Ранние Соединенные Штаты страдали от слабой экономики и отсутствия центральной власти. В 1786 году восстание почти уничтожило молодую республику и привело к принятию Конституции США.
Вгоды после Войны за независимость США новая страна страдала от слабой экономики и отсутствия централизованной власти. Многие фермеры были по уши в долгах, и в Массачусетсе вспыхнула вражда между должниками и кредиторами (кредиторами). Вспыхнуло восстание, возглавляемое ветераном Войны за независимость Дэниелом Шейсом. Фермеры начали использовать власть толпы, чтобы запугивать кредиторов и сборщиков налогов и даже голосовать против законов о должниках. Когда местные ополченцы были мобилизованы для подавления восстания, они встали на сторону фермеров! У штатов не было власти, чтобы подавить восстание Шейса, что вызвало опасения, что вся республика может быть свергнута. В конце концов, паника, вызванная восстанием Шейса, привела к новой системе управления в Соединенных Штатах.
Подготовка почвы: налогообложение без представительства
В 1765 году Британия приняла Закон о гербовом сборе , обязывающий жителей Тринадцати колоний платить налоги на печатную бумагу. Закон был принят в ответ на высокие расходы, понесенные во время Франко-индейской войны (1754-63) , которая была североамериканским фронтом Семилетней войны . Колонисты возмущены тем, что Закон о гербовом сборе был введен без представительства колоний в Конгрессе. В Нью-Йорке собрался «Конгресс по Закону о гербовом сборе», на котором представители большинства колоний заявили, что парламент не имеет права вводить «налоги без представительства». Это стало одним из главных призывов, приведших к Войне за независимость США.
К сожалению, ни король Георг III, ни парламент не прислушались к требованиям колонистов, и дополнительные налоги были введены без предоставления колониям политического представительства. В 1767 году чайный налог был создан как часть Закона о доходах Тауншенда. 6 лет спустя Закон о чае 1773 года предоставил монополию на чай Британской Ост-Индской компании, что подорвало местных производителей в колониях. Это было расценено как экономическое злоупотребление и вызвало протест Бостонского чаепития, когда 16 декабря 1773 года мужчины поднялись на борт кораблей компании и сбросили в гавань более 300 ящиков чая. Таким образом, налогообложение и предполагаемое экономическое злоупотребление со стороны элиты былибольным местом для многих американских граждан.
Подготовка к войне: Американская война за независимость
Война разразилась вскоре после Бостонского чаепития, когда первые выстрелы Американской войны за независимость прозвучали в Лексингтоне и Конкорде, штат Массачусетс, 19 апреля 1775 года. Война длилась 6 лет и завершилась лишь неожиданным поражением британцев в Йорктауне в 1781 году. Экономически война была трудной для Соединенных Штатов, которые проиграли большинство сражений и захватили большинство крупных городов британцами на разных этапах конфликта. Кроме того, война означала потерю торговли с крупнейшим иностранным торговым партнером Америки: самой Великобританией. Многие более состоятельные американцы были лоялистами, которые бежали из колоний в Канаду или Англию, что уменьшило богатство нации.
Новые Соединенные Штаты погрязли в военных долгах , большая часть которых была задолженностью союзникам, таким как Франция и Нидерланды. В результате колониального гнева по поводу налогообложения налоги не были значительно повышены для финансирования войны. Только после окончания войны, которая была оформлена Парижским договором в 1783 году , Конгресс попытался повысить налоги. Экономическая ситуация была плохой, и к 1785 году США объявили дефолт по выплатам долга Франции . Только голландские инвесторы были добросовестно возвращены, поскольку они рассматривались как наиболее вероятные источники будущих займов для молодых Соединенных Штатов.
Послевоенные условия: ранние трудности Америки
Новые Соединенные Штаты закончили войну с Конгрессом, но без исполнительной власти или верховного суда, согласно Статьям Конфедерации . Этот первый регулирующий документ был хорош в обеспечении свободы и независимости, но неэффективен в обеспечении закона и порядка. В соответствии с презрением американцев к налогообложению, не было полномочий для (крошечного) центрального правительства облагать налогом граждан или взимать деньги со штатов. Штаты, что неудивительно, не захотели давать деньги центральному правительству, оставив его без власти.
