бокалов эля (кажется, всех угощал Тони).
А потом был концерт, и клуб утонул в Свете и Звуке. Сид Барретт был в ударе, и здорово играл соло, причем группа легко меняла темп и рисунок композиций, что было особенно здорово в длинных вещах типа "Installar Overdrive". Самое удивительное было то, что, хотя все музыканты звучали вполне уверенно, постоянно оказывалось так, что в центре внимания публики был Сид. Больше всего всем троим понравилось, как прозвучала "Astronomie Domine" - ударно, и одновременно загадочно.
Все трое вышли с концерта в отличном, приподнятом настроении. Артур и Тони уже собирались было попрощаться с Генри, но от него поступило предложение, от которого никто и не собирался отказываться: "А поехали в Хэмптон-Корт, у меня и покурить есть!".
Так все трое оказались в живописном парке, довольно уединенном, чтобы находиться в черте города, и в тоже время, расположенном примерно на равном расстоянии от жилища всех троих - удобно, и никому не обидно.
Стоял поздний вечер, осень только-только наметилась в нескольких желтых листьях. Генри раскурил, наступила звездная ночь, и до утра продолжались разговоры о музыке, звездах, любви и смысле жизни...
Выходя из парка утром, все трое обменялись адресами (телефон был только у Тони), договорились побывать на концерте любимой команды еще. А напоследок Генри сказал: "Если мы и правда настолько любим Pink Floyd, нам вполне по силам будет здесь встретиться и через 10 лет!". На том и расстались.
В следующий раз у всех троих получилось встретиться 21 декабря, в клубе Speakeasy. В этот вечер Pink Floyd выступали сольно, и концерт новым знакомцам понравился, но... может оттого, что он был уже не первым, может из-за более холодной погоды, а может потому, что Сид уже не играл так искрометно, концерт понравился меньше. Пришла зима, выпал первый снег, и после концерта продолжения не вышло.
За весь 1968-й компания побывала всего лишь на одном концерте Pink Floyd - зато каком! 29 июня 1968 группа дала оглушительный концерт в Гайд-парке, презентовав свой второй альбом. Для Тони, Артура и Генри это был первый концерт нового состава, в котором покинувшего группу Сида заменил Дэвид Гилмор, и конечно, до концертов среди лондонской публики только и было разговоров, насколько новый гитарист окажется хорош.
Вся троица прибыла в Гайд-парк примерно в полдень. Генри явно "употребил что-то такое", и лежал под деревом, напевая "Astronomie Domine", а Тони и Генри обсуждали новый альбом. Оба находили его интересным, но только Тони считал, что это большой шаг вперед, а Артуру показалось, что альбом хорош, но уступает дебютнику. Попутно происходило общение с девушками и игра на всех подвернувшихся под руку музыкальных инструментах. Так и их и запечатлел на фото случайно оказавшийся рядом их общий знакомый по университету.
А потом был вечер, и был восхитительный концерт. Тони стоял напряженный, стараясь не упустить ни одного момента, словно пытаясь найти подтверждение, что он не ошибся в своих оценках альбома. Артур слушал с интересом, и явным удовольствием, но, все же, сравнивая увиденное в первыми концертами. А Генри так и остался лежать под деревом, заявив, что альбома он не слышал, и чтобы его "тоньше воспринять", ему достаточно послушать концерт издали.
Многотысячная толпа разразилась долго не смолкающими аплодисментами. Под них все трое выходили из парка. Тони и Артур обсуждали концерт - обоим он понравился, но каждому понравились разные номера, а Генри, кажется, так и проспал все выступление под деревом.
Потом жизнь стала сложнее, стало не до концертов, и связь между приятелями ослабла как-то само собой. Учеба Тони и Генри пошла к концу, и нужно было работать над дипломными проектами. У Генри умерла бабушка, и чтобы платить за квартиру, пришлось подрабатывать в аэропорту Хитроу.
Так прошли годы. Pink Floyd медленно, но верно стали мировыми звездами, в Лондоне стали выступать редко, и только на крупных площадках. Тони с Артуром закончили университет, и Тони сразу же, по связям родителей, перебрался во Францию, где в Нанте стал работать над архитектурными проектами особняков. Артур решил остаться в родной alma mater, занялся наукой и преподаванием. А Генри планировал поступить в медицинский колледж, но из-за низких результатов обучения в школе его не приняли, и он занимался всем, что попадалось под руку - был грузчиком, разносчиком, полотером.
Тони и Артур своего музыкального увлечения не оставляли. Тони незадолго до окончания университета, 17 января 71-го сходил таки на концерт группы в Rounhouse, с другими у него связаться перед концертом как-то не получилось. Уже оказавшись во Франции, он сделал перерыв в работе, и устроил себе 4-х дневные парижские каникулы, посетив 13 и 14 января 73-го презентацию программы "The Dark Side of the Moon". Увиденное потрясло его. Новая программа органично вырастала из раннего творчества, а сценография с самолетом и звуками бьющегося сердца, боя часов и целым парадом световых эффектов впечатляла, и тем более, во втором отделении группа душевно играла ранние композиции.
Артур увидел эту программу чуть раньше, 22 октября 72-го на лондонском стадионе Уэмбли. И хотя увиденное впечатляло масштабами, он вышел с ощущением, что ему были ближе психоделические пассажи Сида Бэррэта, длинные "размазанные" импровизации и атмосфера лондонских клубов в конце 1960-х, чем стадионные концерты любимой группы с продуманной сценографией и отточенными соло Гилмора. Его и родителей виниловую коллекцию пополнили к тому времени сольники Барретта.
Примерно также считал и Генри. Ему не пришлась по душе более выверенная и академичная музыка нового формата "звездных" Pink Floyd, и он стал слушать шумовую и гаражную музыку, унаследовавшую эпоху психоделии. Из Флойд он продолжал слушать только первый альбом, который взял у кого-то на время, да так и не вернул. Все силы уходили на работу по типу "то там, то сям", и бытовые вопросы.
Альбом "Wish You Where Here" и Тони, и Артуру понравился. Он нес нечто космчески-атмосферное, напоминающее и о раннем периоде группы, и о Лондоне. Тони уже успел жениться на француженке и плотно осел в Нанте, и концерта с новой программой не видел, т.к. Pink Folyd до Франции с ней так и не доехали. А вот Артур побывал на выступлении группы 5 июля 1975 в Кнэбуорте, где увиденное выступление, хоть и показалось ему немного скомканным, в целом понравилось.
1977
В последних числах января 77-го Тони вернулся в Лондон. Настроение было неважным. Один за другим умерили родители, и нужно было вернуться, чтобы уладить дела с кремированием и завещанием. Далее, Тони оказался бесплодным, и его брак застыл на грани распада, т.к. супруга хотела детей. Заказы во Франции подошли к концу, новых на горизонте не было видно. Тони очень соскучился по Лондону, и, вдобавок, он так давно не видел Артура и Генри...
Прежде, чем поехать домой, Тони знал, что заедет в музыкальный магазин. 10-й альбом Pink Floyd "Animals" встретил Тони мрачной виниловой обложкой и интригой: что же за ней скрывается, как теперь звучит группа, повлияло ли мрачное британское "Лето ненависти" 76-го на музыку?
К вечеру Тони освободился от дел и сел слушать альбом. И чем больше его слушал, тем больше две противоположные мысли все настойчивее посещали его: "Насколько же это круто!" и "Как же они сейчас далеко от своего начала!".
А потом, когда второе прослушивание почти подошло к концу, зазвонил телефон. Это был Артур. Оказывается, он методично названивал Тони несколько раз в год - и таки добился своего. Через час оба сидели в пабе и делились новостями своей жизни и впечатлениями об увиденных концертах. Тони рассказал о своих бедах и первом впечатлении от "Зверей". Артур тоже обзавелся семьей, и с маленькой дочкой теперь часто гулял в том самом Хэмптон-Корте, но нового альбома еще не слушал.
