Найти в Дзене

Циолковский и Гагарин

…Ведь во всей Руси лишь горстке
В двадцать – тридцать человек
Верилось, что Циолковский
Обгоняет мыслью век…

К. Алтайский

В сентябре исполнилось 167 лет со дня рождения великого русского учёного, изобретателя в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Он не только занимался техническими вопросами межпланетных полётов, но и много размышлял над «космической философией» (так он сам называл свои гуманитарные изыскания). Идеи Циолковского оказали большое влияние на развитие отечественной космонавтики.

Вспомним о роли учёного в судьбе первого космонавта планеты и об отношении Ю.А. Гагарина к памяти провозвестника космической эры.

1 мая 1935 года над Красной площадью прозвучали слова Циолковского: «… Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия…». Тогда мало кто верил в сказанное, а Юре Гагарину, который претворил в жизнь эти слова учёного, был всего один год.

Будущий космонавт впервые услышал о Циолковском от школьного учителя физики Льва Михайловича Беспалова. И чем больше знакомился Юрий с трудами и жизнью учёного, тем проникался всё большим уважением к его личности. В своей книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин вспоминал:
«… И тогда я взялся за другую тему – «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Для этого мне пришлось прочесть и сборник научно-фантастических произведений Константина Эдуардовича, и все книги, связанные с этим вопросом, имевшиеся в библиотеке.
Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Все сказанное учёным подтверждалось наукой и его собственными опытами. К.Э. Циолковский писал, что за эрой самолётов винтовых придёт эра самолётов реактивных. И они уже летали в нашем небе. К.Э. Циолковский писал о ракетах, и они уже бороздили стратосферу. Словом, все предвиденное гением К.Э. Циолковского сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полёте человека в космические просторы. Свой доклад я закончил словами Константина Эдуардовича: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Прочёл и почувствовал, как сердце моё дрогнуло и забилось сильнее…
… И может быть, именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, – неудержимая тяга в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя…»

-2

«… Любовь к этому человеку, восхищение его одержимостью, страстностью, бескорыстным служением идее космических полетов пронес Юрий через всю жизнь», – написала в своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна Гагарина.

12 апреля 1961 года весь мир узнал о первом полёте человека в космос. Празднично было и в музее К.Э. Циолковского, а в адрес космонавта была передана телеграмма от родных Циолковского с приглашением побывать в Калуге.

В своей книге «Дорога к звездам» Гагарин писал:
«… Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили меня на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского…
… Первым делом вместе с товарищами мы побывали на могиле учёного, украшенной обелиском, на постаменте которого солнце золотило пророческие слова: «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Когда-то в Саратове я окончил этой фразой К.Э. Циолковского свой доклад о межпланетных сообщениях. Как тесно прошлое переплетается с настоящим!

Мы возложили венок из живых цветов на дорогую могилу и долгим молчанием почтили память великого провидца. В это время в небе возникла радуга и повисла над городом, словно венок.

Почти весь день мы провели в Калуге, где многое связано с именем К.Э. Циолковского: его домик-музей; памятник учёному из бронзы и нержавеющей стали, воздвигнутый в сквере Мира; улица К.Э. Циолковского; школа, в которой он более двух десятков лет преподавал точные науки и где сейчас обучает детей русскому языку и литературе его внучка – Марина Вениаминовна Самбурова. Я повидался с ней и с её братом Алексеем Костиным – местным журналистом. Они многое рассказали о своём деде, его жизни, его привычках. И образ гениального учёного стал для меня ещё более понятным и близким.

Я был глубоко тронут, когда на митинге, собравшемся на площади имени В.И. Ленина, меня вместе с К.Э. Циолковским назвали почётным гражданином города Калуги. Много ещё впереди смелых полётов в космос, и все наши космонавты будут приезжать в этот близкий их сердцам город, воздавая должное тому, кто первым из людей в своих дерзких планах и чертежах проложил нам путь к звёздам…»

-3
-4

Программой визита предусматривалась закладка первого камня в здание будущего музея истории космонавтики (место для него было выбрано на окраине парка), эта почётная миссия была предоставлена первому космонавту планеты. Ловко взяв в руки мастерок, Гагарин заложил первый камень здания нового музея. На столб была приклеена памятная доска с надписью: «Здесь будет сооружен музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложил 13 июня 1961 года летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин».

-5

Программа посещения Калуги была очень насыщенной, предусматривала она и знакомство космонавта с Домом-музеем Циолковского, но ему надо было срочно возвращаться в Москву.
Во второй раз Юрий Алексеевич посетил Калугу 24 мая 1964 года. Он хотел побывать в местах, связанных с Циолковским.
Очень интересовал Гагарина вопрос о том, как продвигается строительство нового музея. Он считал себя в какой-то мере ответственным за строительство, ведь первый камень был заложен его рукой.
Юрий Алексеевич с женой и друзьями побывал в Доме-музее учёного, где гостей встретил внук К.Э. Циолковского Алексей Костин.

-6

Юрий Алексеевич начал осмотр с научной экспозиции, связанной с первыми этапами изучения космоса.

С особым волнением поднялся Гагарин по знаменитой лестнице в кабинет учёного. Особенно удивил космонавта рабочий кабинет Константина Эдуардовича, его поразило, как в такой скромной и простой обстановке рождались великие идеи покорения космоса. Впечатлила Гагарина и мастерская. Увидев самодельную полку с инструментами, он сказал:
«Как у моего отца, только инструмента побольше». С интересом Юрий Алексеевич выслушал рассказ о спортивных увлечениях учёного. После окончания экскурсии космонавту был подарен памятный сувенир – копия бюста К.Э. Циолковского работы калужского скульптора Н.Г. Прозоровского.

-7

В Книге Почётных посетителей музея Юрий Алексеевич сделал памятную запись: «С большим волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович… Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос. Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программными. Всегда будут звать вперед».

Бурчик А.А., заведующий мемориальным отделом