«Если вам нужно снимать фильм ужасов, приходите к нам в подвал. Тут вам крысы, мухи, вши и зловоние стоит такое, что не понарошку задыхаться начнете», — шутят жители многоквартирного дома, расположенного по улице Октябрьской, 100 в Железноводске. Но шутят ли? Ведь, как рассказали обратившиеся «Блокноту Ставрополь», вот уже девять лет их дом живет с раскрытыми и зимой, и летом дверьми.
«В 2015 году возле нашего дома началось активное строительство многоэтажек. Причем город почему-то вместо того, чтобы сделать отдельный ввод подключил эти новостройки к нашей канализационной и водосточной системе. Понятно, что ни диаметр труб, не их состояние не рассчитаны на такое количество потребителей и нагрузку, теперь мы живем как в зловонной яме», — жалуются жильцы.
Люди рассказывают, что их подвалы постоянно затоплены водой и фекалиями. Вонь же в квартирах и подъездах стоит такая, что все вынуждены забрасывать таблетки для септиков в эти текущие ниоткуда реки с экскрементами в надежде, что хотя бы на одну ночь смрад уйдет. Вот только помогает это слабо. А ведь в доме проживает много стариков, детей.
Видео: читатели Блокнота
«Чем они у нас дышат? Страшно даже представить, как это может сказаться на здоровье», — сетуют мамы.
Сильный же пол куда больше волнует состояние фундамента. Из-за стоящей в подвалах воды тот размывается. Причем, по словам жильцов, на первых этажах многоэтажки из-за постоянной сырости и влажности уже стали лопаться плиты. Более того, к данному дому примыкает еще и здание Пенсионного фонда, отопление в котором проложено через здешний подвал. А поскольку трубы из-за сложившихся условий стали также приходить в непригодное состояние, никто не исключает вероятность их перекрытия.
«У нас уже не хватает ни сил, ни финансовых возможностей на регулярной основе откачивать воду из подвалов. Тем более, что это борьба с ветряными мельницами, когда жидкость прибывает снова и снова, потому что забита и не работает вся система дренажа, проходящая через пятый микрорайон. Мы неоднократно обращались с нашими жалобами и в администрацию Железноводска, в прокуратуру, Роспотребнадзор, чтобы утечка канализации была устранена. Но нам говорят, что денег на решение проблемы нет», — отмечают горожане.
Видео: читатели Блокнота
А после показывают ответ за подписью главы Железноводска Евгения Бакулина, в котором тот прямо пишет, что «при выделении средств из бюджета города будет заключен договор на очистку городской системы отведения дождевых и талых вод, в которую врезана дренажная система, опоясывающая МКД». Но, не скупясь на обещания, даже приблизительных сроков чиновник не оговаривает.
«Интересно, а когда из-за разрушения фундамента обрушится дом или начнется эпидемия из-за все тех же нечистот, тогда деньги найдутся. Почему мы вечно ждем беды, чтобы уже потом преодолевать все сложности?», — задают риторический вопрос жильцы.
Впрочем, на традиционный русский пофигизм жалуются не только жители курорта. Не чуждо подобное отношение к проблемам рядовых обывателей и в Ставрополе. Недавно редакция рассказала о жителях элитного дома в центре Ставрополя, которые вынуждены добираться в свои квартиры, поглядывая вверх, не летит ли очередной кирпич с фасада.
Марина Кандрашкина