Найти в Дзене

А нужен ли вообще менеджмент, чтобы управлять компанией или отделом?

Рассказываю про менеджмент – и периодически слышу в ответ сомнения, зачем это вообще надо? Кучу сил и времени потратить, чтобы всякие правила создать, правильно описать, заставить сотрудников их изучить – а главное, еще потом контролировать, чтобы исполняли! Все можно сделать гораздо проще – объяснить коллективу, что мы все одна семья, должны помогать друг другу, любить, создавать доброжелательную поддерживающую обстановку! И тогда они сами будут выкладываться по полной, чтобы других не подвести, и еще при необходимости делать что-то за заболевшего коллегу, например! Ведь так лучше же!

Нужен! Рассказываю, почему и зачем)
Нужен! Рассказываю, почему и зачем)

Это, конечно, было бы хорошо, но… Ох уж это «но»!

Если правила, регламенты не прописаны, зоны ответственности не распределены, система оплаты труда нечеткая, то развитие бизнеса практически невозможно – то есть может быть, но «невысоко и недолго». Потому что по достижении определенного предела развитие остановится! Причины могут быть связаны с психологическими блоками, из-за которых возникает неудовлетворенность работой, результатами, распределением обязанностей и «плюшек» и т.д. И начинаются:

- Я же тебе говорил! – Ты мне этого не говорил!
- Я говорил сделать так и так! – Я тебя не так понял, думал, надо вот так…
- Почему не сделал? – А я не знал, что надо это сделать!
- Ты говорил, это стоит вот столько. – Я передумал.
- Я думал, будет правильно сделать вот так. – Неправильно ты подумал, надо вот этак.
И прочее… Et cetera, как говорится.

Так вот – рано или поздно вот такие рассинхронизации, непонятки, претензии, конфликты возникают всегда, если нет четко прописанных правил. Лебедь, рак и щука, или квартет из осла, козла, мартышки и медведя – сами помните, какие результаты у них были.

Вопрос – а почему раньше они могли результат выдавать, а сейчас нет? А потому что раньше объем работы и функционал были значительно меньше – скажем так, ваши лебедь, рак и щука двигались по тоннелю без шансов на разброд и шатание. А квартет только разбирал инструменты, кто на чем играть будет. Или другая ассоциация – раньше у вас только квартет был, вы их как-то могли в один ритм и тональность собрать, а сейчас целый симфонический оркестр – по количеству участников, но не по сыгранности и умению понимать дирижера…

А значит – нужно, чтобы все участники «оркестра» умели играть по нотам, слушаться дирижера и слышать тех, кто рядом с ним играет. Только в бизнесе это не музыкальная грамота, а как раз АКАДЕМИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ! Правила, обязанности, регламенты и прочее – то, чему учу и с чем помогаю.

Поэтому – смотрите по ссылке внизу, когда и какие обучения для бизнесменов и руководителей провожу. Пишите в WhatsApp на номер на номер 8-931-009-26-76, если нужна помощь в построении бизнес-процессов. И если нужны сотрудники, но не удается получить достаточно соискателей, чтобы было из кого выбирать. Мои сотрудники помогут вам найти своих!