Убийцы всегда ходили среди нас. От революционеров до безумцев и государственных организаций, убийцы и убийства бывают разных форм и видов.
На протяжении большей части нашей истории на Земле homo sapiens были охотниками-собирателями, хотя и эволюционировали из добычи в высших хищников за последние 10 000 лет или около того. Этот фундаментальный факт о нашем невероятно жестоком виде отчасти объясняет, почему тема убийц и убитых так часто встречается в наших историях, будь то книги или фильмы. Мы можем опосредованно наслаждаться волнением погони, не вставая с кресла.
Убийцы как охотники в современной культуре
В конце 1980-х годов режиссер BBC Алан Кларк снял короткометражный фильм под названием «Слон», хотя он не имеет ничего общего со своим названием. В фильме используются камеры Steadicam, которые в то время были новинкой, чтобы, как бы следить за парами молодых людей, идущих по задворкам Северной Ирландии, где убийства, разбой были почти ежедневным явлением, и уровень преступности был на столько высок, что убитыми насчитывалось около 4000 человек. На протяжении всего фильма слышны их шаги, а не диалоги. Затем каждая из пар убийц продолжает стрелять то в офисах, в такси, на складах и в мастерских, или, как в одном случае, в раздевалках общественного бассейна. Затем камера слишком долго задерживается на мертвом или умирающем человеке. После звука выстрелов на следующих кадрах мужчины быстро уходят к машине, чтобы скрыться. Это малоизвестный фильм 1989 года.
Тема охоты также явно прослеживается в итальянском телесериале Охотник. Он основан на мемуарах Альфонсо Сабеллы, настоящего прокурора по борьбе с мафией в Палермо, который в начале 1990-х поймал и посадил в тюрьму 300 членов преступной семьи Корлеоне. Это было опасное время, так как Коза Ностра только устранила Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. В таких кругах арест 100 или 200 человек за время преступной карьеры не считалось чем-то исключительным.
В детстве Альберто научился охотиться на кабанов, благодаря старшим подросткам, которые, как оказалось в будущем, стали известными киллерами мафии. В сериале рассказывается о том, как прокурор применял охотничьи приемы, чтобы выследить свою добычу-преступников, в том числе могущественного босса мафии, который жил практически на виду в сицилийской столице. В конце концов, он полагается на чрезвычайное терпение и различные тактические уловки, чтобы выманить свою главную цель, которую ловит и приговаривает к пожизненному заключению. Это Леолука Багарелла, который вел себя по образу Дона Корлеоне (актер - Марлон Брандо) в «Крестном отце». Сейчас Багарелла в возрасте 79 лет, он никогда не выйдет из специальной тюрьмы строгого режима, которая была сначала на Сардинии, а сейчас в Парме.
Убийство Юлия Цезаря
Убийство так же старо, как и само человечество. Книга «День убийц» с «классическим» примером - убийство 56-летнего Юлия Цезаря толпой элиты 15 марта 44 г. до н. э. Всемирно известные писатели, включая Данте и Шекспира, увековечили как жертву так и некоторых из его убийц. Это пример одного типа убийства, а именно заговора высокопоставленных и амбициозных мужчин в возрасте 30–40 лет. Они завидовали не только впечатляющим успехам Цезаря как политика и полководца, но и боялись того, кем, по их мнению, он мог стать; возможно Императором. Убийство произошло накануне крупной кампании, которую он собирался начать против богатой Парфии (Персия), что еще больше повысило бы способность Цезаря платить войскам и распределять свои трофеи среди плебейских граждан Рима.
По всей видимости, заговор был задуман с целью сохранения Римской республики от диктатуры или императорского правления, хотя сами заговорщики были бы не против императорского трона. Они опирались на сильно мифологизированную древнегреческую и римскую историю, которая оправдывала тираноубийство, хотя большинство первых правителей Рима были изгнаны, а не убиты. Конечным результатом убийства Цезаря стали годы гражданской войны, поскольку заговорщики рассеялись и собрали свои собственные армии. Война также разразилась между триумвирами, которые поклялись отомстить за Цезаря, хотя они таки выследили и уничтожили убийц Цезаря. Один из них, Октавиан, одержал победу над Марком Антонием, и стал императором Августом. Через 13 лет после смерти Цезаря Октавиан-Август отыскал последнего из заговорщиков, малоизвестного поэта и адмирала, который затем был убит среди своих рукописей в Афинах.
