Найти тему

С 2025 года в России вступят в силу новые правила деревообработки

Грядущий год, помимо полномасштабного внедрения ФГИС ЛК, принесёт также и очередные изменения в правилах деревообработки. Так, распоряжением правительства РФ был утверждён перечень видов продукции деревообработки, производить которую уже с 1 января предприятия будут с обязательным использованием высокой доли вторичного сырья.

В данный список вошли:

  • древесная мука;
  • топливные пеллеты и брикеты;
  • древесно-стружечные плиты.

Отмечается, что данные изменения должны будут минимизировать применение «кругляка» для производства «побочных продуктов». В частности, около десяти лет назад в Ленинградской области появился пеллетный завод, который в качестве сырья для изготовления древесных гранул использовал балансовую древесину. Продукция предприятия до недавних времён отправлялась на экспорт в западные страны. Сегодня данное направление для российских лесопромышленников оказалось под запретом.

Эксперты отрасли считают, что необходимо снизить долю использования деловой древесины при создании того же биотоплива. Для его производства можно использовать отходы, которые появляются при обработке брёвен для изготовления бруса и доски.

С начала 2025 года соответствующие заводы должны будут делать древесные пеллеты и брикеты на 95% из отходов древесины, щепы, стружки, опилок и прочего вторичного сырья.

Сообщается, что утверждённый распоряжением правительства РФ перечень продукции каждый год будут актуализировать с учётом предложений заинтересованных органов исполнительной власти.

Читайте также:

🌲 Крупным планом: репортажи редакции «Лесного комплекса» с отраслевых мероприятий и производственных площадок

🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли

🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК

-2