Всем мы знаем, что такое университет. Нет, не в плане здания или объекта архитектуры, в котором разместилось высшее учебное заведение. Речь про сам "университет", как культурно-исторический проект и социальный институт. Если что, идея организовать среду, в которой одни умные дядьки будут делать из молодых раздолбаев других умных дядек появилась не сразу. История организаций, которые этим занимались, довольно древняя. А вот современный облик, который принял университет со всеми его парами, лекциями, семинарами – не очень. И принял он знакомые нам очертания лишь в начале XIX века в Берлине трудами Вильгельма фон Гумбольдта.
Модель Гумбольдта называется "исследовательским университетом" в соответствии с одним из двух базовых принципов этой модели. Первый принцип – свобода преподавания и свобода обучения. Второй – единство преподавания и исследования. То есть у университета, как у типичного героя мальчикового аниме, есть цель. Не только конкретная, связанная с обучением специалистов. Но и ценностнная, связанная с вовлечением молодых дарований в определенную схему поведения, которую дает им этот самый университет.
Самым простым примером могут послужить общие компетенции, которым человек должен обучиться на выходе из университета. То, что в рабочих программах дисциплин скрывается под кодовыми "ОНК-1" или "ОК-2" – это умения вести исследование, критически мыслить, грамотно воспринимать информацию и так далее. Казалось бы, всем этим штукам должны учить в еще школах, но школа – место совершенно иное. В ней вести научное исследование не научишь. А в университете вполне.
Но даже так объяснение получается слишком простым. Концепт "университета", как социального института, предполагает, что на выходе у нас получится человек, приобщенный не только к ценностям образования и науки, но также к определенным социальным установкам. Если попытаться выделить наиболее важные, то это будут:
1. Идея разума. Буквальное воплощение фразы "знание – сила". Понимание того, что разум – это та мера, которой подвластно все сущее. Мысли правильно и не будешь мыслить неправильно. Ауф!
2. Идея культуры. Культура тут имеется в виду не в смысле культуры поведения, а в смысле культуры самодостаточности. Если университет постулируется, как "храм науки", то на выходе из него ты будешь таким же крутым и независимым, как саму наука. С поправкой на ценнности и идеалы уже вполне конкретной культуры твоего народа или страны, в которой ты посещаешь универ.
3. Идея совершенства. По сути, упрощенная версия фразы "где родился – там и пригодился". Идеал университета XIX века – это самодостаточное и сверхразумное учреждение, которое может существовать само в себе без необходимости обращаться за помощью куда-то еще.
Как несложно догадаться, реалии XX-XXI веков ставят этот чудесный образ университета под сомнение. И дело даже не в том, что национальный и локальный характер университета теряет свой вес ввиду глобализации. Все просто понимают, что в реалиях государственного механизма университет – это лишь очередной винтик в бюрократической системе, зависимый от множества неподвластных ему схем и решений. О каких независимости, свободе и совершенстве может идти речь?
Нет, тут можно разумно возразить, что высшие учебные заведения в реальности всегда спонсировались кем-то из уважаемых людей или напрямую государством. Но здесь имеется в виду то, что раньше, до появления "Госуслуг" и стройных систем всеобщего народного просвещения университет был чем-то сакральным и более весомым. Сейчас это способ обеспечить свою жизнь, найти квалификацию или заняться любимым делом, а вот раньше [вставить неразборчивое кряхтение дедов].
Именно об этом кризисе – кризисе ценностей и идеологии – писал в свое время канадский исследователь Билл Ридингс в попытке дать ответ: "а что делать дальше?" Как обычно бывает с интеллектуальными конструктами, проект "постисторического университета", который предложил Ридингс, нельзя потрогать и ощутить. Скорее это очередной идеал, черты которого было бы круто применить на практике. Тем более, что хуже уже не будет. Все равно своей основной функции – укрепление национальной культуры через стройную идеологию – университеты не выполняют.
"Постисторический университет" – такое же детище новейших осмыслений прошлого и настоящего, как и все прочие. Основной постулат, который способен, по мнению Ридингса, спасти систему высшего образования – это отказ от глобальной идеи. Вообще. От любой.
На практике это будет означать сотрясение всех возможных основ управления и обустройства науки в целом. Ведь с одной стороны университет стоит освободить от административных механизмов контроля со стороны государства. С другой – избавиться от абстрактной идеи любой науки искать в университете (как центре исследований) истину, которую каждый уважающий себя ученый должен так-то искать. С третьей – так и вообще забить болт на единообразие в культурной, социальной или политической системе.
Чтобы приспособиться к новым реалиям, когда наука уже не кажется простому человеку Святым Граалем, университет должен действовать соответственно и перестать цепляться за заявленные главнюками "миссии" и "ценности". Всего основных есть шесть советов, что дают любители "постисторического университета" простым смертным:
– слыш, критическая междисциплинарность – никакого образца и идеала для ученого не надо, пусть работает в пространстве неопределенности; это даст пространство для реализации творческого подхода, который в науке необходим;
– слыш, коллективный самоанализ – прокоммуницировал с другими науками? теперь обдумай все, что успел узнать и обсуди это еще раз;
– слыш, обновление целей – откажись от долгосрочного стратегического планирования и скажи бюрократам, чтоб не требовали от университета результатов здесь и сейчас;
– слыш, подвижность границ – университету нужны лишь те ученые, чей профиль нужен в данный конкретный момент для решения конкретных задач, поставленных перед страной или нацией;
– слыш, вовлеченность – не сиди взаперти, а общайся с другими социальными институтами, потому что они настолько же важны для общества, как и ты
– слыш, коммуникативная терпимость – если тебе не нравится какой-то подход к науке и образованию, отличный от твоего – стерпи и попробуй пообщаться с ними, может получиться что-то интересное.
Если быть совсем откровенным, то даже эти принципы являются серьезным упрощением гораздо более сложных и непонятных моделей постисторического университета, с которыми работали и продолжают работать западные ученые. Образ, который они строят, очень далек от реальности и сам концепт университета, предполагающий смену формата, довольно трудно вообразить.
Что почитать?
1. Ридингс Б. Университет в руинах. М., 2010.
2. Барнетт Р. Осмысление университета. Минск, 2013.