Заговоры среди элиты
Убийство Юлия Цезаря — архетипичное убийство в результате подобного заговора. Они, как правило, не поддаются обнаружению, поскольку заговорщики связаны между собой внутренними кодексами "чести", а остракизм в их среде является мощным рычагом давления.
Многие убийства были результатом заговоров среди элиты, некоторые из которых легко раскрыть. Более современным примером могут служить почти 30 покушений на президента Шарля де Голля (1890-1970). Поклявшись в 1958 году защищать то, что было неотъемлемой частью Франции, в течение 4 лет де Голль предоставил Алжиру независимость. Офицеры националистической армии и правые поселенцы вели собственную контртеррористическую кампанию, чтобы помешать этому исходу. Это также включало в себя серийные попытки убийства президента, против которого они также организовали путч, в ходе которого диссидентские парашютисты высадились на Корсике. Французское государство также вело подпольную войну против этих фанатиков.
Большинство военных предателей, участвовавших в восстании OAS (Secret Army Organization), были выслежены силами внутренней безопасности Франции. Они поделились тем, что им рассказали на допросах. Это включало людей, участвовавших в 33 попытках убить де Голля с помощью огнестрельных орудий или бомб.
Эти усилия вдохновили на создание весьма успешного триллера «День Шакала» Фредерика Форсайта (есть кстати аудиокнига), который он написал за 35 дней в начале 1970 года после того, как провел некоторое время в Париже в качестве корреспондента Reuters. Это необычно для триллера в том смысле, что читатели знают, что де Голль мирно умер в своей постели. Роман основан на истории двойной охоты, где «Шакал» — кодовое имя наемного убийцы, выслеживающего де Голля, в то время как французские власти выслеживают его и стреляют как раз в тот момент, когда он делает второй выстрел.
Саму книгу Форсайта читали убийца застреливший Папу Иоанна Павла II в мае 1981 года, и Амир Игаль, религиозный фанатик, убивший премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году. «Карлос Шакал» также стал псевдонимом венесуэльского террориста Иллича Рамиреса Санчеса (родился в 1949 году), который в настоящее время отбывает сразу несколько пожизненных заключений во французской тюрьме. В Британии однажды начали охоту на «Шакала ИРА», который чуть не взорвал принца Чарльза и принцессу Диану. Шон О'Каллаган — убил трех человек — после того, как стал двойным агентом ирландских (и британских) служб безопасности. Несколько лет назад он утонул в бассейне своей дочери на Ямайке.
Политические убийства и теории заговоров
Большинство политических убийств не являются результатом элитных заговоров, за исключением случаев, когда государство решает, что кто-то должен уйти, так или иначе. Многие из них являются делом рук отчужденных и маргинальных мужчин (и нескольких женщин), которые думают, что могут изменить историю, завоевав свои ~15 минут славы. Неспособность человечества принять, что основные события имеют случайные причины, связанные с психологическими странностями отдельных людей, означает, что теории заговора часто оказываются «убедительными», даже когда факты этого не подтверждают.
Есть «сторонники истины Линкольна», которые до сих пор верят, что Авраам Линкольн был убит в 1865 году католиками, а не небольшой бандой возмущенных сторонников рабства во главе с актером Джоном Уилксом, который был неравнодушен к шекспировскому Бруту. 61 % опрошенных до сих пор утверждают, что Джон Ф. Кеннеди был убит в результате заговора ЦРУ и/или мафии, хотя Ли Харви Освальд использовал ту же самую винтовку «Манлихер-Каркано», заказанную по почте, чтобы застрелить правого генерала Эдвина Уокера за 7 месяцев до Джона Кеннеди. Никто не предполагает, что существовал заговор с целью убийства Уокера, поскольку однажды ночью он сидел, заполняя налоговые декларации, когда отскочившая пуля лишь задела его руку. Если и существовал заговор, странно, что в отличие от многих предполагаемых убийц де Голля никто никогда не хвастался этим в барах или на смертном одре.
Апофения
Психологическое состояние, называемое «Апофения» — это склонность видеть закономерности и смысл в случайной информации. Классическим примером апофении может служить «человек с зонтиком» на тротуаре в Далласе, когда мимо проехала машина Кеннеди. Раскрывая зонтик, он якобы подавал сигнал еще большему количеству стрелков, скрывавшихся на холме, когда Кеннеди оказался в пределах досягаемости.
Но что, если он выражал намекающий протест, касающийся отца Кеннеди, Джо, ссылаясь на зонтик Невилла Чемберлена, чтобы осудить нынешнего президента за «умиротворение» Советов, выведя ракеты из Турции после того, как они вывели свои с Кубы? Именно это и делал страховой агент Луи Стивен Уитт, когда его засняли в фильме Запрудера. Кинорежиссер Оливер Стоун вплел туда многие из самых вопиющих теорий заговора, включая, и одну, полученную от генерального прокурора Джима Гаррисона, что некая группа гомосексуалистов из Нового Орлеана замышляла убить Кеннеди как олицетворение "мужественного гетеросексуального мужчины"...
Вместо того чтобы заблудиться в дебрях подобных заговоров, которым посвящена отдельная научная литература, книга «День убийц» фокусируется на двух областях: во-первых, на самих убийцах и, во-вторых, на том, «работают» ли убийства в итоге?
Современные профессиональные убийцы
Предположительно, большинство современных убийц на самом деле являются оплачиваемыми государственными служащими, хотя организованные преступные группировки часто тоже шли по этому пути. Во всяком случае это весьма популярное мнение. В Неаполе, Калабрии и Сицилии или Мексике профессиональные преступники вступили в войну с государством, убив целых 34 мэра. Мексиканские наркокартели успешно милитаризировались. После того, как один картель набрал бывших бойцов спецназа, которые сами стали грозным картелем «Лос-Сетас», их соперники набрали гватемальских обученных бойцов (многие из которых были индейцами майя), которые, вероятно, являются одними из самых ужасающих убийц в их регионе.
Как советские спецслужбы ликвидировали врагов
Наиболее профессионально компетентными убийцами были каратели советского НКВД, которые преследовали диссидентов-марксистов и националистов в самых разных уголках мира — от охваченной гражданской войной Испании до Мексики и Центральной Европы.
НКВД были второй версией изначальной большевистской тайной полиции, знаменитого Чрезвычайного комитета или ЧК, которую в первые годы возглавляли поляки, латыши и евреи — многие из них были с тяжелыми увечьями от пыток царских охранителей, которые сами по себе тоже были не лыком шиты. Первым русским, возглавившим НКВД, был ставленник Сталина - Николай Ежов, чье двухлетнее пребывание на посту (до того, как его расстреляли) включало в себя Великую чистку, в которой погибло 600 000 человек. Недаром сама ЧК опасалась заговоров с целью их убийства. В одном из них участвовал русский аристократ-юрист, революционер, террорист, политический деятель, один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров по имени Борис Савинков (1879-1925), который отвечал за убийства царских чиновников партией социалистов-революционеров на рубеже XIX века. Целями убийц, которых привел в действие Савинков (так как он сам никогда не пачкал руки), были министр внутренних дел Вячеслав фон Плеве и великий князь Сергей Александрович.
