Галине 62 года. Она работает фармацевтом. У нее есть семья: муж и двое взрослых сыновей. Диагноз был поставлен Галине в 2013 году — нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы с метастазами в печени, стадия T2N0M1. Была проведена операция и 10 курсов химиотерапии.
В 2013 году у меня начались проблемы со здоровьем. Я тогда работала в аптеке частной клиники. 10 апреля почувствовала себя плохо, заболел живот. Подумала, что вирусная инфекция, так как была весна. Дома стало еще хуже: высокая температура, диарея, тошнота, боли. Мужу пришлось вызвать врача. Участковый врач диагностировала вирусную инфекцию и назначила противовирусные препараты. Я еще предполагала, что возможно у меня панкреатит. В 1998 году у меня был приступ панкреатита, но врачи тогда не дали рекомендаций по дальнейшему наблюдению.
В понедельник на полусогнутых я кое-как доехала до своей работы. В коридоре мне встретилась заведующая. Ей не понравилось мое состояние. Она повела меня на второй этаж сделать УЗИ брюшной полости. На УЗИ определялась опухоль в поджелудочной железе довольно больших размеров, примерно 8 на 10 сантиметров. После консультации мне сказали, что необходимо сделать МРТ с контрастом.
Результаты МРТ показали наличие опухоли в поджелудочной железе и метастазы в обеих долях печени. Эта новость поразила меня, словно гром среди ясного неба. Сначала я не могла поверить и принять этот факт. У меня еще неженатые сыновья, нет внуков и внучек, мне всего лишь 51 год.
Я проехала все наши городские больницы. В одной больнице рекомендовали провести колоноскопию, в другой – гастроскопию, в третьей – пересдать маркеры. В четвертой сказали, что не надо ничего делать, а надо ехать в Москву, но не сказали куда. Я позвонила своему знакомому доктору-хирургу и спросила: «Куда мне ехать?» Она ответила: «Езжай в НИИ онкологии Блохина. Я считаю, что на сегодняшний день это самое лучшее лечебное учреждение по онкологии».
Чтобы ускорить процесс диагностики в Москве, я проходила обследования на платной основе. Мне сделали пункцию печени под контролем УЗИ, взяли кровь и провели другие необходимые исследования. Весь процесс занял три дня.
Затем состоялся врачебный консилиум. Мне сообщили, что потребуется обширная операция. Спросили моего согласия. Я задала вопрос: "Есть ли альтернатива?" Альтернативы не было. Опухоль была слишком большая, поэтому сначала было необходимо ее удалить.
23 июня меня положили в больницу, а 11 июля провели операцию. Выполнили резекцию хвоста поджелудочной железы, атипичную резекцию печени, спленэктомию (удаление селезенки), удалили большой сальник. Операцию проводил Абгарян Микаэл Грантович, ему помогали Губина Галина Ивановна и Перегородиев Иван Николаевич, анестезию делал Лабутин. Врачи сообщили, что операция прошла успешно. При выписке поставили диагноз: «нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, метастазы в печени, резекция дистального отдела поджелудочной железы, атипичная резекция печени, спленэктомия».
После операции у меня развился тромбоз суральных вен. Врачи в Москве рекомендовали приобрести и продолжать принимать определенные лекарства. Я следовала этим советам, делала повторное УЗИ вен нижних конечностей. Позже отдельно сдавала коагулограмму, наблюдалась по поводу высокого уровня холестерина и сахарного диабета, который возник у меня в 2017 году.
Вначале в Москве за мной присматривала моя сестра-близнец, пока я восстанавливалась после операции в больнице. Затем заботился муж, взявший отпуск, чтобы готовить мне диетическую пищу. Сыновья также оказывали поддержку, убеждая, что я скоро поправлюсь и все наладится. Однако я испытывала шок, подавленность и депрессию.
Я сильно ослабла и похудела, но считала, что самое трудное уже позади. За время подготовки к операции в больнице я узнала, что не все умирают от рака, некоторые пациенты лечатся годами и добиваются хороших результатов, сохраняя приемлемый уровень качества жизни.
