Где их можно встретить? Да везде.
В трамвае. Девушка-студентка сидит и всю дорогу болтает по телефону. «Ты что – совсем д…ра?!» «Ну, ты тупа-а-ая!» «Глупа, как пробка!» И больше почти ничего. Всё в одном пренебрежительном тоне и с осуждением.
Не думаю, что на том «конце провода» девушка отвечает своей подруге точно так же. Навряд ли. Токсы критику в свой адрес не приемлют.
В соцсетях. Молодая женщина выставила у себя на странице удачную фотографию, где она получилась очень красивой. И даже сама не ожидала увидеть столько лайков. О чём и поделилась со своими друзьями и подписчиками.
На что тут же получила ответ. Самая её близкая подруга написала к записи комментарий: «Ой, а давай, я выставлю фото своей собаки. Спорим, мой пёс наберёт лайков в разы больше, чем ты!» И смайлики – смех до слёз.
На самом деле это смех, но только до слёз подруги, которую обесценили в момент, когда она совсем не ожидала. Радовалась. Наверное, не очень уверенная в себе всегда была. В смысле внешности. А тут подружка поддержала так поддержала, ничего не скажешь.
Или другая женщина с гордостью выставила в сети фото своего фитнес браслета с цифрами тысяч шагов, пройденных за день. И тут же комментарий от подружки: «Ой, и что такого! Думаешь, похудеешь от этого? Нет!»
Два в одном, называется. Обесценила достижение подруги и одновременно унизила – напомнила о лишнем весе. Причём, заметьте, делается это, в основном, не в личной переписке. А в соцсетях, в чатах.
Все же видят, читают сообщения, комментарии под постом. Общие друзья и знакомые, незнакомые люди. Токсу так приятнее всего. Вкуснее…
Все покусанные токсами продолжают дружить с ними дальше. И терпеть такое к себе отношение. Потому что они принимают их такими, какие они есть. Лозунг, активно продвигаемый именно токсами.
Токсы вообще любят придумывать разные психологические ловушки. Сюда же относится утверждение, что нужно уметь прощать. В разводе всегда виноваты оба. А худой мир всегда лучше спасительной ссоры.
Надо справедливо отметить всё же, что иногда и хороший человек может стать токсом, на время. Это может случиться в трудные для него времена. Когда он просто не вывозит нагрузку на свою психику. И поэтому начинает покусывать других людей.
Кстати, токсы всегда кусают больнее всего родных и близких. Хороших друзей, скромных коллег. Потому что здесь всё понятно, и сдача им не прилетит, скорее всего. А с незнакомыми людьми можно и огрести в обратку так, что не поздоровится.
Где ещё обитают токсы. На работе. В семье. Их не так уж и мало – токсичных людей. И что интересно, токс с токсом никогда не сможет ужиться.
Что же делать? Максимально ограничивать с ними общение, что ещё. Насколько это возможно.
Ну, или терпеть. Кому что больше нравится, каждый выбирает для себя. Иногда не нравится, но приходится терпеть.
Некоторые терпят по инерции. Я сама так прожила с токсом 27 лет. Поэтому никого не осуждаю за терпение.
Берегите себя.