В 1917 году Савинков недолгое время исполнял обязанности заместителя министра обороны во временном правительстве Керенского. После большевистского переворота он оставался в подполье в России (враг №1), а затем в Польше, пытаясь организовать изгнание людей, которых он обвинял в Брест-Литовском договоре, который уступил огромные транши европейской России немцам. В 1921 году он был выслан из Польши во Францию, где пытался организовать антибольшевистские заговоры. Через хитрого «главного шпиона» Сиднея Рейли он имел контакты с британской разведкой. Дразнил Уинстона Черчилля заговорами по координации англо-французской военной интервенции с убийством всего большевистского руководства, включая Ленина и Троцкого. Хотя к этому моменту он был националистом-фашистом, Савинков попался на уловку ЧК, призванную заманить его обратно в Советский Союз. После того, как его схватили и приговорили к смертной казни, он верил, что большевики могут помиловать его и назначить на важную должность... То, что его держали в роскошной тюрьме, с выходами в хорошие рестораны, говорит о том, что у него были некоторые основания для этого заблуждения, хотя оно закончилось, в 1925 году, он упал или его "выпрыгнули" из окна высотки в Москве.
Офицеры НКВД были отправлены за границу по распоряжению Сталина, чтобы убить любого, кто все еще был верен изгнанному Льву Троцкому, а также лидеров украинских националистов-сепаратистов. Одним из особых направлений деятельности была охваченная войной Испания в 1930-х годах. Помимо вражеских «фашистских националистов», республиканская сторона представляла собой коалицию левых и анархистских групп, как и Интернациональные группы, которые добровольно помогали им. Убийцы Сталина из НКВД были там, чтобы помочь господству Испанской коммунистической партии, которая состояла из сталинских лоялистов. Они даже привезли с собой мини-крематорий, чтобы облегчить утилизацию своих жертв, которых было много. Их пребывание в Испании позволило им усовершенствовать свой испанский язык до такой степени, что убийцы, которые по происхождению были русифицированными литовскими евреями, могли с тех пор правдоподобно выдавать себя за костариканцев или кубинцев.
Их истории прикрытия были настолько проработаны, что даже такой известный человек, как Рамон Меркадер, который убил изгнанного Льва Троцкого в его резиденции в Мехико ледорубом в 1940 году, смог скрывать свою настоящую личность в течение 10 лет, несмотря на то, что его допрашивали мексиканские судебные психиатры по 6 часов каждый день в течение 6 месяцев. Он просто адаптировал свою реальную историю жизни не раскрывая, что он не Фрэнк Джексон или Жак Морнар, первые 2 из 5 ложных личностей, созданных для него НКВД. Только случайный визит в Барселону мексиканской полиции в конечном итоге раскрыл его каталонское происхождение через 10 лет после события, когда офицер показал своим испанским коллегам фотографию «Меркадера», который, как и его мать, служил в НКВД в Испании в 1930-х годах.
Смертоносные одинокие волки
Не все убийцы были профессионалами, хотя военная разведка России ГРУ и ФСБ, преемники таких людей, как Меркадер, оставляют желать лучшего с точки зрения компетентности в обмане, поскольку многие знают личности офицеров ФСБ, которые в 2006 году убили Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония в Лондоне, или команду ГРУ, которая в 2018 году пыталась убить Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества в Солсбери. Это же подразделение убило и множество других по всей Европе. Но хватит о профессиональных государственных убийцах, у которых, очевидно, были свои русские, американские, британские, французские и другие аналоги. А как насчет «одиноких волков», термина, который требует некоторой квалификации, ведь даже самые одинокие волки действуют совместно в более широком идеологическом контексте.
Часто возникает вопрос о том, являются ли «случайные» убийцы сумасшедшими. Многие знают о католическом убийце Франсуа Равальяке, который в 1610 году заколол короля Франции Генриха IV на улице Парижа, поскольку следователи и палачи извлекли из этой скромной фигуры поразительное количество информации. Аналогичным образом английские судьи тщательно размышляли о вменяемости Генри Беллингема, недовольного торговца, застрелившего премьер-министра Спенсера Персиваля в 1812 году в вестибюле Палаты общин. Они даже запросили отчеты у психиатров, лечивших Беллингема, хотя они и поступили после того, как Беллингем был повешен.
Убийство апартеида
Убийцы могут быть как тяжело психически больными, так и вместе с этим и абсолютно рациональными в своих политических рассуждениях, хотя это сбивает с толку. Возьмите двух мужчин, которые напали на премьер-министра ЮАР Хендрика Фервурда, голландского архитектора апартеида, который был основан на идее «отдельного расового развития» и привел к системе, в которой чиновники использовали специальные гребни для волос, чтобы установить, был ли кто-то немного черным, хотя внешне белым. Правящие африканеры были крайне правыми, что человек, возглавлявший их государственную радиостанцию, окрестил своего сына «Изаном», что означает «нацист», написанное по типу имени Волдеморта наоборот.
Одним из неудачных убийц был английский фермер-миллионер по имени Дэвид Пратт, который в 1960 году безуспешно выстрелил Фервурду в лицо на сельскохозяйственной выставке Рэнда. Пратт (которого возили на выставку на роскошном лимузине) страдал от депрессивного заболевания, но он также был потрясен тем, как чернокожие южноафриканцы подвергались преследованиям со стороны полиции. Пратт предположительно повесился в приюте.
6 лет спустя, греко-мозамбикский моряк торгового флота Димитри Цафендас зарезал Фервурда на государственном открытии парламента в Претории. Цафендас почти наверняка был сумасшедшим, так как он побывал в нескольких психиатрических лечебницах в 6 странах, лучший способ, который он нашел, чтобы пересидеть свои временные пребывания в любой стране. Но он также научился дурить психиатров рассказами о ленточном черве в его кишках, который отдавал ему приказы. Это означало лучший уход от ответственности за совершенные преступления, так как теперь он представлял научную новизну для амбициозных психиатров карьеристов, которые могли писать о нем ученые статьи. Поскольку южноафриканские силы безопасности не хотели судить белых людей за нападение на Фервурда, они объявили Пратта неспособным предстать перед судом, в то время как после месяцев пыток Цафендас был заключен в тюрьму — несмотря на то, что был признан невменяемым. Это включало пребывание рядом с Нельсоном Манделой на острове Роббен — и другие обычные тюрьмы, прежде чем он был госпитализирован в 1994 году, где он умер 5 лет спустя. Как и Пратт, Цафендас, имевший коммунистическое прошлое, имел совершенно рациональные основания убить Фервурда за разработку одного из самых бесчеловечных политических режимов нашего времени.
Эффективны ли политические убийства?
Тот факт, что Фервурда сменил еще более фанатичный Джон Форстер, поднимает вопрос о том, «работает» ли убийство. Британский премьер Бенджамин Дизраэли был уверен, что это не так, когда он затронул эту тему вскоре после убийства президента Линкольна в 1865 году. Вице-президент Эндрю Джонсон просто взял бразды правления в свои руки. Если вы убьете монарха, вы просто получите другого с дополнительной цифрой или другим христианским именем, Александр III, вместо Александра II. Но даже с этим - следует ли делать вывод, что убийство не работает? Смерть Цезаря ознаменовала 4 столетия имперского правления и гораздо более продолжительного на Византийском Востоке, хотя часто с убийствами. Преемник Линкольна, рабовладелец Джонсон, также намеренно задержал надлежащую эмансипацию афроамериканцев с точки зрения занятости или права голоса, чтобы обеспечить политическую гегемонию белых демократов на Юге американских штатов.
Чаще всего убийства имеют ужасные непредвиденные последствия, как уже знал древний историк Геродот, обычно гражданские распри, война и хаос. Расстрел эрцгерцога Франца Фердинанда в июне 1914 года не был «причиной» Первой мировой войны в каком-либо непосредственном смысле, но он, безусловно, дал тем европейским лидерам повод начать войну, даже если война, которую они получили (с миллионами погибших), не была такой короткой, как они себе представляли.
Одинокие волки не такие уж и одинокие
Возвращаясь к вопросу об «одиноких волках», фразе, также знакомой из современного дискурса об убийцах. Даже когда любой заговор действительно крошечный, как тот, что организовал Джон Уилкс Бут, или дело рук одного человека, как Ли Харви Освальд, застреливший Кеннеди, часто бывает так, что убийца действительно действует в соответствии с существенной частью общественного мнения. За ними стоит не такая уж призрачная армия единомышленников.