Штаты могли приостановить торговлю друг с другом в соответствии со Статьями и затруднить межгосударственную торговлю, создав собственную валюту. Попытки Конгресса заставить штаты работать друг с другом обычно терпели неудачу, поскольку штаты часто не отвечали ни на какие запросы малого законодательного органа. Делегаты Конгресса часто не относились к своим обязанностям серьезно, поскольку почти вся власть управления принадлежала штатам. Часто для кворума ( необходимого количества) не присутствовало достаточно конгрессменов; для ведения дел должны были присутствовать девять из тринадцати (каждый штат получал одного делегата, независимо от численности населения штата).
Фермеры в долгах в 1780-х годах
Большинство американцев были фермерами в 1780-х годах, так как промышленная революция в Британии только началась . Условия военного времени были тяжелыми, так как и британские красные мундиры, и американская континентальная армия реквизировали продовольствие у местных фермеров. Резкий спад международной торговли сократил экономические возможности фермеров продавать свой урожай. В 1784 году Испания закрыла доступ к реке Миссисипи для американских предприятий. Многим фермерам приходилось занимать деньги, как правило, у богатых торговцев, чтобы продолжать работу.
Обремененные растущими налогами от штатов, пытающихся выплатить свои военные долги, фермеры требовали снижения налогов и принятия законов об отсрочке, чтобы временно прекратить изъятие их имущества. Кредиторы выступали против этого и часто убеждали законодательные органы штатов не принимать законы об отсрочке, позволяя изъятие имущества фермеров-должников. Те, кто не мог выплатить свои долги, также могли быть брошены в долговые тюрьмы. Напряжение росло, с одной стороны фермеры, с другой — кредиторы и законодательные органы штатов.
В Массачусетсе вспыхивает восстание
Напряженность достигла точки кипения к 1786 году. У многих фермеров просто не было денег, и большая часть бизнеса велась путем бартера. Торговцы и правительственные чиновники в Бостоне не испытывали особой симпатии к фермерам и требовали немедленной оплаты всех долгов в валюте. Когда оплата не могла быть произведена, начинались аресты и лишения права выкупа. Фермеры в небольших городах пытались провести законодательную реформу, но законодательный орган штата в Бостоне в значительной степени игнорировал их предложения. Назревал культурный кризис между сельским и городским населением, усиливая гнев фермеров.
29 августа 1786 года большая группа вооруженных протестующих прибыла в суд общей юрисдикции в Нортгемптоне, штат Массачусетс. В основном это были фермеры, их возглавлял Джозеф Хайнс. Было много жалоб, начиная от высоких налогов и заканчивая невыплатами ветеранам войны. Протестующие захватили здание суда, чтобы помешать ему вести дела. Захватив суд, протестующие могли использовать власть толпы, чтобы предотвратить лишение права выкупа и арест активов должников. Несмотря на призыв губернатора Джеймса Боудойна к местным властям прекратить такие восстания, они продолжили, и Дэниел Шейс стал их главным лидером.
Лидер: Дэниел Шейс
Родившийся в 1747 году, Дэниел Шейс вступил в ряды колониальной милиции Массачусетса в молодости. В 1772 году, женившись, он основал собственную ферму. Во время Войны за независимость Шейс был повышен до офицерского звания и участвовал в нескольких военных кампаниях против британцев. В 1780 году он был лично выбран командующим Континентальной армией Джорджем Вашингтоном для охраны известного британского заключенного Джона Андре, главы Секретной службы, который вступил в сговор с американским генералом Бенедиктом Арнольдом с целью дезертирства. Шейс покинул армию в конце того же года.
