Недвижимость — священная корова русского инвестора
В России, что ни пятилетка, то деноминация, девальвация, инфляция, революция или раскулачивание. Здесь в возможность сохранить нажитое уже мало кто верит. Возможно, поэтому инвестиции в недвижимость считаются чуть ли не единственным надёжным способом сохранить «нажитое непосильным трудом».
Либо в жилье, либо «под матрас». Вот такой нехитрый выбор у большинства.
Люди готовы влезть в ипотечную каббалу в надежде на «вечный рост» цен и стабильную доходность от аренды. Достаточно посмотреть на очередную лавину финансовых «гуру», рассказывающих про возможность пассивного заработка на жилье. Сталкивались с такими?
Но надежность инвестиций в недвижимость — это миф, в который продолжают верить миллионы.
Почему тогда большинство этих «инвесторов» остаются с пустыми карманами? С пустыми карманами, и с ипотечным долгом.
Несмотря на заверения Роберта Кийосаки, недвижимость — далеко не всегда безопасная гавань для инвестиций. По крайней мере, в отечественных реалиях.
Сейчас это скорее ловушка для тех, кто боится рисковать и пробовать что-то новое. А новых инструментов сейчас масса!
Почему недвижимость больше не приносит прибыль, как раньше
Высокие ставки по ипотеке, рост цен на стройматериалы и застой в экономике. Всё это не добавляет оптимизма. Рынок недвижимости больше не даёт ту доходность, на которую рассчитывают многие.
Вспомните, как люди брали квартиры в ипотеку с надеждой заработать на перепродаже или сдаче в аренду. А в итоге оказались с долгами и пустующими квартирами.
Вы думали, что сдали квартиру и живёте на пассивный доход? А по факту у вас убытки, которые вы даже не считаете!
Аренда — это не доход, а головная боль
Управление арендной недвижимостью — это не пассивный доход, как рекламируют многие блогеры. Это постоянные проблемы: от поиска арендаторов до ремонта и конфликтов с жильцами.
Сдача в аренду квартиры — это давно уже не инструмент легкого заработка. Иначе, почему собственники жилья постоянно напрягаются, решая проблемы с жильцами, которые портят мебель, задерживают платежи или вообще исчезают, не заплатив?
Одна дама, приличная с виду женщина, которая снимала у меня квартиру несколько месяцев, съехала, не внеся последний платеж и оставив ворох платежек за коммуналку. На все требования погасить долги следовали отписки: вернусь из командировки – сразу оплачу. Сыграю свадьбу сыну – и вот тогда точно закрою все долги.
Стоит ли говорить, что мое терпение закончилось раньше, чем запас её отговорок…. Пришлось все оплачивать самостоятельно (((( Так себе «заработок на аренде квартиры».
И это еще спасибо, что жила аккуратно. Не пришлось после неё ремонт делать.
Цена на жильё может упасть. Да, именно упасть
Рост цен на жилье не может быть бесконечным. В 2024-2025 гг. рынок может «схлопнуться» из-за падения спроса, роста ставок по кредитам и общего экономического спада.
Кто сказал, что квартиры всегда дорожают? Это миф, который вам внушали, чтобы вы продолжали брать ипотеки и приобретать недвижимость. А что, если завтра цены рухнут на 30%?
Возможно, приведу не лучший пример, но примерно так случилось в Воркуте. Еще сравнительно недавно «двушку» там можно было купить за 200 тыс. рублей. И найти покупателей на это добро было очень сложно! Люди бесплатно оставляли квартиры, отдавали на баланс города, лишь бы уезжая скинуть с себя ярмо непосильных коммунальных платежей.
История нашей страны знает примеры резкого падения цен на недвижимость. (Сейчас это принято называть «отрицательным ростом» 😊). Например, в кризисы 2008 и 2014 годов.
Те, кто думал, что «квадратные метры» всегда в цене, попали на большие деньги.
Почему инвестировать в недвижимость в 2024 — это утопия
В наши дни вложение в недвижимость становится рискованной затеей. Не всегда оправданной. (но все еще надежней, чем в биткоин 😊)
Высокие налоги. Неадекватные ипотечные ставки. Проблемы с арендой. Падение спроса. Всё это делает жильё невыгодным активом. Проще говоря, пассивом.
Если вы думаете, что покупка квартиры — это надёжный способ защитить «свои кровные», то… подумайте еще раз. Взгляните трезво!
Вы просто не хотите признать, что застряли в ловушке старых стереотипов.
Пора что-то менять.
Вложения в другие активы (акции, облигации, бизнес) могут похвастаться даже более оптимистичной доходностью. И меньшими рисками. Но многие боятся этих инструментов, продолжая слепо верить в «вечную» ценность недвижимости.
Пора пересмотреть свои инвестиционные привычки
Хватит верить в старые стереотипы.
Недвижимость — это не золотая жила. Это потенциальный источник проблем и убытков.
Нужно учиться новым способам инвестирования. И не бояться отказываться от пережитков прошлого.
Если еще хотите узнать парочку способов, как просадить деньги, почитайте про инфоцыган Инфоцыгане и коучи: как аферисты зарабатывают миллионы, продавая пустые мечты