Найти в Дзене

Три варианта расчета объема безучетного потребления в отношении СНТ.

Рассмотрим случай выявления безучетного потребления в отношении СНТ, когда с товарищества взыскивают объем безучетного потребления. Как правильно его рассчитать.

Есть три варианта расчета объема безучетного потребления СНТ, которые нашли свое отражение в судебной практике.

Вариант № 1.

Порядок расчета объема безучетного потребления в отношении СНТ, как потребителя, приравненного к населению, необходимо производить в соответствии с пунктом 187 Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).

Согласно абзацу второму указанной нормы объем безучетного потребления в отношении приравненных к населению категорий потребителей определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний – на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента.

В соответствии с абзацем 5 пункта 187 Основных положений объем безучетного потребления определяется с даты предыдущей проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, - определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Системное толкование пункта 187 Основных положений не исключает в данном случае применение положений абзаца 5 пункта 187 Основных положений при определении периода безучетного потребления электроэнергии. Т.е. за расчетный период прошлого года берется полный расчетный период безучетного потребления.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в своем Постановлении от 24 июня 2022 г. по делу № А12-25787/2020.

Вариант № 2.

Как указано было в варианте № 1, порядок расчета объема безучетного потребления в отношении СНТ, как потребителя, приравненного к населению, необходимо производить в соответствии абзацем вторым пункта 187 Основных положениях, где указано, что объем безучетного потребления в отношении приравненных к населению категорий потребителей определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента.

В соответствии с пунктом 79 Основных положений расчетным периодом для осуществления расчетов потребителей с гарантирующими поставщиками является 1 месяц.

Понятие «ближайший расчетный период» употребляется также в пункте 140 Основных положений, где ближайшим расчетным периодом является тоже 1 месяц.

Т.е. при расчете используется только один месяц умноженный на коэффициент 10.

Данный способ расчет подтверждается судебной практикой, а именно:

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 10.02.2024 г. по делу № А82-8753/2023 вступившее в силу.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2024 г. по делу № А14-5553/2023.

Вариант № 3.

Исходя из положений Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), заключая договор энергоснабжения, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества, и в силу положений Федерального закона № 217-ФЗ применительно к возведенным на земельных участках жилым строениям садоводов выступает, по сути, посредником в отношениях между гражданами-садоводами и энергоснабжающей организацией, так как эти услуги оказываются гражданам – членам СНТ для удовлетворения их коммунально-бытовых нужд, решения задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, которые (граждане) и являются непосредственными потребителями электроэнергии.

Поскольку СНТ выступает, главным образом, в качестве посредника между энергоснабжающей организацией и гражданами-потребителями, оно является потребителем исключительно в части использования электроэнергии на общие нужды (содержание общего имущества СНТ).

Следует отметить, что договор энергоснабжения заключается товариществом как с исполнителем коммунальных услуг для целей оказания потребителям коммунальной услуги энергоснабжения внутридомовых инженерных систем, внутриквартирного оборудования, внутриимущественных электрических сетей, а также для компенсации потерь электроэнергии в электрических сетях потребителей.

Факт безучетного потребления могло иметь место исключительно в сетях товарищества. Собственники садовых земельных участков и жилых домов в товариществе имеют индивидуальные приборы учета электрической энергии и оплачивают индивидуальное потребление электрической энергии непосредственно товариществу.

Таким образом, граждане – члены товарищества не допустили нарушений в учете индивидуального потребления электроэнергии, доказательств обратного в деле не имеется. Соответственно, они не должны нести негативные последствия нарушения порядка учета электрической энергии, допущенного в сетях товарищества и выразившегося во вмешательстве в работу общего прибора учета электрической энергии,

Поэтому в целях определения объема ответственности товарищества объем электрической энергии, потребленный собственниками садовых земельных участков, жилых домов по индивидуальным приборам учета, подлежит вычету из объема электроэнергии, определенного по общему прибору учета товарищества, за аналогичный период предшествующего года.

Иными словами, размер ответственности товарищества за безучетное потребление электрической энергии, допущенное в связи с несанкционированным вмешательством в работу общего прибора учета, подлежит определению исходя из объема электроэнергии, потребленного на общие нужды товарищества, то есть без учета индивидуального потребления собственников садовых земельных участков и жилых домов, определенного по данным их индивидуальных приборов учета и оплаченного этими собственниками (гражданами) – членами товарищества.

Иное толкование норм права приведет к неосновательному обогащению на стороне ресурсоснабжающей организации за счет граждан – членов товарищества, которые не допустили нарушения порядка учета потребленной электрической энергии.

Таким образом, объем безучетного потребления определяется за минусом объема индивидуального потребления садоводов.

Данный способ расчета подтверждается судебной практикой, а именно Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.02.2024 г. по делу № А32-13341/2022 и Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 13.09.2022 г. по делу № А60-32245/2021 г.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru