Убийства всегда шокируют массы. Но иногда устранение видной фигуры может иметь волновой эффект на будущее, изменяя мир, каким мы его знаем.
Убийство, убийство важной фигуры, является отвратительным преступлением, которое, как правило, привлекает общественное внимание и, как правило, имеет последствия в регионе, где оно происходит. Однако некоторые громкие убийства имеют не только локальные последствия, затрагивая людей и места, которые имеют далеко идущие последствия в милях и времени. Это может быть связано с влиянием и харизмой жертвы или делами, с которыми она была связана. Серия событий, которые происходят после смерти знаменитости, может изменить будущее миллионов людей, изменяя историю и человечество.
1. Юлий Цезарь
Хотя Рим все еще назывался республикой к тому времени, когда наступил 44 год до н. э., он управлялся с элементами автократии. Юлий Цезарь недавно получил ярлык «диктатора пожизненно», но, несмотря на это, был очень популярен среди общественности. Будучи членом триумвирата, правившим Римом вместе с двумя другими, которые с тех пор стали политическими врагами или умерли, Цезарь быстро завоевал популярность среди общественности. Он создавал возможности для бедных, демонстрировал военную доблесть и был умным и обаятельным оратором.
Однако его репутация среди населения привела к тому, что он впал в немилость у других в политической схеме, особенно у римского сената, чья власть стала ограниченной во время его правления. Группа заговорщиков, численностью около 60 человек, составила план убийства Цезаря и успешно осуществила свой план 15 марта 44 г. до н. э. на заседании Сената. Своими действиями группа надеялась восстановить многие элементы исторической республики Рима, распределив власть между большим количеством членов Сената, многие из которых были убийцами.
Вместо этого смерть Цезаря имела противоположный эффект. Большинство общественности было возмущено убийцами, которые убили их любимого лидера. После убийства вспыхнуло несколько гражданских войн, и правительство было в смятении. В конце концов, приемный сын Цезаря, Октавиан, захватил власть и стал первым императором Рима, официально положив конец республике. В период своего расцвета Римская империя была самой обширной политической и социальной структурой в западной цивилизации, вершиной военной мощи. Ряд современных соглашений в правительстве и культуре могут проследить свои корни до этого гиганта древнего мира.
2. Эрцгерцог Франц Фердинанд
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда Австро-Венгерского, которое в значительной степени рассматривалось как катализатор, приведший к началу Первой мировой войны, вызвало эффект домино из крупных событий. В июне 1914 года, наследник австрийского престола и его жена Софи были убиты во время поездки по улицам Сараево Гаврило Принципом, членом сербской националистической группы.
Группа Принципа стремилась объединить всех этнических сербов в их собственной стране, выведя их из-под власти Австро-Венгрии. Это были не новые желания, а основанные на продолжающемся конфликте, который длился в этом районе годами. Смерти не рассматривались как единичное нападение, а как нападение на Австро-Венгрию в целом.
Австрия посчитала, что сербское правительство было замешано в нападении, и начала разрабатывать идеи возмездия. Обе стороны начали искать союзников, и 23 июля Австро-Венгрия направила Сербии ультиматум, требуя признать свою причастность и принести официальные извинения. Сербия согласилась, но при условии, что австрийская полиция не будет допущена в Сербию.
Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля, и другие страны постепенно втягивались в войну в течение следующих недель из-за союзов, которые были заключены ранее. Россия поддержала Сербию, поэтому Германия поддержала Австро-Венгрию в борьбе против России. Германия продолжила объявлять войну Франции и Бельгии, вовлекая в войну Великобританию, чтобы сдержать обещание защитить Бельгию.
3. Джон Ф. Кеннеди
Президентство Джона Ф. Кеннеди было пронизано проблемами, которые будут влиять на мир в течение десятилетий. За время своего правления он столкнулся с холодной войной с Советами, войной во Вьетнаме, гражданскими правами, космической гонкой и многим другим. Тем не менее, он был невероятно популярен, со средним рейтингом одобрения 70% во время его пребывания в должности (самый высокий среди всех президентов), и любим американцами.
Убийство Кеннеди травмировало его фанатов, подкосило соратников. Его популярность, наряду с технологиями того времени, оставила след в истории США. Хотя президентов убивали и раньше, никогда прежде это не происходило со столь широким освещением в СМИ. Телевидение стало проникать в американские дома, и кадры смерти Кеннеди транслировались и печатались по всей стране.
Потеря красивого молодого президента, мужа и отца была душераздирающей для многих американцев. Желание понять смерть Кеннеди уступило место многочисленным заговорам, которые существуют и по сей день. Теории широко варьируются от ЦРУ до мафии, но даже сегодня более 60% американцев считают, что официальная версия убийства Кеннеди, что он был застрелен Ли Харви Освальдом , не является истинной версией событий.
На момент смерти Кеннеди Сенат работал над 25-й поправкой, которая четко определяет линию президентской преемственности. Хотя президентов и раньше приходилось заменять, в Конституции не было указано, как это сделать. Эта поправка разрабатывалась много лет, но смерть Кеннеди и последующее восхождение на пост вице-президента Линдона Джонсона, у которого были проблемы со здоровьем, подчеркнули необходимость завершения этой работы. Затем 25-я поправка была ратифицирована в 1967 году.
4. Нго Динь Зьем
Автократический правитель Южного Вьетнама в начале участия США во Вьетнамской войне, Нго Динь Зьем был строг к коммунизму. Однако вскоре официальные лица Соединенных Штатов поняли, что с ним трудно иметь дело, поскольку он также жестко правил по отношению к своему собственному народу, особенно буддийскому большинству, и не хотел допускать демократические реформы, предложенные американскими советниками. Начали циркулировать слухи о перевороте против Зьема, и США столкнулись с дилеммой: поддержать переворот или продолжать поддерживать Зьема, с которым становилось все труднее иметь дело?
2 ноября 1963 года группа офицеров вьетнамской армии убила Дьема и его брата. США никогда публично не признавали своей причастности, и в то время официальные лица разделились во мнении, поддерживать переворот или нет.
Отстранение Дьема не улучшило нестабильность в Южном Вьетнаме и условия ведения войны. Вместо этого условия в Южном Вьетнаме стали бы еще более нестабильными, с рядом фракций, которые получали и теряли власть в правительстве в течение следующих нескольких лет. Это привело бы к большему участию США в войне, в которой были убиты 58 000 американцев и 1,5 миллиона вьетнамцев. Противоречия постоянно усиливались бы в течение следующих нескольких лет в Соединенных Штатах и за рубежом, а протесты часто приводили к насилию. Как мог бы измениться исход войны во Вьетнаме при сильном центральном правительстве в Южном Вьетнаме? История никогда не узнает.
5. Индира Ганди
В начале 1980-х годов в некоторых частях Индии происходили религиозные беспорядки. Некоторые секты сепаратистов-сикхов вели кампанию за свою собственную независимую родину . Правительство ответило попыткой закрыть эту группу на фоне террористических атак и политически мотивированных убийств. В 1984 году премьер-министр Индира Ганди руководила страной и была известна своей политической беспощадностью. Она была первой женщиной-премьер-министром Индии и на сегодняшний день является второй по продолжительности пребывания на этом посту.
Ганди дал военным чиновникам добро на набег на Золотой храм, самый святой из сикхских храмов, чтобы выгнать скрывающихся там сепаратистов. Это действие возмутило многих сикхов, даже более умеренных, по всему миру, которые увидели в этом осквернение святого места. В отместку 31 октября Ганди была убита своими телохранителями-сикхами.
Это убийство привело к четырем дням беспорядков в Дели и Северной Индии, в ходе которых более 10 000 сикхов были убиты в отместку за смерть премьер-министра. Толпы, совершавшие эти убийства из мести, поддерживались правящей партией конгресса, им предоставлялись списки домохозяйств сикхов, им платили и давали припасы, такие как керосин. Изнасилования и грабежи были обычным явлением. Восстановление после этого периода ужасов было медленным, среди выживших были распространены алкоголь и наркотики, а также высокий уровень самоубийств.
6. Малкольм Икс
Хотя убийство Мартина Лютера Кинга-младшего, вероятно, является самым заметным событием эпохи борьбы за гражданские права, убийство Малкольма Икс и его влияние нельзя игнорировать. Малкольм смотрел на борьбу чернокожих за свободу с другой точки зрения, чем Кинг, отвергая идею ненасилия как необходимость. Он объединил свою мусульманскую веру со своими политическими целями и собрал сильную армию последователей. Некоторое время Малкольм Икс имел прочные связи с группой под названием «Нация ислама», но в конечном итоге порвал с ними после того, как некоторые из его публичных выступлений и других политических действий были сочтены слишком возмутительными для движения.
Он продолжал распространять истории о безнравственности в группе, и вскоре другие дезертировали. Малкольм Икс был убит, когда выступал с речью перед своей новой группой, Организацией афроамериканского единства, на Манхэттене в 1965 году. За это преступление были арестованы трое мужчин из «Нации ислама». Один признался, но в 2021 году двое были оправданы. Мало того, что жизни этих двух мужчин и их семей были разрушены, но и их неправомерные осуждения подчеркнули неправильное ведение дела.
Смерть Малкольма Икса привела к ответным атакам на «Нацию ислама» со стороны его сторонников, включая поджог двух мечетей. Смерть Малкольма стала значительной потерей для движения за гражданские права. Он был одним из самых ярых борцов за права чернокожих, но после его смерти хаос, окружавший его убийство, быстро затмил его работу. Три года спустя Мартина Лютера Кинга-младшего постигла та же участь: вооруженный преступник казнил его, когда он стоял на балконе своего мотеля.
#история #интересное из истории #президенты #заговоры #элита #рассказы #теории #эффект бабочки