Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я устала от детей. Что делать?

Я устала от детей. Что делать?

Я на своем опыте поняла, что быть родителем - это открыть ящик Пандоры с радостью, счастьем, обязанностями, монотонностью, и невозможностью управления своим временем. Этот вихрь повседневности засасывает тебя с головой и не собирается выплевывать. Приходит момент, когда уже не замечаешь, как выполняешь свои задачи на автопилоте. Если Вы не понаслышке узнали все многообразие этих ощущений, сейчас будет спойлер , то родительское выгорание (подобно эмоциональному на работе) стало частью вашего бытия, к сожалению.

И почему-то о нем говорят гораздо реже, чем о профессиональном выгорании. В то время как мама или папа исполняют свой функционал 24/7, а не 40 часов в неделю.

Симптомы родительского выгорания:

  • Домашняя атмосфера – усталость и раздражение.
  • Отсутствие желания заботиться о себе.
  • Отчуждение от окружающих.
  • Потребность в изоляции и уединении.
  • У каждого процесса есть этапы, и выгорание не исключение.Нежелание наслаждаться и увлекаться чем-то кроме ухода за детьми.NB! Чаще всего выгорают гиперответственные и перенапрягающие себя люди.
  • Первая фаза терпения
    Мамочка замечает изнурительное состояние и скопившуюся усталость. Хочется экономить ресурс на всем. Однако это не работает и раздражительность с привкусом вины теперь неотъемлемый спутник. В результате возникают колебания настроения и вопрос "делаю ли я все хорошо".
  • Вторая фаза эмоционального истощения
    Папочка уже без подсказок понимает, что силы иссякли, и хочется бросить все дела, но из порыва "я-должен" продолжает действовать механически. Итог - он отключается эмоционально от происходящего.
  • Для тех, кто хочет оставаться в режиме "я сам", вот рекомендации.Третья фаза деградации
    К этому моменту мама или папа становятся циничными и исполненными злобы. Они не способны ни переживать, ни проявлять любовь, и их раздражает практически все, что связано с родительством.
    Ч
    то делать с родительским выгоранием?
    Изнеможение сопровождается сокрытием своих переживаний, как жуткую провинность. Поэтому оптимальным решением будет обратиться за помощью и поддержкой к психологу, или близких людей, кто не осудит.
  • Признайте наличие проблемы
    Со своими чадами мы можем переживать противоречивые эмоции: не только ликование и удовольствие, но и гнев, негодование, досаду. Это нормально. И естественно переживать такое к ребенку. Не путайте эмоции с поведением: раздражаться и вести себя агрессивно – это не одно и то же, помните.
  • Проговорите о своих импульсах и порывах души
    Найдите того, кто вас поймет. Если вы вовремя выскажете свою злость словами через рот, она не перерастет в агрессию. Используйте прием Я-высказывание.
  • Отдыхайте вовремя
    Лучше сказать "Восстановили бы ресурс заранее". Опыт демонстрирует, что родители начинают восстанавливаться только после поломки всего. Если не обратить внимание на себя своевременно, это негативно отразится на вас, на вашего ребенка и на вашего партнера.
  • Делегируйте
    Предлагаю одну мысль: если вы перегораете, значит, вы ждете от себя слишком много. Можно не сойти с ума, если берете на себя не больше двух ролей. И позволяете себе допускать ошибки. Тут внутренний перфекционизм попытается встать в позу.
  • Общайтесь с друзьями
    Угасание убеждает, что вам никто не нужен, что никто не поймет. Не слушайте! Это просто мозг подкидывает мысли, но это не ваша реальность. Хорошо применять технику разделения со своими мыслями. В трудной ситуации не оставляйте себя в одиночестве, иначе будет только хуже, в виде депрессивного эпизода. Если не доверяете близким, обратитесь к психологу. Он не осудит вас, не будет вас оценивать, не обвинит и не ругнет.
-2
  • Отделяйтесь!
    В выгорании есть и преимущества. Чтобы родители опекали не только потомство, но и собственную персону. Это сигнал о том, что человек отдал себя на растерзание и не успел восстановиться. Восстановление наступает, когда человек погружается в нецелевую, но приятную занятость.
  • Цените свою самооценку!
    Родители других детей, родственники, воспитатели, учителя и даже случайные прохожие – поголовно стремятся дать непрошенный совет по воспитанию. Отстаивайте свою точку зрения и не принимайте на свой счет навязчивым мнениям окружающих. Да, они из благих намерений, и все мы знаем куда они ведут. Идеального подхода к воспитанию не существует, есть только комфорт ребенка и его семьи.

Автор: Анастасия Терешенкова
Специалист (психолог), Выгорание

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru