В наши дни я, пожалуй, не встречал людей, довольных своей памятью. Каждый мой знакомый хочет запоминать информацию лучше, чем он это делает сейчас. Многие ищут решение проблемы в каких-то препаратах и упражнениях, но корень проблемы с запоминанием кроется немного в другой сфере, характеризовать которую как «проблематичную» абсолютно не принято.
Психологи выделяют в нашей голове три системы – рефлекторный мозг – тот, который потребляет мало ресурсов, отвечает за реакцию и автоматизмы; архивирующий мозг – тот, который упорядочивает информацию в нашем котелке и выстраивает ассоциативные цепочки, и думающий мозг, который способен осознавать то, чего не существует: иными словами фантазировать, потреблять информацию и мыслить.
Как вы поняли за запоминание отвечает «архивирующий мозг», а за потребление – «думающий мозг».
Но вот незадача: это любопытное исследование показывает, что архивирующий мозг не способен работать одновременно с думающим. Мы не можем потреблять информацию и одновременно запоминать. Думающему мозгу перестать работать, чтобы за дело взялся архивирующий. Иными словами, если после этой статьи вы сразу включаете другое и продолжите потреблять информацию до самого исхода дня – то вы нифига не запомните. Утро же многих из нас явно началось с листания ленты в социальных сетях. Ну-ка, вспомните что-нибудь оттуда. Если и получится – то явно меньшую часть из просмотренных вами «новостей».
Архивирующий мозг работает когда вообще ничего не происходит. Когда вы просто сидите на скамейке или занимаетесь рутинными делами, за выполнение которых отвечает ваш рефлекторный мозг. Например, моете пол, штукатурите стены или просто гуляете. В такие моменты думающий мозг не занят, а за ваши действия отвечает «рефлекторный» - как следует из названия, он помогает воспроизводить действия, ставшие рефлексами. Он потребляет мало ресурсов и способен работать одновременно с «архивирующим».
Стоит ли возвращаться к рассуждениям о нашей памяти, или вы и так уже поняли, что основная проблема кроется в липких экранах и подключённости к сети? То, сколько экранного времени насчитывают смартфоны – просто поражает воображение! И это время когда пользователь получал информацию, а не обрабатывал её. Современный образ жизни очень мало оставляет нам времени на обработку полученных данных, ибо мы всё время находимся в информационном вихре.
Хотите память получше? Чаще отключайтесь от сети, выключайте экраны и просто гуляйте, залипайте в ванной, смотрите в потолок. Все известные упражнения на сей счёт помогут только если вы убьёте главного босса – свою постоянную подключённость к сети.