В Минздраве констатировали, что у каждого пятого россиянина, прошедшего диспансеризацию или профмедосмотр, есть лишний вес. А каждому десятому пришлось поставить диагноз «ожирение».
О том, что современные люди слишком много едят, не особо заботясь о рационе, эксперты во всём мире говорят уже не одно десятилетие. В целом на планете ожирением страдает более 1 млрд человек, причём за последние 20 лет этот показатель вырос вдвое. Только вот у России, как водится, своя специфика. В нашей стране количество пациентов, страдающих ожирением, выросло на 24%. Причём речь идёт о людях, для которых лишний вес – это уже не про килограммы и сантиметры, а про проблемы с сердцем, диабет и прочие серьёзные заболевания.
В чём же дело? Испокон веков считалось, что лишний вес – показатель достатка. Большой живот подтверждал, что у человека есть лишние деньги на еду. Однако теперь это правило не работает, поясняют врачи. Наоборот, лишний вес стал попутчиком бедности. Так в своё время произошло в Америке, над которой у нас много смеялись. Если присмотреться, то основной процент жирных в США приходится на людей с низкими доходами. На тех, кто не имеет возможности покупать полезную еду. В итоге стейк из лосося заменяется бургером из фастфуда, а свежевыжатый сок – газировкой. Вот и у нас, судя по всему, идёт тот же процесс. Например, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в первом полугодии 2024 года продажа хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 10,3%, тогда как потребление говядины продолжает снижаться. А замечали на прилавках «мясосодержащие» колбасы по 30 рублей, которые появились только потому, что люди не могут позволить себе продукт дороже и качественнее? А огромное количество точек по продаже шаурмы?
Конечно, многие скажут, что правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Это так. Однако проблема в том, что ниша пропагандистов здорового образа жизни сегодня прочно занята инфоцыганами вроде нутрициологов и разных фитнес-тренеров с сомнительной профессиональной квалификацией. К настоящим же врачам пациенты с лишним весом попадают лишь тогда, когда килограммы становятся медицинской проблемой и одними диетами дело уже не исправить.