После Войны за независимость Шейс, как и многие другие, оказался в тяжелом финансовом положении. Одной из жалоб было то, что ему не полностью возместили его военную службу. Известно, что ему пришлось продать церемониальный меч, подаренный ему маркизом де Лафайетом, французским генералом во время Войны за независимость, чтобы собрать денег. Шейсу также пришлось продать более половины своей земли. В 1786 году его подали в суд за неоплаченные долги. Он начал присоединяться к Регуляторам: вооруженным людям, которые мешали судам вести дела. Однако вместо того, чтобы быть агрессивным лидером, он пытался предотвратить насилие, ведя переговоры от их имени.
Восстание Шейса распространяется
В течение следующих шести месяцев восстания, возглавляемые Регуляторами, продолжались по всему Массачусетсу. Попытки остановить их с помощью местных ополченцев не увенчались успехом, поскольку ополченцы симпатизировали протестующим, часто вступая в их ряды. Восстание Шейса в значительной степени увенчалось успехом в приостановлении работы долговых судов осенью 1786 года, и многие из них закончили свои сроки. Видные национальные деятели, такие как отставной генерал Джордж Вашингтон, были встревожены «снежным комом» поддержки Регуляторов.
Поскольку большинство других штатов страдали от экономических условий, схожих с Массачусетсом, существовали опасения, что восстание Шейса может охватить всю страну. Хотя многие сочувствовали тяжелому положению должников, приостановление прав кредиторов могло разрушить экономическую систему, предотвратив выдачу будущих кредитов. Также существовала угроза игнорирования верховенства закона: если бы Регуляторы продолжали действовать, это, скорее всего, спровоцировало бы будущие насильственные восстания. К декабрю 1786 года губернатор Массачусетса Джеймс Боудойн понял, что ему нужно действовать решительно.
Восстание подавлено частной армией
Использование местных ополченцев не помогло подавить восстание Шейса, поскольку большинство ополченцев симпатизировали толпе. Таким образом, в январе 1787 года губернатор Боудойн нанял частную армию численностью около 4400 человек во главе с генералом войны за независимость Бенджамином Линкольном. Шейс избегал армии Линкольна и вместо этого планировал захватить новый федеральный арсенал в Спрингфилде, штат Массачусетс. 25 января 1787 года Шейс повел около 2000 фермеров к арсеналу Спрингфилда, не ожидая особого сопротивления со стороны защитников, которые, как и местные ополченцы ранее, сочувствовали бы их делу.
Вместо этого солдаты оружейной ответили силой, открыв огонь артиллерии по людям Шейса. Удивленные фермеры Шейса бежали и были преследуемы солдатами Линкольна. Несколько дней спустя они были окружены и схвачены во время снежной бури. Хотя многие из регуляторов были приговорены к повешению, новый губернатор Массачусетса Джон Хэнкок (знаменитый подписью Декларации независимости) в последнюю минуту предоставил отсрочку. Участники восстания Шейса получили помилование, и экономика в конечном итоге улучшилась.
Последствия: созыв Конституционного конвента 1787 года
Восстание Шейса часто считается переломным моментом, убедившим национальных лидеров в необходимости реформы Статей Конфедерации. Отсутствие центральной власти привело к таким условиям, что разношерстная армия фермеров едва не свергла правительство штата! В феврале 1787 года был созван съезд . Делегаты двенадцати из тринадцати штатов встретились в Филадельфии тем летом, чтобы реформировать Статьи Конфедерации. Собравшись, делегаты проголосовали за бывшего генерала Джорджа Вашингтона в качестве президента съезда, подкрепив идею о том, что реформы должны включать закон, порядок и дисциплину.
Чтобы предотвратить успех будущих восстаний, было проведено несколько реформ в том, что быстро стало совершенно новой Конституцией 1787 года. Во-первых, у страны будет глава исполнительной власти, который будет осуществлять контроль над армией. Во-вторых, центральное правительство (Конгресс) сможет взимать налоги, таким образом, имея возможность финансировать армию. В-третьих, Конгресс сможет регулировать торговлю между штатами, гарантируя, что торговля процветает, и ни один штат не будет экономически изолирован от других. В преамбуле Конституции было прямо указано, что центральное правительство будет «обеспечивать общую оборону» и «содействовать общему благосостоянию».
#USA #story #law #США #штаты #восстания #