Бут представлял значительную часть мнения Южных Конфедератов, которые считали Линкольна тираном за то, что он выступал за эмансипацию афроамериканцев, и обвиняли его в разрушении их псевдоаристократического образа жизни плантаторов. Одинокий стрелок, застреливший израильского премьера Ицхака Рабина в 1995 году, мог правдоподобно утверждать, что значительное число израильских правых, считавших Рабина предателем, хотели, чтобы он действовал. В конце концов, они визуально изобразили его в клетчатом палестинском шарфе-куфие или, по сути, в парадной форме СС. Младший Биби Нетаньяху был вовлечен в эти клеветнические рассуждения.
На протяжении всей истории убийства следовали узнаваемой логике, чаще всего 2 Цезаря или Халифа — не бывать 2 солнцам на одном небе, это приводило к хаосу, поскольку, как заметил Гарвардский социолог Питорим Сорокин, у правителей часто иной моральный компас, чем у нормальных людей. Это особенно касается тех, кто также разрушает верховенство закона, тем самым фактически снимая с себя ответственность за свои худшие поступки.
Политическое убийство в поляризованных обществах
Число политических убийств также резко возрастает в необычно напряженные исторические эпохи или когда общество резко поляризовано, в случаях конгрессмена Гэбби Гиффорд или британского депутата Джо Кокс и немецкого депутата Вальтера Любке.
Одной из таких эпох была эпоха ранних современных религиозных войн в Европе, когда короли активно нанимали убийц, чтобы убивать «еретиков» соперников. В этом была определенная логика, поскольку конфессиональная верность королей определяла верность их подданных, если только они не хотели отправляться в изгнание. Католический испанский монарх Филипп II платил большие деньги людям, которые пытались или в конце концов действительно застрелили кальвинистского голландского правителя Вильгельма Молчаливого. Ученые теоретики оправдывали «мономархию», а именно убийство католических или протестантских правителей, чья смерть привела бы к конфессиональной переориентации целых государств. Интересно, что потребовалось всего лишь поколение или около того, чтобы их преемники демонстративно воздерживались от политических убийств, отчасти под влиянием развивающегося свода законов, но также и потому, что их личные моральные кодексы счастливо совпадали со способностью судебного расправы над своими оппонентами через судебные процессы по делам о государственной измене и тому подобное.
Революционные убийцы: дело Джозефа Фиески
Революционеры всегда верили в чудотворные эффекты убийства, верный способ избежать чего то им неприятного. Один яркий пример этого произошел в Париже в 1835 году. Корсиканский пастух по имени Жозеф Фиески, чьи славные дни пришлись на время, когда он служил сержантом в легионах Наполеона, с тех пор переживал трудные времена, включая длительный срок тюремного заключения. Фиески существовал за счет мошенничества и нахлебничества, хотя он завел любовницу. Находясь в больших долгах, Фиески поддался уговорам своего кредитора попытаться убить Луи-Филиппа, короля Бурбонов и лидера партии Орлеанистов. Он построил «адскую машину», состоящую из 25 мушкетных стволов, установленных в деревянной раме в его квартире на третьем этаже. 28 июля это устройство было запущено в короля и его свиту, когда они проходили по улице. Многие из приближенных Луи-Филиппа были среди 18 погибших и 22 тяжело раненых. Что касается Фиески, он спустился по веревке, хотя из-за нескольких осечек его череп был поврежден, а половина челюсти превратилась в кровавое месиво. 2 пальца пришлось ампутировать. Вскоре его схватили, и он был казнен вместе со своими двумя сообщниками. У Фиески было много подражателей.
