1. Андрей Капитон вспомнил подъёмы и тревоги: "У нас все тревоги внезапные были, и на вторую ночь, как мы прибыли из учебки заверещала сопка. Мы вскакиваем, 45 секунд оделись и остановились как вкопанные. Вся казарма спит и даже никто не пошевелился.
Мы в шоке, скучковались у окна, стоим наблюдаем. Минут через 20, на одной кровати кто-то зашевелился, потянулся и закричал : "Дежурный, узнай, мобильный узел связи вылетает "? Минуты через две дежурный: "Вылетает!"
Голос с кровати: "Мобильный узел! Подъем"! Встает человек пять, не спеша заправляют кровати, берут зубные щетки, полотенца, идут умываться, потом одеваться и под подпись в журнале получать оружие.
После этого на кровати "оживает" еще один боец: "Дежурный, предвижной узел выезжает"? ( потом эта фразу выкрикивал я) и все повторяется как и с первой группой. Через час казарма постепенно опустела…
А к нам, стоящим с открытыми ртами, подошел последний, проснувшийся дедушка и сказал: "Пересидите тревогу со мной, на телефонном узле, на улице по тревоге только строем и только бегом". ВВС 84-86 гг. А сопка в казарме верещала еще час...".
2. С. П. рассказал: "Всегда предупреждали что будет внезапная тревога.) Один раз подняли внепланово, думал что сон мне снится. Проснулся в строю одетый. В ЮГВ рота уходила за 12 минут, полку 40 минут на сборы давли.
Тащили кучу ящиков на себе из оружейки. Самый весёлый ящик боеприпасы НЗ, реально неподъёмный был. К нему присобачили большие подшипники с одного края и тащили по земле. Оркестр прибегал в оружейку когда весь полк уже давно в поле стоял под погрузкой.
В Карабахе, если горячая пора наставала или на дежурство роту ставили, уходили за 5 минут, налегке. Чисто добежать до погрузки. Бывало что патроны уже на месте раздавали по прибытию...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…