Вы уверены, что правильно произносите артикли A и THE? Если вы говорите что-то типа /э/ и /ðэ/, то эта статья для вас. Потому, что артикли произносятся через /а/. Не верите? Читайте дальше, все объясню.
Здравствуйте, меня зовут Елена. Я - преподаватель английского языка. Этот канал создан для того, чтобы рассказывать о разных языковых явлениях простым понятным языком. Одно из моих направлений - постановка британского произношения. Разумеется, одной статьей произношение не поставить, но есть шанс, что вы узнаете кое-что интересное.
Сначала пара слов про артикль. Артикли «а» и «the» - это два разных слова: числительное «один» и местоимение «этот», точнее их краткие формы от слов «one» и «this/that». В других языках, например, немецком, эти слова не сокращаются: ein Buch - das Buch (одна книга - эта книга). Подробнее в моей статье про артикль. В английском из-за фонетических особенностей постепенно отвалились почти все окончания, и даже, как этом случае, части самих слов.
Под ударением английские артикли читаются как /eɪ/ и /ðiː/. Про /iː/ даже не буду начинать, так как это не долгий «и», это дифтонг, двойной звук - в общем, новая кроличья нора. И если вам интересно, на канале есть статья «Как читается английское ME». Про /eɪ/ пока тоже особенно сказать нечего, тут люди сильно не ошибаются.
Перед гласными артикль «a» превращается в «an», вернее, возвращается к своей старой форме: «n» сохранилась между гласными, так как многие языки «не любят» сочетания гласный - гласный. Что вполне объяснимо, так как гласные без согласных сливаются в болото*. Артикль «the» перед гласными произносится /ðɪ/, более краткий вариант.
Но под ударением артикли практически не встречаются, перед гласными там более-менее понятно, поэтому переходим к главному акту нашего балета.
Be a Schwa. It’s never stressed
В английском даже у таких сокращенных слов, как артикль, есть еще свои краткие формы. Такое вот сокращение в квадрате. И мы приходим к известным для вас формам /ə/ и /ðə/, и тут начинается самое интересное.
На сцене появляется всем известный нейтральный безударный звук /ə/, который даже имеет свое имя schwa. И так как обычно этот звук без ударения, есть даже популярный мем:
Be a Schwa. It’s never stressed. (игра слов: stressed - под ударением и в стрессе)
Но как же произносится этот звук? Обычное объяснение - нечто среднее между /э/ и /а/. Но прежде чем вы попробуете произнести что-то похожее, есть способ проще.
Для этого нужно ответить на вопрос, есть ли schwa в русском языке? Да, есть. И он встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Это слабый безударный звук /а/ как, например, второй безударный слог в слове «мама» или первый «дома» (множественное число).
Дело в том, что если мы произносим полноценный звук /а/, мы хорошо открываем рот, язык лежит низко и плоско. Звук получается открытый и четкий. А когда мы произносим звук без ударения, рот полузакрыт, язык в среднем положении, может находиться у нижних зубов. Вот он и становится похож на /э/.
Так как русские грешат тем, что произносят /ə/ как /э/, то самый простой способ убрать русский акцент, делать заход на этот звук через /а/, только произносить его слабо и кратко, не открывать сильно рот, и держать язык у нижних зубов.
Если schwa стоит в финальной позиции, он немного тянется. Например, doctor ~ доктаа, better ~ бетаа. Но в артиклях, предлогах его почти не слышно, он сильно усекается: the park - ðа| паак.
А сейчас - тайное знание, которое доступно далеко не всем. Итак, пристегните ремни.
ə = ɜː/əː = ʌ
/ʌ/ - это тот же /ə/, только под ударением, например, son;
/ɜː/ - это тот же /ə/, только долгий, за счет несомкнутого /r/, например, girl. Подробнее в этой статье про долгие гласные.
То есть все эти знаки обозначают практически один и тот же звук.
Поэтому, иногда «the» транскрибируют как /ðʌ/. Но есть и те, кто твердо стоят на том, что нужно писать знак /ʌ/, только когда звук под ударением, а если без ударения (помните, never stressed), то /ə/. На самом деле, для понимания основного принципа спор выше не имеет значения. Главное, что в английском такое базовое положение губ и языка, что рот улыбается и слегка приоткрыт. В таком положении практически все безударные гласные скатываются к schwa. Поэтому, к этому звуку такое особое внимание.
Вот обычная фраза the girl’s mother /ðə ɡɜːlz ˈmʌðə/. Непредупрежденный русский произнес бы ее через три разных гласных как /ðэ гёлз маðэ/. Но фактически эта фраза произносится на одном гласном звуке, при одном и том же положении органов речи. Примерно так - /ðа галз маðа/, только помним, что звук - это не чистый /а/, он слабый, и слегка модифицированный. И, разумеется, в разных диалектах могут быть некоторые отличия, но сейчас для понимания сути это неважно.
Неопределенный артикль a/an произносится также /ə/ и /ən/. Ну, а дальше, вы уже знаете.
Что теперь делать с этой информацией? Сначала, ничего. Я обычно предупреждаю своих учеников не выводить новые фонетические фишки в речь, если пока не уверены, или не практиковали с преподавателем. Если вы преподаете, не торопитесь пока показывать это своим ученикам (в некоторых ситуациях, возможно это и не нужно). Попробуйте какое-то время, почувствуйте звук.
Главное, не говорите крепкий уверенный /э/. Если для вас идти через /a/ слишком смело и непривычно, то можно стараться первое время произносить артикли кратко, слабо и тихо, а определенный артикль произносите вообще без гласного: просто /ð/.
Вот, пожалуй, и все. Если вы узнали что-то новое, и вам было интересно, и вы хотели бы видеть в ленте больше похожих статей, поставьте лайк ❤️. Если вы на канале впервые, и вам понравилось, то предлагаю осмотреться. Здесь есть материалы по грамматике, по фонетике и обучающие тесты. Подпишитесь, чтобы не потерять 🔔.
Если хотите познакомиться поближе, приглашаю вас в свой Телеграм, где я время от времени провожу прямые эфиры. Там же много тестов и интересных фактов. Ник тот же - enmadeeasy.
До встречи!
*«Гласные- это река, согласные - берега,а без них наша речь болото». К.С. Станиславский
~~~
как произносится артикль, английский артикль, английское произношение, британское произношение, как научиться связно говорить по-английски, связная речь, правила связной речи на английском, британское произношение, modern RP, Standard Southern British #английский #английскоепроизношение #британскоепроизношение