Найти тему
Арт-видео.инфо

Драматичный уход: иностранные таксисты бросают авто в аэропорту и спешат на родину, из-за рейдов

Коллаж Арт-видео
Коллаж Арт-видео

Они не хотят вставать на воинский учет, улетают на родину, пока все не уляжется и можно будет вернуться.

Вот вам история, как из юмористического сериала, только действие происходит не где-нибудь, а прямо в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске. Представьте себе целая коллекция брошенных автомобилей такси от иностранцев.

Силовики начали массово опечатывать эти автомобильные реликвии. Что интересно, большинство из этих машин, оказались не собственностью мигрантов, а арендованными. То есть, ситуация еще веселее: приезжаешь в другую страну, берешь в аренду авто, потом вдруг вспоминаешь, что тебе нужно куда-то срочно уехать, и оставляешь машину как визитную карточку в аэропорту.

А потом, когда ветры перемен улягутся, наши герои возвращаются, словно ничего и не было. "Привет, я вернулся, а где моя машина?" - могли бы они сказать, если бы машины их волновали больше, чем собственные ноги.

И вот как в аэропорту «Толмачево» произошла очередная "охота на мигрантов", иностранные специалисты решили, что воинский учет - не для них, а российское гражданство - такая же временная вещь, как арендованный автомобиль.

-2

Было проверено целых 28 мастеров на все руки из далеких стран, причем 18 из них получили эксклюзивное приглашение посетить военкоматы. "Бесплатный тур" включал в себя регистрацию на воинский учет. Оказалось, что некоторым азиатским гостям так понравилось, что они решили повторить визит. Но вместо того чтобы благодарить за теплый прием, они собрали чемоданы и отправились обратно к себе домой, в Узбекистан и Таджикистан. "Армия? Не, не слышали" - был их девиз.

"— Некоторые граждане из Средней Азии были выявлены уже дважды. На учет они так и не встали, а предпочли улететь обратно на родину в Таджикистан и Узбекистан. Служить они категорически не хотят. Заявляют, что им это не нужно", — сообщил источник в военном следственном отделе СКР по Новосибирскому гарнизону.

Не обошлось без проверки и местных таксистов, оказавшихся мигрантами. Они рассказали проверяющим, что в Новосибирск их занесло исключительно в поисках лучшей жизни. Возвращение на родину с карманами полными денег - вот их мечта, а не строевые построения и утренняя зарядка. "Мы тут для денежек, а не для службы," - пояснили они. Получение гражданства? О, это просто бонус для улучшения качества жизни, никак не связанный с желанием стать частью большой российской семьи, особенно ее военнослужащей части.

Таксисты-призраки, ну точно не из тех, кто платит налоги и водит вас домой после пятничного корпоратива. Эти ребята, словно артисты маски-шоу, работают без всяких документов. "Трудоустройство? Не, не слышали", – скажут они вам с благородным видом непонимания.

А один из них, так вообще языком русским не владел, что, согласитесь, для таксиста не самый популярный запрос. Но вот ведомство, которое, видимо, не знало, куда еще применить свою энергию, решило поймать этих беглецов. Да не просто поймать, а с гордостью отвезти в военкомат, как на экскурсию. "Пройдите медкомиссию". Но наши герои, оказавшись перед лицом армейской бюрократии, сделали выбор не в её пользу и ретировались.

— При этом документы, что они официально трудоустроены в такси, у них отсутствуют. Один из нелегалов вообще едва говорил по-русски. Таксисты ранее уже были выявлены, мы их отвезли в военкомат, поставили на учет, они должны были пройти в течение месяца медкомиссию, и прибыть повторно, но предпочли уехать домой. Их автомобили, а это более 15 такси, сейчас опечатаны, — добавил собеседник.

Автомобили? О, эти 15+ авто теперь стоят, как монумент несбывшихся надежд военкомата, запечатанные на века. И вот тут начинается самое интересное – ведомственные философы задаются вопросом: "А почему мы, блин, должны за этими новоявленными россиянами бегать с лассо и уговаривать их встать на учет? Ведь можно же просто ввести автоматическое лишение гражданства, и все дела". И тут появляется логичный вопрос: "А нужны ли нам граждане, которые в ужасе от военкомата бросаются в бега, когда и без того полно таких, кто идеально вписывается в этот образ жизни?"

В общем, уважаемые читатели, в следующий раз, когда вы вызываете такси, помните, что ваш водитель может быть не просто водителем, а секретным агентом на службе ведомства, вечно уклоняющимся от военкомата. Жизнь – штука непредсказуемая, не так ли?

Ах, как же нам вдруг "повезло" с такими героями, прямо скажем, не первой свежести. Ведь кто бы мог подумать, что наличие ног, способных уносить их куда подальше от армии, окажется самым ценным их качеством! Вот они, наши смелые беглецы, дарят нам радость своим стремительным исчезновением. И как же мы благодарны судьбе за это "бесценное" умение выбирать "героическое" бегство.

Но самое забавное в этой эпопее - это как мы, с неподдельным восторгом, преподносим им в довершение их побега небольшой, но такой символический подарок. "Поздравляем, вы лишены… не, не разума, это было бы слишком очевидно. Вы лишены чудесного, магического, почти фантастического гражданства РФ!" - восклицаем мы, с трудом сдерживая смех. Ибо как иначе отреагировать на такой эпический финал их "героического" маршрута?