Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Это первая час статьи в которой мы поговорим о сортах черри и ранних томатах для открытого грунта. Непосредственный рейтинг лучших 10 салатных и коктейльных сортов во второй части статьи ССЫЛКА НА ТОП 10.
Тем, кто не знает скажу - это мой новый второй канал на Дзен (первого из-за ряда причин больше нет (скупая слеза падает на раскаленную от печали грудь). Новому каналу крайне важны подписчики на старте, чтоб канал «завелся» и начал попадать в ротацию показов, поэтому не в службу, а в дружбу - подпишитесь! У меня, не редко бывает очень интересно, правда-правда. И подписавшись Вы не потеряете меня, а я, в свою очередь, найду Вас!
А теперь по теме
Вот и закончился томатный сезон 2024 г. и можно подвести некоторые итоги. У меня дача во Владимирской области (Киржачский р-н) и в этом году я впервые выращивал томаты в теплице. Очень этим впечатлен и конечно же у меня сильно изменился список моих фаворитов, так как я смог попробовать в выращивании множество новых сортов (а сажал я более 70 сортов), к тому же некоторые старые сорта иначе показали себя в тепличных условиях. Мой топ будет больше опираться на тепличные сорта (для средней полосы).
В этом топе я рассматриваю томаты по совокупности характеристик хорошего томата. Я считаю томат хорошим, если он:
- вкусный;
- устойчив к болезням и погодным условиям;
- не позднеспелый;
- высокоурожайный.
Про срок созревания я хочу пояснить. Может быть отличный томат, но толку с него, если он не успевает себя реализовать. Я дачник выходного дня и в этом году на постоянное место (даже в теплицу) сажал томаты в первых числах июня (в мае были заморозки), и хорошо, что сезон выдался таким, что весь август и сентябрь была хорошая погода, а это бывает крайне редко. И что мне толку с очень хорошего позднеспелого сорта томатов, если я в грунт его посадил в июне, а в августе уже бушует фитофтора, а в сентябре добавляется холодная погода, сырость и алес-капут?!?! Но не все то позднеспелое, что на пакетике так написано и наоборот, я смотрю по фактическому развитию растения в сезоне.
Как бы то ни было, в моих ТОПах отныне будет тяжело найти место томатным гномам (почти все они в теплице из-за жары плохо завязывают (есть исключения), а в ОГ не успевают до фитофторы созреть). Среди гномов есть очень достойные сорта и мое мнение опирается на лично мои условия выращивания и приоритеты. Ну и справедливости ради, нет ни одного томатного гнома (а я их много попробовал), которые бы имели ярко выраженные преимущества перед сотнями индетерминантных сортов. У гномов есть лишь одно бесспорное преимущество – они в рассаде не перерастают и рассада крепкая, сильная и красивая. Этого, как по мне, маловато!
Если говорить о хилых сортах, которые сбрасывают цветы при жаре, первыми начинают болеть при холоде или осадках – тоже «мимо», даже если они невероятно вкусные…. Толку весь сезон ухаживать за растением, чтоб собрать с него 3 томата и вырвать съеденного фитофторой (нужную болезнь сами подставьте). В этом плане у меня идет огромная внутренняя борьба, включать ли в рейтинг томат Полосатый шоколад, но об этом и я, и Вы узнаем во второй части статьи.
Сорта черри в мой рейтинг попадут вскользь (перечислением) по двум причинам. Первая – это баловство и детская забава (конфетки для поедания, пока возишься в теплице). Второе – лучшие в этой категории давно определены и ничего пока не меняется. Самые вкусные, сладкие и урожайные флагманы в этом виде томатов: Саммерс Сан, Сумасшедшие вишни Барри, Вишня черная .
Я так же не буду включать в рейтинг скороспелые сорта для ОГ. Так как таких сортов много и вкус у них у большинства от неплохого до «ну всяко лучше, чем в «Пятерочке». В общем, в них нет ничего выдающегося, кроме первого урожая и, соответственно САМЫЕ лучшие сорта в этой категории будут те, кто первыми созреют. А еще они отлично подходят для засолки. Вне конкуренции в данной категории томат Казабалыкский суперранний, вот его и сажайте. Есть еще более поздний (в сравнении с вышеуказанным, но он очень вкусный и сладкий Янтарный 530 (мой любимчик много лет). Можете еще сажать Монгольский карлик , но он крупнее и более поздний (среди ранних), и созревает уже вместе с первыми тепличными, а вкус у него тепличным сильно уступает (по крайней мере тем, что я перечислю в топе.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что скорость созревания и вкус томатов напрямую зависит от погоды, поливов и подкормок. Два одинаковых томата на двух соседних грядках совершенно с разной скоростью будут созревать, давать урожай и сам вкус урожая будет разный, если за ними по разному ухаживать.
✴️ Чрезмерные поливы делают томаты более водянистыми и безвкусным;
✴️ Выращивание растение в 1 стебель дает максимально быстрое созревание (чем больше стеблей, тем медленнее созревание);
✴️ Наличие на растении «лишних» листьев так же замедляет созревание (тема другой статьи);
✴️ Недостаток питания замедляет рост растения, созревание и вкус плодов;
✴️ Холодная/жаркая погода препятствует растению усваивать питание, даже если почва им богата, что приравнивается к отсутствию питания;
✴️ Некомфортный для растения температурный режим так же способствует развитию у растений заболеваний, снижению урожайности и вкусовых качеств "спасенных томатов".
О коктейльных сортах я тоже выскажусь без включения их в рейтинг. Это тоже три сорта и они для меня вне конкуренции по вкусу, урожайности и стойкости к погодным условиям.
Райские свечи
Лично для меня идеальное сочетание вкуса для коктейльного томатика. Мощная завязываемость и быстрое созревание. Плоды - красавцы :) Наверняка из этой тройки многим больше понравятся два других сорта (они почти сладкие с минимальной кислинкой).
Де Барао черный
Этот сорт описывается как позднеспелый, но он первый в моей теплице выдал созревший плод (даже почти кисть успела созреть раньше всех). Это при наличии там еще 40 сортов, среди которых немало раннеспелых. Урожайность - чумовая, вяжет и вяжет и все зреет :) Полноценно выдерживает выращивание в 2 стебля (больше не пробовал). Думаю и 3, и 4 стебля потянет....может только к осени сдуется. У меня навязывал полные кисти без пропусков до потолка, это при том, что у нас лето выдалось жарким и в теплице днем постоянно было +35С.
Атомный виноград Бреда
Если смешать сорта Райские свечи и Де Барао черный, то как раз и получится сорт Атомный виноград Бреда. В сравнении с двумя сортами выше у него чуть больше кислинки, чем минимально, а во всем остальном все так же параметры по максимуму (и урожайность, и вкус, и скороспелость (может чуть-чуть уступает в отдаче первых зрелых плодов).
Теперь перейдем к самому рейтингу. В нем будут только Салатные сорта +1. Что такое +1 поймете в статье с рейтингом: Переходим ПО ССЫЛКЕ
☑️❗️❗️❗️ Другие мои ТОМАТНЫЕ темы ❗️❗️❗️☑️:
Топ 10 лучших томатов 2024 г. часть 1
ТОП 10 лучших томатов 2024 г. часть 2
Сезонная схема подкормок томатов, перцев, баклажанов (шпаргалка)
✔️Другие мои огородные темы️✔️:
Отличные сорта тыкв сезона 2024 г. (в средней полосе)
Какие сорта гороха сажать в огороде