Вообще, у Тони была дилемма: или продолжать обустраиваться во Франции, либо вернуться в Лондон - с женой или без. При первом варианте он мог бы увидеть новую программу любимой группы в феврале в Париже, при втором - в марте в Лондоне. И сейчас, после 6-го шота виски, он начал склоняться ко второму варианту: март, Лондон, концерт, старые друзья...
Вспомнили и о Генри, и о намеченной 10 лет назад встрече в парке. В последний раз Артур видел его в этом пабе, когда тот работал полотером, но Генри однажды не вышел на работу и больше здесь не появлялся. Приятели решили попробовать его найти, спрашивая у сотрудников паба и их знакомых - и не достигли никакого успеха.
Через 2 дня Тони вернулся в Париж, а еще через 3 недели его самолет снова приземлился в Лондоне - без жены и уже навсегда. Телефон у Артура уже появился, поэтому они быстро созвонились, и поехали за билетами на концерт. Остались билеты на 2 дня из пяти мартовских вечеров подряд, и Тони с Генри решили идти оба вечера. На второй концерт купили три билета - на случай, если найдут Генри.
На следующий день, со свежими силами поехали на поиски Генри. По знакомому им адресу сказали, что таких здесь давно не знают, никто из соседей ничего не знал. Утомленные, Тони и Артур зашли буквально за угол, где располагался паб Ruskin Arms, и буквально нос к носу столкнулись с Генри. Оказалось, что последние 2 года он был для паба всем: грузчиком, посыльным, менеджером, барменом, полотером... На вопрос, где же он теперь живет, Генри, и сам напоминающий теперь Сида Бэррэта, небрежно махнул рукой за спину: "Да прямо здесь!". Ему оставили 20 фунтов и билет на концерт. Генри обещал прийти, и все трое даже договорились о месте и времени встречи.
Теплым мартовским вечером Тони и Артур стояли в условленном месте и ждали Генри, обсуждая вчерашний концерт. Он обоим очень понравился своим мощным роковым звучанием и декорациями на тему композиций. Тони сказал, что концепция альбома настолько сильна, что даже не представляет, насколько сильнее может быть следующий альбом, а Артура, наконец, впечатлила игра Гилмора и приглашенных музыкантов.
Второй концерт прошел примерно с теми же впечатлениями, кроме Генри, который на него опоздал, и все его впечатления сводились к одной фразе: "Ну, ребята, это хорошая поп-музыка".
Но нужно было проводить намеченную 10 лет назад встречу, и решили провести ее, для пущей символичности, 2 сентября, чтобы "день в день, как тогда". И она состоялась. Тони курил трубку и пил виски из фляжки, а Артур и Генри в большом количестве пили розовый вермут.
Выходя из парка на рассвете, пошатываясь и обнимаясь, все трое единогласно решили встретиться еще через 10 лет. Здесь же, и в ту же дату.
За 78-й троица не встретилась, а Тони один раз присоединился к Генри с дочкой для прогулки на речном кораблике по Темзе.
Новости от Pink Floyd появились только концу 79-го. Альбом "The Wall" Тони купил как всегда, в день выхода, 30 ноября, и первое же его прослушивание повергло его в состояние шока. "Это наивысшее достижение человеческой культуры", говорил он тогда в пабе Артуру. Приятель не согласился: музыка альбома показалась ему не очень содержательной и поверхностной, хотя поэзия Уотерса и концепция в целом понравилась. Попробовали найти Генри, но ничего не получилось. Сначала у Артура дочка тяжело болела гриппом, потом Тони пришлось лечь в больницу и удалить камни из желчного пузыря, а когда, наконец, в марте 80-го двое доехали до Ruskin Arms, им сказали, что не видели Генри уже неделю.
Еще одну попытку встретиться с Генри предприняли накануне июньских концертов 81-го в Эрлс-Корт. Его нашли в состоянии настолько невменяемом, что ничего добиться было невозможно, а управляющий пабом сказал, что если Генри "завтра не протрезвится, то он уволен".
Тони посетил все пять подряд концертов, и все пять выходил с ощущением культурного шока. Артур был занят экзаменами в своем (и их общем) университете, и присоединился к Тони только на последнем концерте, 17 июня. И снова его мнение оказалось прежним: сценография и игра Гилмора оказались на высоте, но сама музыка - слишком ровной и академичной. Знали бы они, что присутствуют на историческом выступлении: последнем концерте классического состава перед 24-х летним перерывом.
Потом и у Pink Floyd наступил спад. Вышедший в марте 83-го "The Final Cut" показался приятелям интересным, но сильно уступающим альбомам 70-х, да и в его поддержку группа не дала ни одного концерта. Затем стало известно об отставке Ричарда Райта, из группы ушел Уотерс, и они с Гилмором выпустили по скучноватому сольнику. Все это повлияло и на Тони с Артуром: Pink Floyd утратили главенствующие позиции в их душах, и первый увлекся new wave, а второй вообще "заразился" более тяжелой музыкой, слушая Deep Purple и Rainbow. Этими свежими увлечениями Тони и Артур словно похоронили все трудности, обычно выпадающие на долю мужчин с тридцати до сорока, известные также как "кризис среднего возраста".
1987
Новость о том, что обновленные Pink Floyd без Роджера Уотерса работают над новым альбомом, появилась в газетах и журналах в ноябре 86-го. Первым ее узнал Артур, и сообщил Тони во время очередной, нечастой их встречи. К удивлению Артура, Тони отнесся к новости без энтузиазма, он считал, что без Уотерса Pink Floyd неспособны сделать что-то потрясающее. Артуру, наоборот, показалось, что, лишившись Уотерса, в звучании группы станет больше музыкальности и вечных тем, и меньше жесткости, социальности и плакатности, которой было так много на "Anamals" и "The Wall".
2 сентября 1987 провели традиционную встречу в Хэмптон-Корте. обсуждали, в основном, грядущий альбом и насущные дела, и только Генри, кажется, они не трогали - ни финансов, ни дел семейных у него попросту не было. Зато он щедро разливал приятелям розовый вермут, позаимствованный в отсутствии хозяина из бара Ruskin Arms.
Альбом вышел в через несколько дней, и подтвердил ожидания обоих. Тони альбом не понравился, он показался ему "жидким", лишенным "нерва и стержня", которые "давал группе Уотерс". Гораздо больше ему, не оставляющему своего увлечения new wave, понравился второй сольник Роджера, "Radio K.A.O.S.", в музыке которого была так много этого стиля. А тут еще ему поступило предложение от американского миллионера спроектировать перестройку виллы, и Тони любезно пригласил Артура составить ему компанию в поездке в США, где они побывали впервые и посетили концерт бывшего фронтмена группы.
Артуру концерт тоже понравился, но ему новинка от главной группы юности и молодости понравилась, решительно и сразу. На "Мгновенном помутнении рассудка" Артур нашел то, чего ему не хватало со времен "Wish You Where Here": обилие мелодичных аранжировок, фирменная флойдовская загадочность по типу "необычное рядом", утраченная на предыдущих трех пластинках, зычный, зрелый вокал Гилмора, масса полутонов в виде приглашенных музыкантов и звуковых эффектов. Pink Floyd не торопились выступать на родной земле, но Артур своего дождался, и в июле 89-го, когда группа уже объехала с туром почти весь мир, побывал, к своему огромному удовольствию, на двух лондонских концертах. На второй концерт ему удалось "затащить" и Генри, которому, правда, пришлось для этого предоставить на два дня свое жилище для приведения души и тела Генри в порядок.
Под рождество 89-го Тони вернулся в Лондон, и 30 июня 90-го приятели посетили завершающее шоу тура в Кнэбуорте. Для Артура это была ностальгия по концерту 14-летней давности, а Тони побывал на фестивале впервые.
В 1992 ситуация с новым релизом повторилась: третий сольник Уотерса, "Amused to Death", Тони принял "на ура", а Артур послушал только один раз, а на второй в самом буквальном смысле заснул. Многословию и обилию смыслов он всегда предпочитал музыкальность, мелодичность и атмосферность.
Удивительно, но следующий альбом Pink Floyd, "Division Bell", "помирил" мнения старых приятелей: он понравился обоим, причем сильно и сразу. Оба отметили необыкновенную гармонию, царящую на альбоме, каждый нашел на нем свое. Так Тони и Артур в августе 94-го обнаружили себя едущими а метро в сторону Ruskin Arms, чтобы уговорить Генри составить им компанию на октябрьских концертах группы в Эрлс-Корт.
Генри встретил их в своем фирменном, всклокоченном виде, сказал, что сейчас ночует в ночлежке, т. к. пожарная и санитарная инспекция оштрафовали паб за незаконное проживание в нем человека. Но к месту этому он "прикипел, и здесь всем нравится". Тони выпил только рюмку виски и курил трубку (после операции алкоголь пить было почти нельзя), а вот Артур с Генри хорошо "нагрузились", под конец Генри почти заснул, но вдруг на прощение воскликнул: "А ведь первый сольник Уотерса совсем неплох! Но я пойду с вами, ведь у нас скоро 30-летие..."
Артуру удалось увидеть Pink Floyd в том октябре целых 4 дня подряд, причем Тони и Генри присоединились к нему в самый первый. Остались довольны все: Тони понравился звук и песни с нового альбома, Генри был счастлив вновь, спустя столько лет услышать "Astronomie Domine", ну а Артур был доволен вообще всем.
1997
После "Division Tour" о Pink Floyd ничего не было слышно, хотя Тони и Артур, конечно, купили себе по прекрасно оформленному концертнику "Pulse" с записями концертов, где они были.
Весной 97-го немолодые, 50-летние мужчины начали подготовку к четвертой встрече в парке Хэмптон-Корт. Когда в мае они приехали в Ruskin Arms, выяснилось, что Генри пропал, после того как его после рождественских праздников выгнали за пьянство и недостачу в кассе. "Надо было записать, в какой он ночлежке останавливается", ворчал Тони. "Без всех троих будет не то 2-го сентября", вторил ему Артур.
Лето прошло в поисках. Тони, как обладающий связями в мэрии, задействовал полицию, а Артур методично обзванивал ночлежки и морги. Ничего...
Пришло 2-е сентября. Настроения не было. По дороге в парк Тони хмуро курил трубку, а Артур наоборот, чтобы поднять настроение, то и дело прикладывался к традиционной бутылке розового вермута. Какая же немая сцена последовала, когда, только войдя в парк, они нос к носу столкнулись с Генри. После минутного молчания повторилась сцена 20-летней давности: у Генри спросили, где он теперь живет, а тот снова неопределенно махнул рукой назад: "да вот, прямо здесь!"...
Конечно, Генри тут же накормили, и все выпили бутылку вермута Артура, а потом отправились в винтажное кафе, где остался проигрыватель винила, и, конечно, оказалась пластинка "Division Bell", которую сразу и оценил Генри ("к черту, это лучший альбом Флойд после "Волынщика"!"), и под которую была выпита дорогая бутылка винтажного виски 74-го ("Тони: плевать на печень, сегодня я пью!"). В какой-то момент, под утро, всем троим показалось, что это была их лучшая ночь в жизни...
"Дружище, Генри, я сниму тебе номер в отеле недели на две, найди себе работу!" - обещал обеспеченный Тони. И обещание сдержал. "Обращайся, Генри, уж место разносчика я тебе найду!" - пообещал он еще. "Дружище, Генри, я так счастлив!" - заплетающимся языком говорил Артур. - "Если что, найди меня, хоть лаборантом, но я тебя в нашем университете пристрою!". На том и расстались. На этот раз навсегда.
Артур пришел домой утром пьяный и счастливый. И сразу ему сообщили новость: этой ночью он стал дедушкой.
Через неделю Тони отправился в отель навестить Генри и узнать, как у того дела с поиском работы. Однако, Тони сообщили, что того выставили за пьяную драку уже через 3 дня. А вечером знакомый полицейский, участвовавший летом в розысках Генри, позвонил, и сказал печальным тоном: "Мне жаль сообщать тебе это, Тони, но ваш Генри найден сегодня утром в Хэмптон-Корт. Он замерз ночью..."
На похоронах Генри были только двое: Тони и Артур.
За следующие лет семь приятели виделись только три раза. Весной 2000-го Тони присоединился к Артуру, его дочке и внуку в печально-счастливом для них Хэмптон-Корте, в январе 2002-го они сходили на концерт Дэвида Гилмора в Royal Albert Hall рядом с Гайд-Парком, а в июне посетили концерт Роджера Уотерса на Уэмбли, который блестяще выступил там с программой "In the Flash".
В 2003-м Тони закончил последний архитектурный проект для Министерства обороны, и отошел от дел, объявив себя пенсионером. Теперь он слушал исключительно классическую музыку, и большую часть времени проводил в рукой и газетой в ближайшем пабе за бокалом вина или чашкой кофе. На следующий год вышел на пенсию и Артур. Все его время и силы уходили на внука, а в январе 2005-го неожиданно, от сердечного приступа, умерла его жена. Ему явно было не до музыки.
О Pink Floyd как группе все это время ничего не было слышно. Неожиданно, в июне 2005-го, у Тони, как и тогда, в 77-м, зазвонил телефон. Артур был очень взволнован: "Ты слышал, что Флойд воссоединяются с Уотерсом? Они будут выступать в Гайд-Парке!". После звонка он нервно заходил по комнатам своего одинокого жилища. Потом решили действовать. Выяснилось, что попасть на концерт не так просто: билеты на концерт разыгрывались только по телефонной лотерее. Тони снова поднял все свои связи, и, пусть за 250 фунтов, но нашел себе билет. А Артуру повезло: он выиграл свой билет в лотерее.
И вот, спустя 36 лет после концерта в Гайд-Парке 69-го, Тони и Генри снова пришли в него на выступление Pink Floyd заранее, заняли лавочку, и, прихлебывая виски из фляжки, стали ждать. Ближе к времени выступления группы стали пробираться к сцене.
И оно было. И хотя оно длилось всего 25 минут, за это время оба вспомнили все свои жизни - Францию, путешествия, концерты, учебу и работу, жен и друзей...
И Генри. И у обоих на глазах стояли слезы.
В 2006-м умер Сид Бэррэтт, а через два года и Ричард Райт. И Тони с Артуром по разу наведались на их могилы...
2007
В том же 2006-м вышел третий сольник Гилмора, который Артур оценил очень высоко. Кроме того, пришла пора готовиться к очередной годовщине в Хэмптон-Корт, а какой повод для встречи может быть лучше, чем концерт взаимно любимого артиста? И 31 мая они снова оказались на концерте в Royal Albert Hall. Оказалось, что оба почувствовали на концерте одно и тоже: им понравился академизм Гилмора и этих стен, но вдруг захотелось побывать на Pink Floyd еще раз. "Группа заключала в себе, дружище, нечто универсальное, по отдельности им чего-то не хватает", рассуждал Тони. И Артур был с ним полностью согласен.
2 сентября 2007-го отправились в парк Хэмптон-корт, выпили по стаканчику розового вермута - как тогда. "Неужели прошли 40 лет?" - переспрашивали друг друга приятели. Помянули Генри, а напоследок Тони заметил: "Нам с тобой по седьмому десятку, пора нам готовиться уже и к последнему концерту..."
Прошли еще 7 лет. За это время Тони и Артур и правда сходили на концерт, который действительно оказался для них последним. В мае 2011-го, на выступлении Роджера Уотерса, где спустя 30 с лишним лет была воскрешена "Стена", специальным гостем был Дэвид Гилмор...
Летом 2014-го Артур был очень удивлен, когда на звонок ответил не Тони, а незнакомая женщина. "Я его сиделка", сказала она. "У Тони нашли скоротечный рак предстательной железы и сделали операцию. Она вышла неуспешной, поскольку обнаружили метастазы. Сейчас он под обезболивающими и снотворными, если хотите поговорить, звоните завтра утром".
А ведь Артур хотел сообщить Тони важную новость: осенью Pink Floyd (сиречь Гилмор с Мэйсоном, плюс приглашенные музыканты) выпускают сработанный из студийных черновиков новый альбом, "The Endless River". Утром удалось поговорить с Тони. "Пока не приезжай, дружище, мне нехорошо. Выйдет альбом - привози, послушаем" - голос Тони был хриплым, но мысли ясными.
Тони не дожил до выхода альбома неделю, но среди записей музыки Брамса, Моцарта, Гайдна и прочих подобных произведений, прослушиваемых им исключительно на виниле, были и пластинки Pink Floyd. И накануне ухода Тони в последний раз попросил оставить сиделку потертый винил с "Волынщиком у врат зари" - тем самым, своим первым винилом "Лета любви"...
Артур слушал новый альбом в тишине, ночью после смерти Тони, когда все спали. Слушал и вспоминал, вспоминал, вспоминал...
А ранней весной 2015-го мотивы реки потянули Артура в ставший родным Хэмптон-Корт. Внук делал фото для школьного конкурса, а Артур шел знакомыми тропинками под руку с дочкой. "Мы стали взрослые, папа, спасибо за все", говорила она. И подала отцу хорошую идею: "А ты бы попутешествовал немного, пап! Вон, Тони во Франции был, съездил бы в Европу!".
А тут вышел и четвертый сольник Гилмора, и Артур решил в последний раз повторить концертный цикл Гилмор/Уотерс (раз Pink Floyd, прошедшие через всю его жизнь, не стали выступать в поддержку нового альбома). И Артур выбрал тихую немецкую провинцию, Оберхаузен, в которую добрался после трехдневной остановки в Берлине. Ну а 19 сентября был концерт, и Артур слушал его со странным чувством, что рядом с ним кого-то не хватает. В тот день ему исполнилось 70.
2017
Вышедший в июне 2017-го четвертый сольник Уотерса Артура не впечатлил - мало музыки, много слов и самоповторов, но... он слушал его с единственной мыслью: "Его оценил бы Тони!".
Сначала Артур раздумывал, идти ли 2 сентября в Хэмптон-Корт, но потом решил, что сделать это стоит. Это был 50-летний юбилей их первой прогулки там, и Артур решил, что он должен почтить память Тони и Генри, выбравшись в парк. Так он и сделал. Артур сел на ту же лавочку, на которой за 10 лет до этого они сидели с Тони, и за Генри с Тони было выпито по рюмке розового вермута.
Артур отправился бродить по знакомым всю жизнь тропинкам, и, если бы кто-нибудь шел рядом со стариком, он мог бы расслышать отдельные фразы среди его бормотания: "прошло 50 лет, и Тони нет, и Генри больше нет", "это как вечное Лето любви", "и Pink Floyd больше нет, и настала вечная осень"...
А через месяц Роджер Уотерс анонсировал на 6 июля 2018-го концерт в Гайд-Парке. Конечно, Артур не мог его пропустить, и в третий раз оказался на концерте в этом месте, спустя 13 лет после финального шоу Флойд. На этот раз его сопровождала дочь, уже ставшая весьма почтенной дамой - у Артура развился сильный остеопороз, и они смотрели концерт на сидячих местах.
Он ушел с земного плана в начале ноября 2019-го, в кругу семьи, на 75-м году жизни, не дожив до фейково-пандемийного мира совсем немного. И дорожки в Хэмпотон-Корте заметали последние осенние листья.
А через год родился правнук Артура. Согласно последней просьбе умирающего, его назвали Генри.
Хэмптон-Корт с "Лета любви" нисколько не изменился. На этих дорожках словно нет времени, а Темза навевает все те же самые мотивы Бесконечной реки из "High Hopes"...