Во всём мире славилась советская спортивная подготовка. Она была массовой, всеобъемлющей, почитаемой. Именно поэтому «красный гигант», на территории которого жило когда-то 253 миллиона человек, порождал действительно уникальных спортсменов, которые нередко начинали свой путь с самых простых школьных спортзалов.
Примерно в середине 60-х годов прошлого века спорт стал настоящим культом в СССР. В самых малых населённых пунктах действовали бесплатные спортивные секции, на каждой площадке стояли брусья и турники, а учителя физкультуры действительно знали свой предмет и ответственно к нему относились.
Торжество советской спортивной школы знали и признавали за рубежом. Более того, нередко перенимали опыт лучших тренеров СССР. Особенно, в таких традиционно сильных видах спорта, как:
- Тяжёлая и лёгкая атлетика;
- Плавание;
- Велосипедный спорт;
- Фигурное катание;
- Гимнастика;
- Лыжи;
- Коньки;
- И, конечно же, хоккей.
Ограниченное перечисление спортивных дисциплин выше вовсе не означает, что Советский Союз был слабым, к примеру, в футболе, баскетболе либо волейболе. Победы случались везде. Да ещё какие – громкие и триумфальные! Просто представленный список – это там, где советская спортивная школа общепризнанно считалась лучшей.
Именно поэтому, напротив немногих мировых рекордов по-прежнему красуется красный флаг – знак того, что он не побит много-много лет. И должно пройти ещё немало времени, перед тем, как современные спортсмены погасят последнюю вспышку спортивной славы уже почившего «красного гиганта».
1. Галина Чистякова
Галина Чистякова установила рекорд в лёгкой атлетике, по прыжкам в длину. Более того, мировая спортивная пресса тогда сравнивала результат советской легкоатлетки с результатом главного мужского триумфатора того времени – с Бобом Бимоном. Вот только рекорд американца давным-давно снят, а рекорд Чистяковой – вот он, красуется на положенном ему месте.
Галина уверенно шла к своему рекорду. Впервые, она познала, что такое быть лучше всех ещё в девическом возрасте, когда в 1985 году, в закрытом помещении, смогла стать первой не только на соревнованиях, но и в мире. «Взрослый» мировой рекорд был установлен 3 года спустя, в 1988 году, незадолго до Олимпийских игр. Тогда, советская легкоатлетка смогла прыгнуть на длину в 7 метров 52 сантиметра, на целых 7 сантиметров перебив предыдущее значение!
К большому сожалению, на Олимпийских играх в Сеуле, Галина смогла стать только третьей – поднакопила травм и не смогла привести себя в лучшую свою форму. Но мировой рекорд определённо стоил того, ибо по-прежнему считается «неберущимся».
После распада СССР Галина приобрела словацкое гражданство и ещё долгое время выступала под флагом этого восточноевропейского государства, а так же вела тренерскую деятельность на его территории. Повезло братьям-словакам – ничего не скажешь!
2. Роберт Эммиян
Коллега Галины – прыгун в длину, Роберт Эммиян, смог установить рекорд Европы «всем ветрам назло». Дело в том, что советский легкоатлет начал заниматься конкретно этой дисциплиной очень поздно. Но, несмотря ни на что, в 16 лет смог прыгнуть на расстояние в 7 метров 77 сантиметров, став лучшим среди юниоров.
С 1981 года Роберт стал участником «взрослой» сборной СССР. И спустя 5 лет, наконец-то вырвавшись со скамейки запасных, смог завоевать золото Чемпионата Европы (в помещениях). Но на этом не остановился и в этом же 1986 году, в столице Родины – в городе Москве, смог установить «неберущийся» рекорд Европы, отправив своё тело в полёт на 8 метров и 61 сантиметр.
Обычно, после такого рекорда долго восстанавливаются. Но это Роберт Эммиян – убеждённый профессионал своего дела. Именно поэтому, всего месяц спустя, талантливый советский легкоатлет смог взять ещё одно золото Европы, а ещё через год почти достигнул «мирового» результата Боба Бимона «недопрыгнув» всего 4 сантиметра – 8 метров 86 сантиметров.
К большому сожалению, на Олимпийских играх в Сеуле, травмы подвели и этого легкоатлета – ещё на этапе подтверждения квалификации он был вынужден сняться. Но не сдался. И ещё долгое время находился в статусе выступающего спортсмена. И даже смог принять участие в Олимпиаде 8 лет спустя после неудачи в Сеуле. Но, разумеется, уже далеко не в лучшей своей форме.
После распада СССР, Роберт перебрался в Париж, где ведёт свою основную деятельность. Однако с завидной регулярностью навещает и родную Армению, продвигая лёгкую атлетику и на своей Малой Родине.
3. Юрий Седых
Юрий Седых – настоящий богатырь, который смог запустить такой непростой и специфический спортивный снаряд, как молот на расстояние в 86 метров 74 сантиметра в 1986 году, что стало «неберущимся» мировым рекордом.
Этому событию предшествовал долгий путь, ибо молодой и тогда ещё никому неизвестный метатель молота, на Олимпийских играх в Монреале 1976 года, вдруг, совершенно неожиданно для всех, завоевал золотую медаль.