Второй всплеск убийств произойдет к концу XIX века. Это было отчасти потому, что правители и политики стали более заметными, вынужденными посещать галереи, театры и оперные театры, или, если они путешествовали, газеты сообщали точные подробности их маршрутов. Гаврило Принципу и компании не нужно было делать ничего, кроме чтения газеты, чтобы узнать, по каким улицам Сараево будет проезжать Франц Фердинанд. Необычайное количество политиков и правителей были убиты в этот период: президенты США Гарфилд и Мак-Кинли, императрица Елизавета Австрийская и король Италии Умберто I, а также премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин.
Трансформация религиозного сектантства в современные идеологические расстройства также привела к широкому использованию убийств после Первой мировой войны. Некоторые страны фактически находились в состоянии войны, в то время как на улицах других стран, от Ирландии до Италии и Германии, шли гражданские войны. Лидер ирландских националистов Майкл Коллинз был настолько впечатлен убийствами царских чиновников финскими и польскими революционерами, что он сформировал собственную команду из 12 преступников, которые убили множество британских чиновников в Дублине в 1920-х годах.
К убийствам НКВД присоединились убийства итальянских фашистов, в частности, убийство лидера социалистов Джакомо Маттеотти в 1924 году и национал-социалистов, которые в июне 1934 года убили руководство своих штурмовиков и нескольких других, включая бывшего канцлера Шлейхера. Канцлер Австрии Дольфус тоже был застрелен. Но что, если бы Гитлера убили не аристократические заговорщики в 1944 году, а скромный левацкий ремесленник Георг Эльзер, который в 1939 году оказался в нескольких минутах от того, чтобы взорвать Гитлера на куски сложной бомбой за трибуной, на которой выступал диктатор? Гитлер избежал смерти. Какие гекатомбы смертей могли бы быть предотвращены, если бы нацисты не смогли найти такого же лидера, если бы эти генералы не осуществили путч, который они могли бы задумать гораздо раньше в 1932 году?
Военные убийцы
Конечно, убийства — это не просто история. Убийцы отправлялись на войну, когда солдаты превращались в шпионов, а шпионы — в солдат, мрачный процесс, который привел к кампаниям военизированных убийств во время войны во Вьетнаме, когда тысячи кадровых сотрудников Вьетконга были убиты американскими и южновьетнамскими эскадронами смерти в рамках программы Феникс. Во время так называемой «войны с террором» после 11 сентября ЦРУ подверглось аналогичной милитаризации, с той доработкой, что смерть все чаще исходит от того, что было неверно названо «снайперами в небе» в форме беспилотников Predator и Reaper, где пилоты-убийцы сидят за пультами управления за тысячи миль в Аризоне или Неваде. Это якобы сверхточное оружие убило множество невинных мирных жителей, совсем недавно в центре Кабула, где 10 членов семьи погибли после того, как США нацелились на автомобиль, перевозивший убийц ИГИЛ-Хорасан, направлявшийся в аэропорт. Как скоро человеческий фактор будет полностью устранен, и сколько еще государств получат возможности, подобные тем, что уже есть у Китая, Ирана, Израиля и Турции? Относительно дешевые турецкие беспилотники, которые были продемонстрированы в действии в Ливии и Армении, настолько хороши, что такие члены НАТО, как Польша, серьезно заинтересованы в их покупке.
На протяжении всей современной истории люди пытались ограничить и воспрепятствовать убийствам – начиная с правителей, которые считали это бесчестным, хотя они одновременно пользовались способностью убивать своих оппонентов по закону. В большинстве войн убийство вражеских командиров считалось недопустимым, хотя некоторые печально известные исключения были сделаны во время Второй мировой войны.
В эпоху президента Джеральда Форда США официально запретили федеральным служащим заниматься убийствами из-за разоблачения убийств Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо и неудачных попыток убийства Фиделя Кастро, хотя в промежутке, очевидно, были обнаружены легализованные «обходные пути», если не задействованы беспилотники. Это является удручающим примером для мировых автократов, особенно тех, кто уже освободился от верховенства закона. «Сработает» ли это против этих командиров, как думает Израиль, во многом зависит от того, насколько глубока «скамья запасных» у первого и насколько велики запасы экспертов по изготовлению бомб и финансистов.
#истории #аудиокнига