О чём могут свидетельствовать плохие сны? Что делать, если они портят настроение на весь день? Почему снятся кошмары, как с ними бороться и в каких случаях пора обратиться к специалисту, мы спросили у психологов.
Кошмары снятся всем?
Плохие сны – довольно распространённое явление, отмечает в разговоре с Добро.Медиа психолог Валентина Голощапова. Ночные кошмары снятся каждому или почти каждому.
«По статистике, около 85% взрослых хотя бы раз в год переживают ночной кошмар. А около 20% детей страдают от частых кошмаров. Примерно 30% взрослых видят плохие сны раз в месяц. При этом до 5% молодёжи сталкиваются с этой проблемой по несколько раз в неделю», – рассказала Валентина Голощапова.
Почему снятся кошмары?
Причины, почему ночью снятся кошмары, могут быть разными. Перечислим лишь несколько основных.
- Стресс, тревога, нерешённые проблемы
- Травматический опыт
- Просмотр перед сном фильмов ужасов или негативных новостей
- Физиологические нарушения в работе мозга и центральной нервной системы
- Психологические и психиатрические нарушения.
«Психоаналитики считают, что кошмары могут быть выражением внутренних конфликтов, которые человек не осознаёт. Например, страхи или агрессия, которые подавлены в бодрствующем состоянии, могут проявляться и искать выход в ночных кошмарах», – добавляет Валентина Голощапова.
Что делать, если снятся кошмары?
Если плохие сны расстраивают вас и портят настроение днём, попробуйте минимизировать вероятность их появления. Психологи дают несколько советов.
- Соблюдайте режим дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время
- Питайтесь правильно, избегайте фастфуда, минимизируйте употребление копчёной, жареной и острой пищи, пакетированных соков, спиртного
- Сократите просмотр новостей до 20 минут в сутки
- Чаще бываете на свежем воздухе, как можно больше ходите пешком
- Занимайтесь спортом, делайте зарядку
- Принимайте перед сном тёплую (но не горячую) ванну или душ
- Создайте комфортную обстановку в спальне.
Чтобы плохой сон не испортил настроение на весь день, Валентина Голощапова советует: «Если вы проснулись от кошмара, попробуйте перезагрузить сценарий сна в своём воображении. Измените его окончание на более позитивное».
Психолог даёт ещё несколько рекомендаций.
- Разделяйте сон и реальность (помните, что сны лишь отражают подсознание)
- Начинайте день позитивно (вкусно позавтракайте, послушайте музыку с утра)
- Планируйте свои дела, фокусируйтесь на позитивных задачах на день.
Когда пора обратиться за помощью?
Любые наши сны – результат дневной многодневной работы мозга, рассказала Добро.Медиа кризисный психолог Инна Воронова.
«Часть ненужной сегодня нам информации мозг переносит в подсознание. И мы о ней мы забываем. Этот механизм создан для того, чтобы не травмировать человека плохими воспоминаниями. Или просто не перегружать мозг излишней информацией. Между сознанием и подсознанием находится “цензор”, который “стережёт” чтобы ничего “лишнего” из подсознания не ушло. Но когда мы спим, он ослабевает», – говорит Инна Воронова.
Если кошмары снятся каждую ночь, вас мучает бессонница, один и тот же страшный сон повторяется вновь и вновь, значит, вам пора обратиться за помощью к специалисту.
«Тяжёлые сны, флешбеки, кошмары часто бывают у людей вернувшихся из зоны боевых действий, переживших теракты, потери родных, друзей. В этих случаях поможет только специалист – кризисный психолог или психотерапевт. В настоящее время подобные проблемы хорошо лечатся за один – три сеанса хорошего специалиста. Бояться не нужно, стесняться тем более. А вот улучшить качество жизни никогда не поздно», – отмечает Инна Воронова.
Что важно знать о кошмарах?
- Помните, что плохие сны бывают у всех
- Поймите, что сны лишь отражают ваше подсознание
- Начинайте день позитивно
- Наладьте режим и питание
- Сократите время чтения и просмотра новостей
- Если кошмары снятся постоянно или вы пережили травматический опыт – не стесняйтесь обратиться за помощью.
Ранее мы рассказывали, как экономить время и всё успевать.