В 1980 году Юрия Седых уже знали все конкуренты. И он не подвёл ожидания своих соперников, установив свой первый мировой рекорд – 80 метров 36 сантиметров. Но в этот же день, совершенно неожиданно, рекорд перебил Юрий Тамм, улучшив результат на 8 сантиметров.
Публика ликовала – два мировых рекорда на одних соревнованиях! Такое может увидеть далеко не каждый болельщик. Но какого же было удивление публики, когда Седых подошёл к снаряду и установил мировой рекорд и в третий раз за день – 80 метров 64 сантиметра!
Мировой рекорд продержался неделю. Соотечественник – Сергей Литвинов, совершил невероятное достижение и почти на метр перебил рекорд Юрия. Но и Седых не собирался сдаваться и в этом же году снова вернул себе пальму первенства…
… С 1983 года Юрий уже соревновался сам с собой. В том числе выиграл золото на Олимпийских играх в 1980 году, что проходили в СССР и естественно смог стать первым на играх «Дружба» 4 года спустя. Но в 1988 году стало понятно, что век Седых проходит – он смог взять «только серебро».
Последний значимый соревновательный результат Юрия – золото Чемпионата мира 1991 года. На данный момент Юрий уже давно живёт во Франции, где тренирует французских спортсменов в своей дисциплине.
4. Наталья Лисовская
Наталья Лисовская – это супруга предыдущего рекордсмена и она естественно сейчас тоже живёт во Франции. Но вместо молота могучая женщина предпочитала метать ядро. И тоже стала автором «неберущегося» рекорда, что очень ярко говорит о её стремлении ни в чём не отставать от прославленного мужа.
Впервые, Наталья познала, что такое триумф в 1984 году, когда неожиданно для всех и самой себя установила мировой рекорд, громко заявив о себе – 22 метра 53 сантиметра. В следующем году, на Чемпионате мира 1985 года в Париже, Лисовская уверенно взяла «золото».
В 1987 году свой же собственный рекорд был «снят» – снаряд улетел на целых 7 сантиметров дальше с первой же попытки. Но останавливаться на достижении Наталья не стала и во вторую попытку метнула ядро на расстояние в 22 метра 63 сантиметра, установив планку больше, чем на три десятилетия.
В активе Натальи – три золота с Чемпионатах мира. Более того, она и её супруг являются единственной парой в мировой истории, чьи рекорды столь долго не даются соперникам.
Однако век профессиональных спортсменов короток. И в 1992 году, на Олимпиаде в Барселоне, уже экс-советская спортсменка стала только девятой. И тут же завершила соревновательную карьеру.
5. Татьяна Казанкина
Татьяна Казанкина – тоже легкоатлетка, как и первые два спортсмена в моём списке. Но та легкоатлетка, которая предпочла не прыгать в длину, а очень-очень быстро бегать, благодаря чему по-прежнему считается лучшей на дистанции в 1500 метров.
Татьяна – уроженка славного города Саратов. Именно там она начала свою карьеру в 14-летнем возрасте. И именно оттуда впервые попыталась «отобраться» на Олимпийские игры 1972 года. Но не смогла – задача оказалась непосильной для юной девушки. Но только на тот момент, так как ровно с того провала Казанкина начала тренироваться как одержимая.
Уже в 1976 году, незадолго до новых Олимпийских игр, советская атлетика смогла перебить предыдущий мировой рекорд на целых 5 секунд на своей излюбленной дистанции в 1500 метров. Позже, на Олимпиаде того же года, Татьяна смогла не только стать первой в указанной дистанции, но и «прихватить» золотую медаль с дистанции в 800 метров.
Кстати, и на 800 метрах был установлен мировой рекорд в 1 минуту 54 секунды. Просто он был «побит». А вот «неберущийся» результат Казанкина показала на своей любимой дистанции уже на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Тогда она смогла «пролететь» полтора километра за 3 минуты 55 секунд, что раньше не удавалось никому в истории…
… Карьера Татьяны завершилась «скомкано» – в 1984 году она провалила тест на допинг и получила дисквалификацию, после чего карьера стремительно перешла в стадию падения.
Через 13 лет мировой рекорд перебила уроженка Китая. Но рекорд Олимпиады по-прежнему за Татьяной, о чём очень убедительно говорит красный флаг.
6. Василий Алексеев
Когда говоришь о советских тяжелоатлетах, невольно испытываешь большое уважение к этим могучим спортсменам. А когда речь идёт о Василии Аксёнове, тогда и вовсе возникает чувство гордости за свою страну.
Могучий богатырь установил рекорд в троеборье 24 апреля 1972 года, навсегда записав себе на счёт результат в 645 килограмм. И вплоть до 1973 года, когда вся тяжёлая атлетика перешла с троеборья (толчок, рывок и жим) на двоеборье (толчок и рывок), никто так и не смог даже приблизиться к рекорду Василия Ивановича. И, по понятным причинам, больше не приблизится никогда (либо до тех пор, пока тяжёлая атлетика снова не перейдёт на троеборье).
Вот такие они – советские «неберущиеся» рекорды прошлых лет. Подумать только – страны нет уже свыше 30 лет, а её флаги по-прежнему присутствуют в космосе, в спорте и в прочих «массивных и важных» отраслях.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал! А если с чем-то не согласен или есть дополнение - пиши комментарий:)