Свежая зелень на столе — источник важных микроэлементов, а про вкус блюд, приправленных кинзой или базиликом, и говорить нечего. Но если летом можно вырастить любую культуру на приусадебном участке, то зимой приходится довольствоваться магазинной зеленью — не всегда лучшего качества.
В последние годы модным стало создание микро-огорода прямо в квартире. Согласитесь, приятно зимним вечером собрать урожай и приготовить летний салат. И все это не выходя из дома. Причем по содержанию витаминов «городские» растения выигрывают у своих огородных собратьев.
Заманчиво? Тогда по порядку разберем, что же нужно для выращивания зелени в домашних условиях.
- Семена. Выбирайте сорта, которые предназначены для выращивания в горшках. Обычно эту информацию можно найти на упаковке.
- Грунт. Земля с улицы не подойдет для домашних посадок — в ней могут жить микроорганизмы и инфекции, которые уничтожат посевы. Можно, конечно, прокалить почву в духовке, но лучше приобрести грунт в специализированном магазине. Под каждую культуру подбирайте подходящий грунт, тогда и урожай будет богаче.
- Горшки. Сейчас на рынке есть специальные контейнеры для микрозелени, но можно использовать и цветочные горшки. Всё зависит от ваших потребностей и дизайна интерьера.
4. Освещение. Даже если ваш палисадник будет располагаться на окне, дополнительный свет пойдет растениям только на пользу. Лучше всего для этого подойдут специальные фитолампы. Если вы видели розовый свет из соседского окна — это они. Такие лампы способствуют ускоренному развитию корневой системы, активизируют защитные свойства растения и не обжигают побеги.
5. Инвентарь. Вам также понадобятся лопатка и грабли для рыхления грунта или пересадки зелени. Для полива лучше использовать небольшую лейку, чтобы равномерно орошать землю. Если вы часто бываете в разъездах, можно приобрести автоматическую систему полива.
Для продвинутых садоводов существует гроубокс. Это специальное приспособление, в котором ваши саженцы будут расти как на дрожжах. Особенно актуально это зимой, когда хочется, например, свежей клубники.
Шкаф для зелени может быть разных размеров — от небольшого настольного ящика до целого балкона. Подходящий микроклимат внутри создается за счет фитоламп и вентиляторов.
Такую конструкцию несложно смастерить самостоятельно - инструкций в интернете предостаточно. Например, под гроубокс можно переоборудовать старый системный блок.
Свежие огурцы, помидоры, укроп и руккола, выращенные в таких чудо-шкафах, окажутся кстати во время кухонных посиделок долгими зимними вечерами. Впрочем, все эти культуры можно вырастить и на подоконнике.
Вот несколько советов:
- Соблюдайте температурный режим. Для первой недели после посадки семян оптимальными считается 20–22 градуса тепла. На остальных циклах температура не должна превышать 25 градусов. Рекомендуется размещать садик на достаточном расстоянии от батареи во избежание пересушивания растений.
- Поливать зелень нужно водой, которая простояла в емкости не менее 48 часов. Температура полива комнатная.
- В помещении важно создать слегка влажную атмосферу. Можно приобрести для этого увлажнитель воздуха или поставить на батарею емкость с водой.
- Большинство растений требовательны к свету. Лучше всего будет расти огород, размещенный на подоконниках с южной и юго-восточной сторон. Обладателям окон на север и северо-запад стоит добавить искусственного света, например фитолампу.
Самые светолюбивые растения – огурцы, томаты, перцы. Менее прихотливыми считают салат и шпинат. Ну а петрушка, сельдерей и лук в солнечных ваннах особо не нуждаются.
5. Не стоит размещать палисадник рядом с комнатными растениями. В овощах и зелени часто развиваются микроскопические насекомые, которых сложно вывести и которые могут навредить цветам.
Фото в статье (кроме подписанных): Shutterstock / Fotodom