Найти тему
EnMørk

А к вам домой на время ремонта подселим рабочих

Именно с этой фразы началась очередная эпопея с переездами и закончилось несколько лет жизни в подмосковной глуши, а начиналось всё с благих намерений.

Глушь, конечно, относительная - на самом деле рядом инфраструктура и жизнь, неплохой фитнес-клуб, бассейн без хлорки, но с "морской" водой, пятёрочка, перекрёсток, мираторг, вкусвилл, ПВЗ, библиотека, больница, школы, детские сады, дом культуры и парки - но всё, абсолютно всё доступно только на машине, а пешком нет ни единого шанса выбраться. Деревня отрезана, особенно зимой, от большой земли дорожными рабочими и рядом не в меру активных сограждан (правда, активность их направлена сугубо на себя лично) - единственная дорога от деревни в обе стороны не имеет обочин, идти по ней - чистой воды самоубийство. Можно ещё идти в канаве, но занятие это, скажу сразу, пыльное в сухую погоду, чавкающее в мокрую и нереальное в снежную. Жители обращались в комитеты по чемутотаму области, но всегда приходит отказ - нет, и не собираемся ничего делать, и так сойдёт.

Лесные дороги от деревни до инфраструктуры магазинов и фитнесов перекрыл коттеджный посёлок (который даже со своих берёт деньги за въезд на авто, а уж чужих не пустит и вовсе).

Деревню окружает заповедник - красивые овраги, высоченные деревья с широченными стволами. Сразу у кромки, там где дома резко переходят в лес, всё загажено местными жителями - полоса, с десяток метров шириной заваленная унитазами, стиралками, мебелью и просто мусором.

Ближайший парк с усадьбой и прудом - закрыт для смердов, дабы они своим простолюдинским видом не смущали сильных мира сего, спрятавшихся за высоким забором элитного посёлка.

В самой же деревне, кроме домов, есть только помойка, кладбище и детский хоспис - все три локации находятся рядом друг с другом и навевают самые тяжёлые мысли.

-2

Но если везде искать плохое и некрасивое - оно обязательно выйдет и покажет себя - и наоборот, в этой природе и тиши вокруг довольно много прекрасного, что оно перевешивает любые негативные нюансы вокруг.

Хозяин дома, который я снимал - родился в России, но иммигрировал в Израиль. Здесь у него была фамилия по отцу, и она была на иврите производной от не самой престижной профессии, а там он взял фамилию матери - ремесленную. Дом построил его отец - архитектор - который, как, вероятно, многие архитекторы, так хотел воплотить Заказчикам в жизнь сложные формы и так расстраивался, что они отказываются, что воплотил это в своём собственном доме.

-3

В нём 3 этажа, но есть ещё два полуэтажа, которые находятся между первым и вторым один и между вторым и третьим второй - посередине лестничных пролётов. Но формально в доме только два этажа и есть ещё цокольный, заглублённый больше чем на полметра. На верхнем этаже находится кабинет, сконструированный частично нависающим над верхним полуэтажом. С улицы два входа на первый этаж - основной, по маршевой лестнице с сенями, и чёрный сзади дома, с которого попадаешь на лестницу, ведущую на нижний полуэтаж, сделанный вровень с землёй и дальше ведущий в цоколь.

-4

Запутались? Да, дом внутри спроектирован с какими-то завихрениями, мысль архитектура крутилась знатно. Дому больше 20 лет и периодически в нём что-то отваливается, сыпется и ломается - это нормально - и ремонты крупные велись в счёт арендной платы, ну а мелкий - самостоятельно. Владелец дома полностью перебазировался в Израиль, в России у него есть паспорт, ИНН - а СНИЛСа нет и делать он его не собирался. Ну и что? А дело в том, что в доме нет газа, и подключить его от станции нельзя - там чётко указано, что свободных мощностей нет, что, впрочем, не помешало реализовать соцпрограмму "бесплатного" подключения к газу по госпрограмме. Программа, кстати, лучше чем ничего - газ в деревню провели, правда, пока почти ни в одном доме его так и нет - ввод-то надо делать самим, а там треть жителей с трудом ходит и денег на подключение, даже от трубы у участка, у них нет.

-5

Отопление дома на электричестве (в дом заходит 25 кВт), дизеле (который при попытке им топить течёт и выносит потоки денег из карманов) и камине на дровах. Израильтянин попросил меня разузнать про социальное подключение к газу, ну и там попросили заявление и комплект документов, включая СНИЛС. Интересно, да? Российский паспорт есть, ИНН есть, а для подключения нужен документ из пенсионного фонда - который теперь обязательно есть у каждого младенца. Вобщем, даже заявление он на газ подать не смог - но какой-то знакомый ему обещал, что легко это подключение им сделает, надо только ему немного заплатить. Еврейская душа платить отказывалась и настаивала, что раз какой-то знакомый обещает такую возможность, то и я сам тоже смогу её найти, просто бесплатно (за свой счёт) - но надо пойти и позаниматься этим вопросом. В качестве бонуса и компенсации за подобные действия мне предлагалось не повышать арендную плату и объективное снижение стоимости отопления (при переводе с электричества на газ).

-6

Меня эта идея совершенно не вдохновляла, тем более что результат был более чем призрачный. Надо сказать, что я разобрался с экономикой отопления на электричестве весьма удачно - но это отдельная тема. Раз в полгода израильтянин возвращался к вопросу газа, то предлагал мне вкопать газгольдер, то побегать по соцпрограмме магистрального газа, вздыхая и вспоминая каждый раз, что какой-то знакомый всё обещает им этот соцгаз устроить. Но воз и ныне там.

И вот однажды в дом приехал проверять тот самый архитектор - дедушке лет 80 - с сопровождением. Они были ещё год назад, и тогда ничего не смущало, а теперь они придирались ко всему, что видели и в прошлый раз. Тут щеколда плохо ходит, тут подоконник немного повредили, тут штукатурка снаружи потрескалась, а тут крыша течёт.

Не течёт крыша, всё с ней нормально, вот ей бы снегозащиту сделать, а то снег зимой сходит лавинами - но внимания никто не обратил на эти наставления. Архитектор, тоже еврей по национальности, ходил, причитал, давил на плохое обращение с домом (его в нескольких местах снаружи действительно требовалось подремонтировать), в итоге прислал мне список что нужно сделать:

  • починить мелкие неисправности
  • докосить траву в углу участка
  • срубить высокое дерево у дома
  • Пойти и разобраться с подключением газа, организовать его строительство.

И заявили - а для починки крыши (зачем???) мы пришлём бригаду из Беларуси, подселим её в доме на цокольном этаже, так будет ремонт быстрее сделан.

-7

Простите, вы хотели сказать, что ремонт так будет сделан вам дешевле, ибо не потребуется снимать для них общагу? И ему прямо был озвучен отказ - никто здесь жить не будет, вы же в аренду сдали, никакого подселения.

Дерево срубить? Самим? Это опасно и не слишком законно - но на это еврей просил сходить к соседу, что лет 60, и договориться с ним - чтобы тот сам свалил это дерево, разумеется по дружбе, ну, может за копеечку.

-8

Но архитектор не слушал, уже в следующий приезд он привёз бригаду - правда, армян - показал им дом, что требуется чинить и заодно показывал где спать, где есть, где туалет, где душ.

Поняв, что дальнейшее адекватное общение нереально, я принял решение сменить локацию, найдя действительно удачный и удобный вариант. И нет, я не против национальности, но уж как-то христосматийно у них получилось себя вести.