Для уточнения плана лечения провели иммуногистохимическое исследование с панелью антител. Полученное заключение свидетельствовало, что опухоль поджелудочной железы имеет нейроэндокринный фенотип и соответствует карциноиду G1. Взяли девять образцов. После постановки на учет по месту жительства мне назначили химиотерапию. Поскольку нужного препарата в моем городе не было, я ездила на процедуры в Москву и прошла восемь курсов аранозой. Хорошо, что меня включили в группу, потому что араноза разрабатывалась в НИИ имени Блохина. Проводились исследовательские работы, и она очень хорошо себя зарекомендовала для лечения меланом, рака кожи, а также показала хорошие результаты при терапии опухолей поджелудочной железы.
После первого курса химиотерапии у меня развилась нейтропения и повысилась температура. Прокапали антибиотик тиенам, восстановили показатели крови и продолжили лечение. Аранозу вводили три дня, курс вызывал сильную тошноту, приходилось принимать лейкостим. Я прошла восемь курсов. После каждого второго курса делала МРТ с контрастом для отслеживания динамики. После восьмого курса обнаружили новые очаги. Я была проконсультирована профессором Горбуновой, и получила назначение на дополнительные два курса химиотерапии. Каждые 21 день ездила в Москву и оформлялась на госпитализацию.
Поскольку у меня была прооперирована поджелудочная железа, потребовалось дополнительное введение гормона. Сначала я встала на учет в свою поликлинику, потом в онкологический центр. Мне дали рекомендации колоть октреотид-депо, 20 мг. В тот момент в нашем регионе медикамента в наличии не было, и в июле и августе инъекции не делали. Только в через два месяца в Москве, мне ввели первую дозу гормона. Постепенно ее увеличили до 30 мг, затем до 60 мг, позже до 90 и 120 мг. Октреотид начала получать по месту жительства, а каждые три месяца ездила на обследование в Москву.
Во время лечения дома сталкивалась с бюрократическими препятствиями. Назначенный октреотид не всегда был доступен, особенно в начале года, когда старые запасы заканчивались, а новые контракты на поставки не успевали заключить. Мне дали группу инвалидности, позволяющую получать бесплатные лекарства по заболеванию, но они зачастую отсутствовали. Октреотид не приобретала даже при отсутствии, обращалась в Министерство здравоохранения, напористо настаивая и прося, что нередко помогало. Иногда происходили задержки в лечении, которое должно было проводиться каждые 28 дней.
Из-за плохой переносимости и медленного рассасывания в Москве посоветовали перейти с октреотид-депо на соматулин аутожель. Этот препарат я получаю по месту жительства и лучше его переношу. Сейчас ситуация стабилизировалась, и таких сбоев, особенно в начале года уже нет. Препарат я получаю регулярно. Введение лекарства болезненное, но действие мягче, и, кажется, меньше побочных эффектов по сравнению с октреотидом. Делаю инъекции не в ягодицу, а в бедро поочередно. Процесс болезненный, так как гормон в виде геля в шприц-ручке. Терплю, понимая необходимость данного лекарства.
Я знаю таких пациентов, которые бросают лечение. Поездят год, два, три, в итоге бросают. Потом приезжают через несколько лет, а там уже ничего нельзя сделать. Самое главное, в чем смысл этих поездок — чтобы не упустить начало рецидива, чтобы успеть предпринять какие-то меры. Жить хочется, жизнь прекрасна как бы ни было трудно.
Сейчас я продолжаю проходить обследования. Уже 10 лет у меня наблюдается стадия ремиссии, то есть я прохожу МРТ с контрастом (и здесь, и в Москве), и динамика та же самая. Говорят же, если нет улучшений и нет ухудшений, а стабильная динамика, это уже хорошо.
Подробней о лечении Галины можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор»
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Что делать при нутритивной недостаточности?
Как организовать питание при раке?
Как получить налоговый вычет за лечение в платном онкоцентре?
Всегда ли нужна колостома после операции по удалению опухоли кишечника?