Найти тему
Правда Франклина

Россия 2025 - 2030. Какая экономика нас ждет.

До конца года осталось совсем немного времени, поэтому я хочу пройтись по нашей экономике, кратко и по сути. В текущем году случилось масса негативных сценариев и это к лучшему! Все лето российский рынок падал, основными драйверами для этого были высокая ставка и действительно лучше без рисков держать деньги на вкладе, ВДО, фондах денежного рынка под ~17% годовых чем покупать дорогой рынок, выход дружественных нерезидентов и под шумок НЕдружественных нерезедентов. На сегодняшний день на нашем рынке остались только русские деньги, в связи с чем с сентябрьских отметок он вырос уже более чем на 20%. Но это никак не умоляет нашу экономику. Квадратный метр в регионах практически сравнялся с московскими ценами, налоги и ЖКХ растут все сильнее, "инфляция выросла и больше нас не слушается". Так не может продолжаться долго, рано или поздно населению это надоест и без того шаткая экономика начнет рушится.

Нельзя не отметить, что в 2022, начале 2023 года действия ЦБ были крайне разумными, мы действительно переживали рост производства и экономики в целом, но в текущих реалиях уже мало просто повышать ставку да и не так живительно она сказывается на показателях. В текущих реалиях нам нужен просто колоссальный взрыв производительности другими словами новая индустриализация, что должно привести к переоценке экономики и национальной валюты. На пустом месте и тем более в условиях СВО она не появится, сегодня Россия в день тратит 29 МЛРД рублей.

Выход? Деноминация!

Для проведения деноминации должно сойтись минимум два фактора, первый это колоссальная инфляция, другими словами падение в глазах людей ценности этой валюты. Второй же фактор менее очевидный это смена ключевых лиц на местах. Тотальная смена валют происходила в нашей стране дважды и оба случая были связаны с полной сменой курса в стране в 1922 и 1998 годах. После этих событий Россия вставала на новые индустриальные рельсы и переживала подъем экономики. Таким образом потенциальная, будущая деноминация нужна для укрепления статуса рубля в глазах народа и переход на цифровые деньги, цифровой рубль. Если это произойдет то в купе эти 2 фактора выступят некой ребалансировкой валюты и ценностей в стране.

Еще один аргумент в пользу этой теории это то, что ЦБ вместе с "финтех" компаниями и банками все чаще обсуждают регулирование финансовой отрасли, присутствие дополнительных банков таких как "Ozon банк" и сервисов упрощающих пользование финансовыми инструментами, а также биометрию.

Какие угрозы несет технический ренессанс?

Хотим мы этого или нет технический прогресс не стоит на месте, в ряде стран уже давно есть государственные и коммерческие услуги которые требуют биометрию. США и Китай в этом вопросе являются пионерами, так в 2014 году Китай ввел систему социального рейтинга для своих жителей. Похожая система оценки кредитоспособности действует в банковском секторе США (FICO).

Я думаю итог ясен всем - послушное общество под козырек. В КНР, если ты делаешь все "правильно", то получаешь все возможные скидки, в школе твоим детям первым выдадут квоту на обучение и тд., если же ты злостный нарушитель, перебегаешь дорогу в неположенном месте или грубишь то лишаешься этих привилегий. Да возможно у нас будет не все так "утопически", но в целом повестка не выглядит слишком уж позитивной.

Описанные выше причины и следствия не появятся за месяц или год. Первопричиной является именно спасение нашей экономики а будет это посредством деноминации или рост производства пройдет "органическим" способом пока судить рано, но рост валюты и ввод цифрового рубля выглядит вполне логично. Нельзя забывать и о том, что сопровождать этот процесс будут большие потрясения и я надеюсь что ввода военных облигаций у нас не будет. В любом случае уже сегодня стоит позаботится о сохранности своих денег и понять, - "А надежны ли мои вложения"?

В моем телеграмм канале Вы увидите больше информации о финансовых рынках, покупки на бирже акций и крипты. Добро пожаловать

Статьи о том:

Как собрать инвест. портфель I ч?

Как собрать инвест. портфель II ч?

Почему трудно зарабатывать на бирже?

Почему в инвестициях верить нужно только себе?