Всем огромный привет!
И подписчикам и просто праздно гуляющим по каналам. У нас солнце, хорошая погода и будет тепло. Дожди, конечно, придут, но сейчас золотая осень и прямо-таки наслаждение от воздуха и осенних красок.
Вчера были на даче и я прямо-таки всучила корневище красивейшего пиона бело-розового гостю соседа. Они гоняют на каких-то гигантских квадрациклах, но вот к цветам он очень приветлив и корневище забрал с удовольствием.
А отдала его потому, что оно уже начинало дрябнуть. Огромные оставшиеся разрозненные толстенные корни я просто ссыпала в ямку за забором у калитки, немного там их разложила по сторонам и засыпала=посадила и себе.
Так что аж два добрых дела: рассказала об этом красивейшем цветке молодому парню и себе украсила территорию у входа. Кстати, гонщик этот с пионом моим, расспрашивал о многолетних цветах подробно и ему было важна именно малоуходность за ним. Ну и красота, само собой.
Я рассказала о своем стремлении к красивым многолетникам, способным выжить в наших резких зимних перепадах и мы на этой волне даже подружились.
Рассказала ему о своих махровых эхинацеях, размножаемых тоже корневищами. Я и посетовала, что свою эхинацейную куртину я, скорее всего, неправильно разделила тогда и у меня осталось сегодня всего одно такое растение, а разделила-то я свой большой куст тогда (2 года назад) аж на пять (кажется) частей.
Теперь немного жалею, так как это было самое долгоцветущее на тот момент растение у нас в саду. Ну, хотя бы одно, но осталось. Остальных деленок не вижу нигде в тех местах, где они были посажены и помечены.
Кстати, и эта последняя деленка от основного корневища красной махровой эхинацеи как бы терялась на целый год и зацвела несмело только этим летом. Да их и не продают у нас нигде. Я так надеялась на приобретение белой и розовой эхинацей, которые у нас не вымерзают, но ...увы.
Вообще-то если нет многолетних и реально дорогих корневищ махровых эхинацей, то я поищу их ромашковые сорта. Они спокойно живут пару-тройку лет. Зато очень красивые к осени. Долгоцветущие. Возможно, среди семян найдутся и многолетники. Хотя эхинацеи лучше всего приживаются именно корневищами.
А потому, что не корневищем я их выращивала, а семенами.
Сейчас хотела бы сорт дельфиниума ФЛАМЕНКО. Но там такие цены!!!
Ну и клематисы теперь тоже отношу к малоуходным. Выпишу из Омска или поищу белый "СКАЗКА" у нас в Барнауле. Где будет дешевле.
В общем, много разной пестроты нам не нужно вообще. Уже есть вполне достаточное количество растений с которыми нужно разумно подружиться и рассаживать их в нужные места.
Главное - малоуходность и долговечность.
Вот такие мысли по последним посадкам.
Всем удачи и чистого неба.
Будем рады вниманию к нашему каналу.