Полицейские настоятельно рекомендуют не вступать в разговоры по телефону с неизвестными людьми.
В нашей стране сотрудники правоохранительных органов регулярно регистрируют преступления, совершенные дистанционными аферистами. Для того чтобы доверчивые люди не попались на удочку злоумышленников, во всех регионах ведется информационная и разъяснительная работа. Россиянам рассказывают о распространенных мошеннических схемах и о том, как защититься от обмана.
И это уже приносит свои результаты. Зачастую граждане, которым поступают подозрительные звонки, сразу чувствуют подвох. Однако, вместо того чтобы прервать разговор и обратиться в полицию, они вступают со злоумышленниками в перепалку и начинают в грубых выражениях уличать собеседника в преступлении.
Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что этого делать не стоит. Известны случаи, когда аферисты начинали мстить своим несостоявшимся жертвам.
Многие преступники действуют в составе групп и имеют свои базы данных абонентов. Нередко данные самых агрессивных жертв заносятся в отдельный список, после чего аферисты стараются еще раз попытаться обмануть человека, но используя иные, более изощренные сценарии.
Кроме того, мошенники могут использовать телефон своего обидчика в специальной программе по подмене номеров и позвонить с него другим жертвам. Это приведет к тому, что потерпевшие укажут ваш номер как тот, с которого поступил вызов от злоумышленников.